О чем вещает «гул земли»?

170
Jesus

Несколько лет назад в самых разных уголках мира люди начали слышать странные звуки, исходящие из-под земной поверхности. Среди теорий об их происхождении были и совсем фантастические — типа нашествия инопланетян или приближающегося Апокалипсиса. Ученые же считают, что мы просто слышим отголоски «вулканических молний».

Новая Зеландия, Австралия, Россия, Европа и США — несколько лет назад сотни людей по всему миру начали слышать аномальные звуки. Кто-то называл их «гулом земли», другие — скрипом или свистом.

Интернет буквально взорвался от теорий и предположений: одни утверждали, что это явный признак надвигающегося конца света, а кто-то считал, что это попытки инопланетян выйти на связь. Более «приземленные» версии были связаны с повышенной сейсмической активностью Земли и водородной дегазацией планеты. Однако однозначного ответа ученые дать не могли.

Последнее исследование загадочных свистов в городе Данидин (Новая Зеландия) смогло отчасти пролить свет на это необычное явление. Ученые предположили, что источником пугающего гула являются так называемые вулканические молнии. На сегодняшний день их природа изучена достаточно слабо: не существует даже единого мнения о причине возникновения таких молний. Одна из теорий гласит, что они образуются в результате столкновения пузырей магмы, которые несут электрический заряд.

Ежедневно на нашей планете регистрируется около 8 миллионов молний. Некоторые из них мы способны видеть в образе ярких вспышек света накануне или во время извержения вулкана. Эти молнии обладают низкой частотой радиоволн и способны в считаные секунды распространяться по всей Земле. В Данедине разгадали загадку, почему в отдельные дни этих «свистов» аномально много. Разгадка была найдена — это происходило в дни извержений вулканов на другой стороне земного шара!

Если настроить УНЧ-приемник соответствующим образом, он будет транслировать свист вулканических молний. Так, житель Новой Зеландии может без особого труда «подслушать» извержение вулкана на Аляске благодаря тому, что звуковые волны «путешествуют» по силовым линиям магнитного поля Земли.

© 2014, 316NEWS. Все права защищены.