Сотворение мира по Библии

182
Jesus

Мир сотворен Богом. Господь не столько плотник, выстругивающий из имеющегося материала изделие, сколько поэт, который творит, сочиняет мироздание. В греческом тексте слову «творец» как раз и соответствует слово «поэтес». В Библии нет рассказов о сотворении мира путем божественных браков и рождений, нет борьбы богов между собой, как нет и мотива борьбы Творца с хаотическими внебожественными силами. Ведь Он — Единственный Господь, Творец, Создатель.

Сотворение начинается со слов: «Вначале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою». Как утверждает доктор Карл Бо, американский креационист, основатель техасского «Музея свидетельств Сотворения», создатель и ведущий серии телепередач «Сотворение в XXI веке» (Creation in the 21st century) на телеканале TBN: “Именно движения Святого Духа вызвали колебания, которые выстроили молекулы воды для образования электромагнитного поля, то есть полярности вокруг всей сферы воды. Оно было создано для всех живых систем: растений, животных и людей, чтоб в последующие дни возникновения они могли существовать”.

«И сказал Бог.- да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один».

Астрофизики подтверждают, что все физические элементы могут быть установлены из вибрирующей энергии света, это значит, что мир не возник от взрыва, Бог осветил планету и тем самым оживил ее. Некоторые комментаторы говорят о духовном свете, составляющем основу человеческой души и духовно-идеальную основу мироздания. Однако это не есть свет Самого Бога, потому что он создан.

Речь не может идти об астрономических сутках. Православные христиане ссылаются на Псалмы: «Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний…» (Пс. 89.5), поэтому рассматривают шесть дней творения, как шесть основных эпох возникновения мироздания. Вопрос о длительности этих «дней» для христиан не имеет вероучительного характера. Если чудо растянуть во времени, то оно не станет менее чудесным.
Некоторые верующие историки считают, что «тьма» первых стихов Библии не имеет нравственно-отрицательной окраски. Нет такого зла, которое изначально присутствовало бы во Вселенной; нет такого зла, которое было бы совечно Богу или даже современно миру. Зло появляется в мире только со времени «восстания ангелов».

Многие ученые уверены, что первая жизнь, «душа живая», зародилась именно в воде, и в этом они правы, ведь «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее».
Палеонтологические музеи представляют нам найденные скелеты или окаменевшие останки первых пресмыкающихся, а также воссозданные их макеты или картины.
«И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так». Именно в это время появились млекопитающие, которые и стали основой «Теории эволюции и происхождения видов» Чарльза Дарвина. Ученый посвятил всю свою жизнь этой теории, принципиально исключая из истории возникновения мира роль Создателя. Дарвин исследовал, причем очень точно, механизм биологической жизни, но не захотел признать, что создал и запустил этот механизм Господь Бог!

И наконец, самый важный этап для каждого из нас : сотворение человека. «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их».
В православном христианском богословии «Шесть дней» творения — это шесть предшествующих эпох становления мира, в котором ещё не было человека. «Седьмой день» — время человеческой истории и человеческого творчества. Последним станет день Пришествия, днём всеобщего Воскресения и Суда, днём Царствия Божия.

 В Ветхом Завете утверждается, что Бог видит мир, что и с высоты Божьего престола мир различим и любим. Господь жив и действует по сей день, наполняя нашу жизнь чудесами.

Все приведенные места писания можно встретить в Первой главе Бытие.
(Творение, Бог, мир, вера, христианство, ночь, день, Бытие)

Редакция.

© 2014, 316NEWS. Все права защищены.