Jesus

Кинорежиссер Кристобал Крусен, основатель кинематографического служения “Мессенджер Филмз” (англ. “Messenger Films”), в начале этого месяца выпустил новую книгу, в которой объясняется, как христианская вера вдохновила многих исторических личностей, которые имели огромное влияние на мирское общество в период своей жизни.

В своей книге под названием: “Они были христиане: Вдохновляющая вера мужчин и женщин, которые изменили мир” (англ. “They Were Christians: The Inspiring Faith of Men and Women Who Changed the World), Крусен подробно рассказывает о вере 12-и трансформационных деятелей, которые повлияли на мировую историю.

Это были не просто люди, которые приобрели религиозный опыт и стали проповедовать в церкви, у них был глубокий опыт и встреча с Богом, и они смогли изменить мир, в котором жили”, отметил Крусен. “Они прожили свою жизнь с великим отличием и невероятным достижением”.

Ниже приведены семь из двенадцати исторических личностей, о которых говорится в книге Крусена.

Dag HammarskjöldДаг Хаммаршельд: бывший генеральный секретарь Организации Объединенных Наций

Спустя два года после того, как Хаммаршельд погиб в авиакатастрофе в сентябре 1961 года Замбии, был опубликован его личный дневник, и его сильная христианская вера, в которой он служил, была раскрыта миру.

Ссылаясь на него, Крусен пишет, что шведский дипломат в течение долгих лет молился, чтобы Бог дал ему “задачу, определющую жизнь”. Ответ на эту молитву он получил в 1953 году, когда Генеральная Ассамблея ООН избрала Хаммаршельда в качесте Генерального секретаря межправительственной организации.

Крусен объясняет, что находясь на столь престижной должности, Хаммаршельд расточал свое время на то, чтобы быть “чемпионом для неудачников”, выступая за те народы, которые стремились к независимости от колониальных властей с 1950-го года.

“Мир переживал огромное изменение в течение 1950-х и 60х годов, когда эти страны объявляли независимость от бывших колониальных властей, становились суверенными государствами и были приняты в ООН. Они рассматривали Дэга в качестве своего голоса и чемпиона, того, кто выступал за них”, рассказал Крусен . Они были подавлены большими властями на мировой арене. Я бы сказал, что Иисус был чемпионом для неудачников и является Им по сей день. Он имеет сострадание к нищим, одиноким и угнетенным, и для них Он также является чемпионом.

Джон Д. Рокфеллер

Джон Д. Рокфеллер: Нефтяной магнат и филантроп

Когда многие думают о Рокфеллере, они представляют его богатым бизнесменом и сооснователем компании “Стандарт Ойл” (англ. “Standard Oil”), которая доминировала в нефтяной промышленности в конце 1800-х годов. То, что многие могут и не осознавать, — это тот факт, что он был верным баптистом, а также щедрым человеком.

Крусен пишет, что Рокфеллер верно отдавал десятину и переходил границу 10-и процентов, жертвуя деньги церквям, а также он пожертвовал деньги, чтобы помочь рабам купить свою свободу.

Но даже до того, как Рокфеллер стал одним из самых богатых людей своей эпохи, он давал церкви ту маленькую сумму денег, которая была у него.

Крусен пишет, что мать Рокфеллера, которая была очень благочестивой женщиной, учила его важности давания десятины, поощряя молодого Джона Д. класть 15 процентов на тарелку пожертвования в церкви, после того как он заработал свои первые 1.50 доллара за недельную работу на своего соседа.

До самого конца своей жизни он регулярно посещал церковь и был большим сторонником христианских акций (проектов) и колледжей”, — рассказал Крусен Христианскому порталу. “Он много жертвовал также и на образование”.

Фредерик ДугласФредерик Дуглас: Аболиционист

Выростая рабом в 1800-х годах, Дугласу достаточно повезло, когда о его интересе к образованию заботилась одна белокожая женщина, помагая ему научиться читать и писать.

Когда Дугласа отправили в Балтимор, чтобы работать на брата его хозяина Хью Олда, он воспользовался добротой жены Хью — Софии, которая «использовала школьные книги юного Томми – белокожего мальчика в их доме, и наставила его на тот же путь. Она также была благочестивой, глубоко религиозной женщиной, которая научила его читать Библию», отметил Крусен.

«Когда ее муж узнал о том, чем она занималась, он поднял скандал и положил конец этому делу. Однако, было слишком поздно. Фредерик был любознательным, владел блестящим умом, который горел, и это пламя не собиралось угасать».

Дуглас стал христианином в возрасте 13-и лет и позже стал учить в воскресной школе, где он учил других рабов читать Новый Завет. Он стал лицензированным проповедником в 1839 году, после чего стал одним из главных деятелей в движении за отмену рабства.

 Чарльз Диккенс: ПисательЧарльз Диккенс

Крусен пишет, что известный английский писатель Диккенс являлся членом английской Церкви и был вдохновлен жизнью Иисуса Христа.

Крусен объясняет, что многие рассказы Дикенса «соответствуют вечной истине Евангельского послания», и что ему нравилось думать, что его работы имели метафорическое значение в «свете притч Иисуса».

Хотя многие, возможно, помнят Диккенса как защитника мирских акций, как, например, тюремная реформа и законы о детском труде, Крусен утверждает, что люди не должны забывать о вере Диккенса.

“Чарльз явно любил своего ближнего», отметил Крусен. “Люди могут сосредоточиться на мирское наследие, которое он оставил, но мы забываем, что он также был влюблен в Бога. Вопросы духовного характера были у него в разуме, и он хотел любить и служить”.

Флоренс НайтингейлФлоренс Найтингейл: Основатель дела по современному уходу за больными и социальный реформатор

Найтингейл также была членом Церкви Англии. Крусен пишет, что она также развила близкие отношения со служителем-конгрегационалистом в США, который помог ей сформировать более тесное и личное отношение со Христом.

Крусен утверждает, что подобно Хаммаршельду, Найтингейл также сильно молилась, чтобы Бог дал ей жизнеопределяющую задачу.

Она была абсолютно крепко и решительно настроена на то, чтобы выполнить свое предназначение”, — рассказал Крусен Христианскому порталу. “Она просто не успокоилась бы, пока не ухватилась за то, к чему она была призвана. Она просто не успокаивалась, пока не завладела тем, для чего Христос призвал ее. Она, в конце концов, достигла этого, приложив к этому свое сердце, и совершила революцию в деле по уходу за больными”.

Авраам Линкольн: 16-ыйАвраам Линкольн Президент Соединенных Штатов

Хотя существуют много споров о том, являлся ли Линкольн верующим, Крусен отметил, что он твердо убежден в том, что Линкольн отдал свою жизнь Христу. Он добавил, что Линкольн заключил завет с Богом в том, что он освободит рабов, если Бог поможет Союзу одержать решающую победу над Конфедерацией во время гражданской войны.

Нет никаких сомнений в том, что Линкольн был скептиком религии, однако Крусен объясняет, что смерть двоих детей Линкольна по-настоящему заставила его размышлять о вере.

После того, как его Сын Эдвард умер в 1850 году, Линкольн подружился с Шотландским служителем по имени Джеймс Смит, который проповедовал в той церкви в городе Спрингфилд штата Иллиноис, которую Линкольн иногда посещал. Крусен пишет, что Смит оказал огромное влияние на Линкольна.

Хотя, Линкольн может и не сразу стал Христианином после смерти своего сына, однако Крусен считает, что он действительно посвятил свою жизнь Христу, когда он был Президентом и был вынужден пройти через трудности Гражданской войны и через смерть своего сына Вилли в 1862 году.

“Он лихо говорил, что он молился во времена великого кризиса, так как “Я обнаружил, что больше некуда идти, как только становиться на колени”, — процитировал Крусен.

“Я не сомневаюсь, что он сдался вере Христа”, — добавил Крусен. “В результате этого он дал залог и обещание Богу, что если Он будет вести решающий бой с Севером, то он объявит свободу рабам. И это именно то, что произошло”.

Луи ПастерЛуи Пастер: французский химик

Если бы не Пастер, кто знает, каким был бы мир сегодня без его спасающих жизнь научных открытий в 1800-х годах?

Он наиболее известен благодаря открытию принципов вакцинации, бактериальной ферментации (микробов, вирусов и бактерий) и пастеризации, которые впоследствии привели к медицинским достижениям, и с тех пор больницы стали более безопасным местом для обращения за медицинской помощью.

В своем письме другу он отмечал, что чувствовал, будто он был на грани открытия великих таинств, и что он всегда молился в своей лаборатории и молился за то, чтобы Бог даровал ему свою мудрость, понимание и озарение”, — объяснил Крусен.

Подобно Линкольну, католик Пастер боролся, чтобы смириться со смертью своих дочерей.

Есть интересная цитата в книге, где он говорит о том, как он не верит, что тот, кто видел смерть своих детей, может честно утверждать, что эта жизнь не что иное, как пучок молекул, и что за всем этим стоит нечто гораздо глубже”, —  отметил Крусен.  “Несомненно, он был человеком веры”.

В книге Крусена также подробно описано о вере кубинского революционера Франка Паиса, русского писателя-романиста Федора Достоевского, основателя Красного Креста и первого в мире лауреата Нобелевской премии Жан-Анри Дюнана и японского дипломата Тиунэ Сугихары.

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.