А как насчет Хэллоуина?

405
А как насчет Хэллоуина?
Jesus

Стоит ли нам, христианам, праздновать Хэллоуин? Поиск ответа на этот вопрос был сам по себе увлекательным путешествием. Я взял интервью у нескольких людей, после чего исследовал написанное на эту тему многими ведущими христианскими авторами. Я также проверил множество различных веб-сайтов, среди которых christianitytoday.com, focusonthefamily.org и cbn.com, чтобы узнать, что говорят об этом другие люди.

И я обнаружил сходное мнение по поводу истоков Хэллоуина, а также удивительную смесь мнений и рекомендаций о том, стоит ли позволять нашим детям участвовать в этом крайне раздутом СМИ празднике.

Истоки Хэллоуина

Происхождение праздника берёт начало в кельтской традиции и имеет прямое отношение к соблюдению жертвоприношений богам в друидской традиции в связи с окончанием лета. На территории современных Великобритании и Франции этот праздник ознаменовывал начало года. Там верили в бога смерти Самаина, который отправлял злых духов уничтожать людей, а те, в свою очередь, могли избежать нападок, только замаскировавшись под нечистых духов. Приближение темной зимы радовали злых духов и помогало устраивать различные уловки. Верите вы в это или нет, но большая часть ритуалов Хэллоуина берёт начало именно от этих языческих обрядов и суеверий.

Что же насчет современности?

Скорее всего, мы по-прежнему многое узнаем из истории. В четвертом столетии христиане пытались переманить людей на свою сторону, поэтому накануне Хэллоуина вспоминали о жизни верных святых христиан. Это была осознанная попытка заложить альтернативу и перевести фокус с вурдалаков, гоблинов, привидений, ведьм и других «колдовских» существ. С тех пор многие христиане решили позволять своим детям одеваться в более «невинные» костюмы тыковок, принцесс, суперменов или ковбоев. Частично это связано с тем, что в нынешней действительности современной западной культуры практически невозможно обойти Хэллоуин стороной.

Хэллоуин и чёрная магия

Прежде чем сделать умозаключения на эту тему, меня поразила мысль о том, что стоит расширить диапазон исследований и узнать, что говорится по поводу Хэллоуина в викканстве (черной магии, официальной религии колдовства). Возможно, они также воспринимают этот день как самое обыкновенное веселье и невинную суматоху вокруг?

Шок – это единственное слово, которое может описать обнаруженное. Хэллоуин – это настоящий день посвящения для последователей викканства. Это один из двух важнейших и святейших дней. Кельтское верование в высвобождение духов действительно и поныне, как, впрочем, и поклонение Самаину (богу смерти) – оба эти действа воспринимаются в этот день со всей серьезностью. У меня нет ни тени сомнений по поводу того, что для тех, кто верит и практикует колдовство, Хэллоуин представляет возможность приблизиться ко злу и темной стороне духовного мира.

Что делать христианам?

Какой же напрашивается разумный вывод? Мы, христиане, пришли в этот мир, чтобы быть светом в мире тьмы. Игнорирование праздника, который активно отмечается вокруг, не даст продолжительного эффекта, но не меньший вред приносит празднование Хэллоуина.

Мое предложение? Христиане должны научить своих детей (в соответствии с возрастными особенностями), что:

существует духовный мир, наполненный благостью от Бога и злом от сатаны (Еф. 2:1-10);

жизнь с Христом имеет власть над тьмой (1 Ин. 4:4);

те, кто празднует Хэллоуин, либо незнакомы с его корнями, либо намеренно рекламируют мир, в котором зло восхваляется и рассматривается как высочайшая сила.

Какая альтернатива?

Чтобы воспротивиться нечестивому влиянию Хэллоуина, нам необходимо объединиться и в этот день вспоминать о настоящих героических усилиях христианских святых над злом, ведь многие лидеры в прошлом и настоящем исполняли наказ уничтожать дела дьявола посредством своего жертвенного посвящения Христу и Его Царству.

Также, вместо того чтобы укрываться от зла, мы должны открыто и смело формировать положительную и жизнеутверждающую альтернативу, отмечая победу добра над злом и торжество Бога над сатаной. Нам необходимо обеспечить возможность веселиться, используя праздник как «поучительную» возможность вспоминать о Божьей защите, обеспечении и цели для нашей жизни.

От редактора: взгляды, выраженные в этой статье, – это мнение автора и не обязательно отражает взгляды CBN. Ведущие христианские мыслители имеют кардинально различные взгляды на Хэллоуин и на то, как христиане должны реагировать на этот праздник.

Источник: ieshua.org

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.