Археология о Библии

428
Jesus

В середине 19 века в научных кругах стала популярной точка зрения о том, что Библия является всего лишь сборником древних мифов и легенд, и поэтому ее нельзя рассматривать, как достоверный исторический источник. Одним из сторонников такого подхода был известный ученый археолог Уильям М. Рамсей. Когда он начал проводить археологические раскопки в районе Малой Азии, то был убежден, что книга Деяний (книга Нового Завета), написанная Лукой, содержит просто легенды, и поэтому ее описание этого района не имеет никакой исторической ценности.

Однако, после многолетних исследований ученый обнаружил, что повествования, содержащиеся в книге Деяний, поразительно точны даже в мельчайших деталях. Это открытие настолько повлияло на Рамсея, что он написал книгу под названием «Результаты недавних исследований достоверности Нового Завета», в которой ученый пишет: «Чем больше я изучал книгу Деяний, и чем больше я год за годом изучал культуру и обычаи Греко-Римской цивилизации, тем с большим восхищением я начинал относиться к повествованиям Луки. Даже при самой скурпулезной проверке, его слова оказывались более точны, чем повествования других историков».

Развитие археологии в 20 веке пролило еще больший свет на историческую достоверность Библии. К примеру, на протяжении долгого времени ученые подвергали сомнению историческое существование Понтия Пилата, по приказанию которого был распят Иисус Христос. Но в 1961 году археологи обнаружили каменную плиту с надписью упоминающей Понтия Пилата в качестве префекта императора Тиберия,[3] что полностью соответствует повествованию Нового Завета. Это стало первой археологической находкой, подтвердившей существование личности Понтия Пилата.

Затем мы находим упоминание о Пилате в рукописях иудейских и римских историков первого века нашей эры. К примеру, римский историк Тацит, говоря о христианах, пишет следующее:

«Христос, от имени которого происходит это название, был казнен прокуратором Понтием Пилатом во время правления Тиберия».

Кстати, как мы видим, в этом отрывке римский историк также упоминает и о личности Христа. И это неудивительно. Иисус Христос упоминается не только в Новом Завете, но и в рукописях многих римских историков того времени.

Несмотря на то, что основная ценность Библии состоит не в исторических сведениях, содержащихся в ней, а в ее духовном содержании, тем не менее, Библия является ценнейшим историческим документом, позволяющим достоверно узнать о древнейшей истории человечества.

Один из величайших археологов, Доктор Уильям Ф. Олбрайт, долгое время проводивший раскопки в Палестине, писал:

«Каждое новое археологическое открытие все больше подтверждает достоверность Библии, как исторического источника».

Конечно, в некоторых научных кругах часто появляются сомнения в том, что то или иное событие, описанное в Библии, действительно происходило. Однако, проходит время, и новые археологические открытия развеивают эти сомнения, наука снова и снова подтверждает достоверность Библии, как исторического источника.

К примеру, на протяжении долгого времени многие историки сомневались в существовании царя Давида, о котором повествуется в Ветхом Завете Библии, потому что не находили никаких упоминаний о нем в том периоде истории, когда он должен был жить. И только относительно недавно, в 1993 году, в Израиле, был обнаружен камень, известный сейчас, как «Тель Дан Стела», с надписью «Дом Давида» и «царь Израиля», который датируется 9 веком до нашей эры.

Кроме того, на территории современной Иордании была обнаружена каменная плита, так называемая «Стела Меша», которая тоже датируется 9 веком до нашей эры. На ней Моавитский царь Меша описывает свои подвиги и свое восстание против Израиля. Надпись на этой каменной плите не только упоминает Давида, но также описывает других царей и события, связанные с ними, которые во всех деталях соответствуют библейскому повествованию.

К примеру, восстание Меша против Израиля описывается в Ветхом Завете, в 4-Царств 3 гл. Ниже перечислены другие личности и географические названия, которые упоминаются на этой каменной плите, и о которых также повествуется в Библии.

Таким образом, археология, как наука, рано или поздно всегда подтверждает историческую достоверность Библии. Доктор Нельсон Глюек, являющийся самым авторитетным ученым в области Израильской археологии, по этому поводу заявлил:

«Ни одно археологическое открытие не противоречило даже единому библейскому повествованию. Наоборот, огромное количество археологических находок только подтверждают исторические данные, содержащиеся в Библии».

 

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.