Азуза стрит: о великом пробуждении в истории

637
Азуза стрит: о великом пробуждении в истории
Jesus

На прошлой неделе в Лос-Анджелесе проходило одно из самых крупных христианских конференций: 100-тысячный стадион был наполнен людьми, приехавшими со всего мира. Христианский мир праздновал 110-ю годовщину пробуждения на Азуза Стрит. Пробуждение, которое без преувеличения можно назвать самым сильным в истории христианства. Пробуждение, которое дало толчок пятидесятническо-харизматическому движению по всему миру. Пробуждение, которое сегодня насчитывает более 600 миллионов последователей…

К 1906 году Лос-Анджелес созрел к пробуждению. Христиане по всему городу молились и постились, ожидая свежего излияния Духа Святого. Люди были не удовлетворены положением дел в церквях. Эту ревность подогревали слухи, доносившиеся из Европы, о неслыханном пробуждении в Уэльсе под предводительством 26-летнего Эвана Робертса. Местный пастор Франк Бэртлиман даже написал письмо Эвану Робертсу, ища совета и водительства. Эван кратко ответил:

«Соберите людей, которые готовы на все. Молитесь и ждите. Верьте Божьим обетованиям. Собирайтесь каждодневно и Бог ответит». 

Стоит отметить, что за пять лет до этого, пастор Чарльз Пархам пережил крещение Святым Духом с говорением на иных языках вместе со своими студентами в городе Топека, штат Канзас. Несмотря на все его усилия это движение не было массовым, и только единицы людей с тех пор получили крещение Святым Духом. В 1905 году Пархам переехал в Хьюстон, чтобы открыть новую Библейскую школу и продвигать новое учение. 

Одна сестра из церкви посоветовала молодому темнокожему пастору Вильяму Сеймуру записаться в эту школу. Но была одна проблема. В то время в южных штатах был в самом разгаре печально известный закон под названием Jim Crow, который не позволял находиться в одном классе белым и черным людям вместе. Сеймур настолько сильно хотел услышать учение Пархама о крещении Святым Духом, что он попросился сидеть в другой комнате и слушать лекции через открытую дверь! Каждый день он впитывал каждое слово через щель, хотя сам так и не получал крещения. 

В феврале 1906 года Церковь Святости в Лос Анджелесе, которая была без пастора, решила пригласить Сеймура на пару недель для евангелизации. Когда Сеймур приехал, он первым делом начал учить о крещении Духом со знамением иных языков. Его учение лидеры церкви встретили, мягко говоря, враждебно. Во-первых, это было что-то новое, никто не говорил на языках до этого, во-вторых, у Сеймура была только теория, так как он сам не был крещён и не мог подтвердить своё учение на практике. 

Через пару недель, когда Сеймур в очередной раз пришёл на служение, то двери церкви оказались закрытыми, и его не пустили в здание. Но одна семья из церкви подошла к нему и пригласила проводить молитвенные служения у себя дома на Bonnie Brae Street. Перебравшись туда, Сеймур продолжал проповедовать своё послание, но ничего не происходило, никто не получал крещения. 

Перед Пасхой 1906 года Сеймур взял десятидневный пост, в котором решил усиленно искать Бога, чтобы Бог подтвердил Своё Слово и послал Свой Дух. На третий день поста по дороге на собрание, Сеймур зашёл помолиться за исцеление одного человека. Когда он начал молиться, Дух Святой сошёл на больного, и тот не только получил исцеление, но и заговорил на непонятном языке! Обрадовавшись, они вдвоем побежали на служение на Bonnie Brae Street. Когда на служении исцелённый брат начал рассказывать своё свидетельство, обстановка в церкви накалилась до предела. И когда после того свидетельства все встали для молитвы, исцелённый поднял руки к небу и громко начал молиться на языках, то сошёл Дух Святой, и 6 человек из присутствующих заговорили на языках, включая Дженни Мур, будущую жену Сеймура. Когда она получила крещение, её наполнила огромная сила. Дженни подбежала к рядом стоящему фортепиано и начала играть великолепные мелодии, а также петь на Иврите, хотя до этого она никогда не играла на пианино и не учила Иврит. Стоит отметить, что умение играть на фортепиано у неё так и осталось на всю жизнь. 

После этого события, у Сеймура появилась такая ревность, что он закрылся в своей комнате и всю ночь вопил к Богу о крещении Святым Духом. Под утро Дух Святой сошёл на него с огромной силой и Сеймур заговорил на иных языках!

Новость о том, что Бог сошёл на людей на молитвенном служении на Bonnie Brae Street, молниеносно разнеслась по всей Калифорнии и за её пределами. Из-за большого наплыва людей, служения начали проводить на улице, на огромной террасе возле дома. По свидетельствам очевидцев, присутствие Божье было таким сильным, что люди уже за пару блоков до здания ощущали помазание. Была такая густая атмосфера, что приходилось пробираться как-бы сквозь воду. Многие падали ещё на подходе к зданию. Служения проходили каждый день и длились с утра до самого вечера.

И вот однажды во время служения терраса обвалилась и все поняли, что надо искать другое здание. Кто-то предложил старую конюшню, которая находилась в самом бедном районе Лос Анжелеса на 312 Azusa Street всего за 8 долларов в месяц. Немножко убрав здание и сделав наспех деревянные лавки, новоиспеченная церковь перебралась туда. 

Служения на Azusa Street были необычными. Главным феноменом стало то, что там собирались и белые, и черные, и бедные и богатые.

Каждый раз люди собирались и ждали, чтобы Божье присутствие сошло, как в Вифезде. Сначала они пели песни и молились. И вдруг приходил Бог, и все служение приходило в движение: люди начинали массово падать, громко орать, неистово трястись, а некоторые, наоборот, немели и не могли вымолвить ни слова. Зал заполняло облаком так, что временами не было видно друг друга. Очень часто на служениях были заметны ангелы, которые подпевали песни хвалы.

Над зданием появлялся огненный столб, и местные жители не раз вызывали пожарные службы. За пару блоков на подходе к зданию, люди останавливались,  потому что тяжело было идти, воздух был как-бы густой…

На служениях не было подготовленных проповедей или песен: все было спонтанно. Кого Дух вёл, тот вставал и делился словом. Были случаи, когда некоторые проповедники хотели показать свои «таланты» и впечатлить своей мудростью. Так очень часто через пару минут их проповеди, они начинали задыхаться и не могли больше продолжать своё выступление, поэтому им приходилось со стыдом садиться на своё место. 

На тех служениях не было места гордости, все было в большом смирении. Пастор Сеймур всегда сидел на первой лавке, и когда начиналось служение, он становился на колени, надевал на голову большую коробку из-под обуви, чтобы не отвлекаться, и молился. Время от времени он выкрикивал: «Освятитесь, кайтесь перед Богом!»

Услышав о новом движении, толпы людей начали массово съезжаться со всего мира на Азуза Стрит, чтобы посмотреть, что же там происходит. Корреспонденты ведущих изданий приходили, чтобы сделать репортажи о фанатиках. Был один известный случай, когда корреспондент из Европы приехал туда, чтобы высмеять секту в своих статьях. Когда он сидел на задней лавке, одна женщина встала и начала говорить на его языке, призывая его покаяться. После служения он подошёл к ней и спросил, откуда она знает его прошлую жизнь и иностранный язык, на что она ответила, что знает только английский, и просто молилась в Духе на языках. 

Всех удивляло одно: как так, что Бог выбрал самый заброшенный район Лос Анджелеса и простого, безграмотного, слепого на один глаз сына раба, который говорил на очень неграмотном английском, чтобы стать каталистом самого великого пробуждения за всю историю человечества?

Но не смотря на то, что пробуждение продлилось всего три года, оно дало толчек новому движению. Организовались не только новые церкви, но и новые деноминации, такие как Ассамблея Бога, Церковь Божья, и самая крупная деноминация афро-американцев- церковь Божья во Христе и другие.

С Азуза Стрит огонь пятидесятницы перешёл на Европу. В 1906 году Томас Барат, пастор из Норвегии, находясь в Нью Йорке, услышал о пробуждении на Азуза, но не имел денег, чтобы поехать в Лос Анджелес. Поэтому он закрылся в своей гостинице и несколько дней вопил к Богу, пока не получил крещение Святым Духом. Вернувшись домой, пастор начал проповедовать учение о Крещении Духом Святым. Толпы людей начали приходить к Богу. Услышав о пробуждении в Норвегии, пастор из Швеции Леви Петрус приехал посмотреть, что там происходит. Пережив крещение Святым Духом, Леви вернулся в Швецию, где он стал каталистом великого пробуждения. Его церковь Филадельфия в Стокгольме выросла до 5000 и стала самой большой церковью Европы! Так огонь пятидесятницы начал распространяться на другие страны. 

Особенно большое пробуждение накрыло территории восточной Польши (современные территории  Западной Украины и Беларуси). Люди получали крещение Святым Духом, проявлялись дары пророчества, многие видели видения. Бог там настолько сильно двигался, что на некоторых местах доходило до того, что 50 и более процентов населения сёл и городков приходили к Богу! (Недавно я разговаривал с одной пожилой женщиной из Полесья, так она мне сказала, что в её родном посёлке — 70% верующих!)… 

Подытоживая, хотелось бы всех нас вдохновить. Давайте и мы сегодня возревнуем. Кто знает, может Бог услышит нас и Азуза снова повторится, и мы увидим самое сильное пробуждение перед вторым пришествием Христа…

По материалам romansavochka.com

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.