Ближний Восток встречается со Христом в снах

1219
Ближний Восток встречается со Христом в снах
Jesus

В странах Средиземноморского бассейна очень серьезно относятся к снам. Сны воспринимают так же, как их воспринимали в ранний библейский период. Ислам ставит очень большой акцент на ночных видениях. С тех пор как Мухаммед, уединившись в пещере в 610 году, начал переживать то, что он считал откровениями, мусульмане очень ценят впечатления, которые они могут получать во сне. Тимоти Морган замечает, что сны являются «частью реальности в их мире. Мухаммед так воспринимал свои сны, и он дал пример мусульманам думать, что Бог может говорить к человеку через сны. Так что они прислушиваются к снам, и они говорят о своих ночных видениях».

Том Дойль, евангелист, пастор и партнер в миссионерском христианском служении на Ближнем Востоке и в Центральной Азии писал следующее:

«За пределами Священного Писания египетская история изобилует информацией о видениях и снах, многие из которых становились определяющими факторами в принятии тех или иных решений относительно всего народа. Например, одна археологическая находка недалеко от пирамид показывает, что древнеегипетский писец по имени Кенхиркопешеф вел постоянные записи на папирусах под названием «Книга снов». Этот документ является сводом 108 снов и тех эмоций, и действий, которые сопровождали эти сны».

Интересно, что за последние двадцать лет было огромное количество свидетельств о том, что мусульмане видели сны об Иисусе, в результате чего приходили к вере в Него. Урл Скараманга, автор статей в консервативном евангельском журнале, признает, что «истории мусульман, приходящих к вере в Христа в результате видений или снов, не являются редкими».

От этого легко отмахнуться, но мне думается, что христиане должны оставаться открытыми к различным путям, которыми действует Бог. Нам это может казаться необъяснимым, но, похоже, сны являются одним из основных способов, с помощью которого жители Ближнего Востока открываются встрече с Богом. Размышляя над важностью этих ночных видений, Набиль Куреши пишет:

«Я думаю, что основная причина, по которой сны являются важным компонентом жизни мусульман, принимающих Христа, заключается в том, что большинство мусульман верят в то, что Бог открывает Себя и Свою волю через сны. Фактически возникает впечатление, что они убеждены, что сны являются единственным способом для Божьего откровения. Они верят, что Бог их направит через сны, потому Бог использует их веру для осуществления Своих целей».

Учитывая все возникающие вопросы и сомнения относительно такого подхода, остается интерес к тому, насколько активно сны участвуют в продвижении благовестия среди мусульман. Джордж Хуссней подготовил опросник и за три года опросил 100 бывших мусульман о том, как они пришли к вере в Христа. На вопрос: «Что явилось основным фактором, привлекшим вас ко Христу?» 25% опрошенных признали, что именно сны и\или видения были основным катализатором, приведшим их к спасению. Более того, 60% опрошенных признавали, что у них был важный сон или видение, или и то и другое, накануне их обращения.

Реальность этих трансформирующих снов признается очень широко, хотя они выглядят не очень понятно и слегка тревожно для представителей консервативных течений в евангельском сообществе. Размышляя о своем собственном опыте, Том Дойль говорит:

«Я не являюсь скептиком по природе. Я, скорее, известен как человек доверчивый. Но когда я стал слышать о мусульманах, которые видели Иисуса в своих снах и видениях, я испытывал очень большие сомнения и был Фомой неверующим. Возможно потому, что я видел довольно много христианских телевизионных программ… Около десяти лет назад все мы, несущие Благую весть мусульманам, стали слышать о совершенно новых событиях в мире ислама. Бог стал открывать закрытые сердца мусульман, давая им потрясающие сны и видения. Сначала такие истории были редкостью, но сегодня подобные удивительные свидетельства о том, как Бог открывается мусульманам, стали привычными. Примерно один из трех бывших мусульман приходят к вере в Христа через сон или видение. Некоторые более консервативные исследования говорят, что 25% мусульман становятся учениками Иисуса в результате снов или видений. В любом случае, процент существенный».

И хотя в западном мире сны и видения часто понимаются и толкуются неправильно, и крайне редко принимаются в качестве надежного основания, в арабском мире сны играют существенную роль в наблюдаемых изменениях.

Свидетельства бывших мусульман

Многие ближневосточные христиане публично признают, что сны явились активным фактором, способствующим принятию ими спасительного знания об Иисусе. Например, Набиль Куреши в прошлом был преданным мусульманином. Он уверовал в Иисуса частично благодаря видению. Вспоминая о своем обращении, он пишет:

«Когда я сопоставлял свидетельства в пользу христианства и свидетельства в пользу ислама, я понимал, что на интеллектуальном уровне они не сопоставимы. И тогда я попросил Бога открыться мне в истине через сны или видение. Всё это вместе с чтением Библии привело меня к принятию Христа».

Когда мы попросили пастора церкви в городе Шарлотт в Северной Каролине, Наима Фазала, рассказать о том, как он обратился в христианство из ислама, он отметил несколько моментов, оказавших на него существенное влияние. Он выделил дружбу со знающим и образованным христианином и чтение Библии. Однако, одна сверхъестественная встреча привела его в состояние кризиса. Однажды ночью Фазал пережил видение, и это видение навсегда изменило его жизнь.

«Это было похоже на фигуру из света — плотную, но прозрачную. Это было совершенно невероятное переживание, не похожее ни на что. Мир и покой, который я переживал от этого присутствия был невероятно сильным и энергичным… Он представился и сказал: «Я — Иисус. Твоя жизнь — не твоя собственность». На следующее утро моя жизнь изменилась навсегда».

Фазал говорит о том, что его опыт не является уникальным, и что «большинство историй обращения мусульман в христианство включает сны и видения, вдохновленные Святым Духом. В этих видениях Христос отрывался людям сверхъестественным образом».

Сны заполняют пробел

Многие подвергают такой подход сомнениям. И как я уже говорил, такой подход выглядит очень нетрадиционно, особенно для евангельских течений в Америке. Однако, без сомнений, сны меняют сознание людей и открывают двери для Благой вести. И, может быть, Бог использует сны и видения, чтобы нейтрализовать неудачи западных миссионеров на Ближнем Востоке.

С таким взглядом соглашается Валид Шубат, бывший сотрудник Организации освобождения Палестины, ставший христианином и активистом за мир. Шубат думает, что Иисус компенсирует слабость Западной церкви:

«Сначала я не верил всем этим историям о мусульманах, обращающихся в христианство в результате снов, пока я не познакомился с некоторыми из них и не услышал их свидетельства из первых рук. Мое понимание этого феномена заключается в том, что Христос достигает успеха там, где церковь падает и терпит поражение».

Я верю, что пришло время христианам праздновать продвижение Благой вести в самых темных уголках планеты. В наши дни Иисус делает невероятные вещи в каждом народе и племени. И нам не остается ничего другого, как признать красоту и чудо распространения Царства.

Не обманывайтесь, Христос побеждает там, где церковь падает.

«И вот, ко мне тайно принеслось слово, и ухо мое приняло нечто от него. Среди размышлений о ночных видениях, когда сон находит на людей, объял меня ужас и трепет и потряс все кости мои. И дух прошел надо мною; дыбом стали волосы на мне. Он стал, — но я не распознал вида его, — только облик был пред глазами моими; тихое веяние, — и я слышу голос: человек праведнее ли Бога? и муж чище ли Творца своего?» (Иов.4:12-17).

По материалам ieshua.org

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.