Бог любит играть в прятки

291
Бог любит играть в прятки
Jesus

 

Иоанн говорит: «…и братья Его не веровали в Него» (Иоан. 7:5) Не кажется ли вам странным отношение родных братьев к Иисусу? Как такое могло произойти? Они жили с ним в одном доме с самого детства. Они вместе делали работу по дому. Они проводили с Иисусом так много времени, как никто из нас. За десятки лет жизни с Ним, они слышали столько Его слов, как никто из Его учеников. И за все это время они «не раскусили» Христа, Его Божественность. Почему? Думаю, все дело в том, Кто Бог. Позвольте сделать утверждение, сказав – Бог любит играть в прятки. Наблюдая за миром, мы очевидно увидим это Его качество. Ниже я приведу несколько аргументов в пользу этого заявления.

Бог невидим для нас. Мир был бы другим, если бы распахнув утром шторы, мы бы видели на голубом небе Его большой белоснежный престол. Наша жизнь была бы совсем другой. Но Бог спрятал Себя от нас. Он захотел, чтобы мы развивали взаимоотношения с Ним «вслепую», только посредством веры. Вера – это данное Богом средство для наших глаз и ушей. Посредством ее мы преодолеваем барьер, разделяющий нас с Ним, Невидимым.

Помню, как мы играли в игру «Минное поле». На полу разбрасывались различные предметы, а затем водящему завязывали глаза. Он должен был пройти до конца комнаты, не затронув ни одного предмета. Сам он не мог этого сделать, поэтому в этой игре был предусмотрена роль для друга, который будет говорить ему верный маршрут. Слушая своего друга, водящий с завязанными глазами успешно обходил все препятствия. Эта игра хорошо иллюстрирует то, как устроен наш мир. Бог скрыл Себя от нас. Все что у нас есть для надежного руководства – это Его Слово, Библия. Таким образом, наша вера не абстрактна, она связана с голосом Божьим, звучащим на страницах Библии. Слушая Его голос, вернее сказать, слушаясь Его голоса, мы проживаем жизнь наилучшим образом. Грех постоянно склоняет нас полагаться на свой опыт и то, что мы видим своими глазами, но вера учит нас полагаться на Божьи слова. Это же Слово не только направляет нас на нашем пути, но и говорит нам о том, каково сердце невидимого Бога и о том, что происходит в Его мире.

Вернемся к братьям Христа. Я думаю, что Христос скрыл Свою Божественность по той же причине. Все дело в том, Кто Бог. Бог любит скрывать суть. Говоря другими словами, братьям Иисуса нужно было уверовать в своего тридцатилетнего брата, точно также, как это должны были сделать позже и Его ученики. У братьев Христа не было преимущества, «форы». В этом отношении, они, как и мы с вами, должны были открыть в Христе Сына Божьего — путем веры. Я верю, что ничто во Христе не выделяло Его внешне особенным образом. Нигде не сказано, что Он, например, был как Саул выше на голову от остальных. Не сказано, что Христос был силен, как Самсон. Исаия говорит об Иисусе так: «нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему» (Ис. 53:2). Надежно скрыв от братьев божественность Христа, Бог при этом открыл им возможность… поверить в Него. В этом плане, Он «уравнял их шансы» со всеми остальными.

Вы не задавали себе вопрос: где сейчас находится Ковчег Завета? Да, тот самый золотой ящик с херувимами на крышке и скрижалями Закона Моисеева внутри? Кто-то скажет, что он затерялся истории древнего мира. Другие возразят, мол он есть, и когда это будет необходимо его прилюдно покажут. Когда я был в Израиле, то задал этот вопрос гиду. Фредди, так звали нашего гида — лицензированный специалист и умудренный опытом христианин. Его ответ меня удивил. Для него вопрос с Ковчегом Завета уже решен окончательно и достаточно ясно. В подтверждение чему, он привел текст из Библии, а именно — Иеремии 3:16

“И будет, когда вы размножитесь и сделаетесь многоплодными на земле, в те дни, говорит Господь, не будут говорить более: «ковчег завета Господня» он и на ум не придет, и не вспомнят о нем, и не будут приходить к нему, и его уже не будет”.

Он понимает этот текст так, что больше нет необходимости ни в Ковчеге, ни в Храме, так как Христос уже совершил наше искупление. А согласитесь, так бы хотелось бы пощупать эту реликвию! Но Бог решил скрыть его от глаз человека. Если Фредди верно понимает текст, мы никогда больше не увидим Ковчег Завета. Бог любит прятать важные реликвии. Надежно. Подальше от наших глаз.

Как вам известно, до нас не дошли оригинальные тексты Библии. Почему? Я думаю, по той же самой причине — Бог любит прятать суть. Он скрыл это в истории, и самое раннее, что мы имеем на сегодня – тексты Писаний со второго столетия. Оригинала библейских текстов нет, никто его никогда не видел. А так бы хотелось!

Мы отчаянно цепляемся за все видимое. Нам бы все пощупать. Нам подавай очевидные выводы – все это голос неверия в нас. Бог борется с этим голосом. Он любит играть с нами в прятки. Он радуется, когда мы обнаруживаем Его посредством веры. «Почему вы не верите Мне?» – вопрос, спрашивал иудеев Христос. «Веришь ли?» — спрашивал Он Марфу. Он хвалил людей за веру, Он по вере людей творил чудеса. «Вера твоя спасла тебя» — говорил Он людям после исцелений. Он удивлялся неверию людей, и осуждал их именно за неверие.

У Иисуса есть одно странное качество – Он был склонен скрывать Себя от людей. Во-первых Он прятал Свою славу. Вспомните те все случаи, когда, после исцеления Он просил человека никому не рассказывать о чуде, также Он и бесам повелевал, чтобы они молчали о Нем (Марка 1:448:30). Иисус также строго приказал (именно так в тексте и написано) Апостолам, чтобы они до определенной поры не говорили о том, что Он и есть обещанный Мессия (Луки 9:21). Понимаете, дело тут не в скромности. Речь идет о том, что Иисус намеренно прятал Свою Божественность. Вспомним еще один случай, когда после Своего воскресения, Иисус явился двоим ученикам в Эммаус. Он провел с ними много часов в облике неизвестного им человека, но как только они узнали Его в преломлении хлеба – Он тотчас стал невидим для них (Луки 24:31). Меня всегда смущал этот момент! Почему в то самое время, как они Его узнали – Он исчез?! Ведь только теперь их общение могло бы быть наиболее полным, содержательным, исполненным любви! Он так им был нужен именно в «открытом» облике. Но мы уже знаем, что Бог любит прятать главное. Он исчез, оставив ученикам лишь одно – их веру.

А как вам мысль о том, что и Церковь тысячи лет была спрятана Богом от Божьих пророков Ветхого Завета. Никто из них не предвозвещал о Церкви. Павел называет то, что свершилось с нами, язычниками – тайной. Он сам благовествовал эту тайну.

тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы (Кол. 1:26,27)

Недавно я читал статью о том, что ученым удалось сделать металлический предмет невидимым в магнитом поле, так что сенсоры «не засекают» его. Подобным образом Бог спрятал в истории… Церковь! Я имею ввиду миллиарды возрожденных людей из всех народов. Наш Бог действительно любит прятать главное.

Наш мир таков: Бог любит прятать Себя, а люди напрягаются искать Его посредством веры. Я не говорю о том, что Бог постоянно скрывает Себя, ведь в истории Израиля мы знаем, что длительный период их сопровождал видимый (!) облачно-огненный столб, представлявший собой присутствие Бога. Также сказано, что природа – это видимый свидетель о Боге для нас. Вот почему я не могу утверждать, что Бог всегда и во всем скрывает Себя, но то, что это доминирует в Его отношении с нами – это факт. Сама суть веры, и то, насколько часто мы встречаем тему веры в Библии, убеждает меня в том, что Бог любит «играть» с человеком в прятки.

Как это применимо в нашей жизни? Невидимость Бога создает в нашей жизни определенное напряжение. И в этом напряжении мы живем каждый день. Выжить в нем можно только живя по вере. Не по этой ли причине, в Библии четыре раза сказано: «Праведный верою жив будет» (Ав. 2:4Рим. 1:17Гал. 3:11Евр. 10:38)? В подобном ключе вспоминается еще цитата из книги «История трех царей». Автор несколько раз повторяет мысль: «Бог знает, но Он не скажет». Такого рода напряжения со стороны Бога делают христианскую жизнь непростой, но возможной. Повторюсь снова, возможной лишь по вере. Это практически означает, что не на все вопросы Библии мы найдем ответ. Она именно так Богом и задумана. Некоторым вопросам до конца наших дней так и надлежит быть нерешенными. Мне нужно научиться удовлетворяться неизвестным и нерешенным, если Бог так решил. Это противоречит большинству призывов, которые мы слышим: «докопайся до сути» и «зри в корень».

И еще одна мысль – касательно наших молитв. С сегодняшнего дня мы можем прекратить «выпрашивать» у Бога, чтобы Он детальнее открыл нам наше призвание. Мы знаем, что Бог любит прятать суть. Помните, Он не рассказал Аврааму, что его ожидает в Ханаане, Он просто сказал ему: «пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе» (Быт. 12:1). Точка. А дальше – все по вере, в полном доверии.

Источник: bogoiskatel

 

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.