Эксперты Китая: ИГ можно победить в информационной войне

272
Эксперты Китая ИГ можно победить в информационной войне
Jesus

 Китайские эксперты уверены, что секрет успеха ИГ — не военные навыки, а способность влиять на умы в глобальном масштабе, сообщает 316NEWS со ссылкой на ria.ru.

В Китае эксперты заявили, что ИГ («Исламское государство») можно и нужно победить прежде всего в идеологической и информационной войне.

Директор исследовательского антитеррористического центра Университета общественной безопасности Китая, эксперт Мэй Цзяньмин предлагает вести идейно-информационную борьбу с ИГ. Вот его основные мысли: идеологи ИГ переигрывают всех по части подстрекательской пропаганды. Они смогли создать в Сети глобальную систему коммуникаций и вербовки, и главный компонент их успеха – не военный, а способность влиять на умы в глобальном масштабе: это то, что не удалось «аль-Каиде».

Поэтому, говорит директор Мэй, главный фронт борьбы с терроризмом теперь идеологический. Надо устранять то, что подталкивает людей к воинственности – проблемы по части социального неравенства и образования, расово-национальные столкновения, ненужные геополитические игры.

Его мнение интересно даже не само по себе, а по той причине, что это едва ли не первый за 15-20 лет случай, какой-то международной морально-идейной китайской инициативы (или предложения выдвинуть таковую) со стороны мировой державы, которая до того была подчеркнуто неидеологической – по крайней мере за пределами своих границ, да и внутри, в общем, тоже.

Другое дело — как защищать эти интересы, да еще в морально-идеологическо-информационной сфере? Пока что отметим, что в Китае уровень образования растет, в то время, как в большинстве стран Запада и России резко снижается. Никто пока не знает, станет ли этот факт основой всемирной (и тем более китайской) идеологической победой над циничным фанатизмом ИГ. Но, по крайней мере, кто-то в Китае ясно высказывается по этому поводу, и это хороший знак.

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.