Факты о Библии, которые христианам нужно признать

887
Факты о Библии, которые христианам нужно признать
Jesus

Библия

Христиане все время говорят о ней, хотя не всегда понятно, что они подразумевают под словом “Библия”. То есть, кроме крылатой фразы “Слово Божье”, я не знаю, что Библия значит для многих, кто утверждает, что это священный текст, направляющий их жизнь. Я уверен, что мы не все на одной и той же волне, так сказать.

Иногда христиане хотят сделать из Библии что-то, чем она не является и это приводит к некоторым катастрофическим разговорам и опасным предположениям, особенно в беседах с другими христианами.

Вот пять фактов о Библии, на которые я хотел бы, чтобы больше верующих обратили внимание:

  1. Библия не является волшебной книгой

Библия – это не просто «Благая книга» (название библии среди нерелигиозных людей – прим. пер.). Это и не книга вовсе. Это очень много книг. Это целая библиотека.

Это 66 отдельных книг, которые раскрывают разнообразную гамму стилей написания (поэзия, история, биографии, церковное учение, письма), и эти книги писали десятки авторов: от пастухов и пророков до врачей, рыбаков и царей. Каждый из этих совершенно разных писателей имел очень разные целевые аудитории, несопоставимые жизненные обстоятельства и конкретные задачи и планы; поэтому мы не можем подходить к каждой книге одинаково; это все равно, что одинаково читать стихотворение о листьях и учебник по ботанике. В одной из книг ты найдешь вдохновение, а в другой – информацию; мы воспринимаем и видим их по-разному.

Если мы так будем относиться к Священному Писанию; как ко многим разнообразным трудам, которые вместе составляют коллекцию одной истории, христиане могут освободиться от путаницы в том, что имеется в виду, когда говорят “буквально”. Мы не должны отождествлять историю с аллегорией и поэзию, или читать их одинаково. Мы также можем увидеть Библию как записи не только о Боге, но и о Божьем народе, и мы можем найти себя в них.

  1. Библия не так ясна, как мы бы того хотели

Часто (особенно, во время споров) христиане хотели бы начать фразой, “Библия ясно говорит, что …”, после чего следует самый подходящий отрывок из Писания.

Эти люди не всегда принимают во внимание контекст всей Библии.

Если честно, Библия содержит массу противоречий и в целом много непонятного по разным вопросам. Например, в Ветхом Завете мы можем прочитать четкую заповедь Бога не убивать, и потом видим, как Иисус говорит Своим ученикам, что насилие – это не тот путь, который должен избрать Его народ.

Но мы также видим, что Бог говорит израильтянам уничтожать все живое во вражеских деревнях (включая женщин и детей), и мы читаем об убийстве Моисеем египетского солдата.

Поэтому некоторые христиане считают, что всякое насилие греховно, в то время как другие думают, что убить кого-то, обороняясь – это нормально. Одни считают войну оправданной в некоторых случаях, в то время как другие полагают, что все войны по своей сути аморальны.

Та же Библия. Тот же вопрос. Несколько точек зрения.

Это не значит, что истина относительна, и что у Бога нет Своего мнения по поводу насилия или Он не открыл нам Свое мнение в Библии. Это лишь значит, что ответ не может быть столь же ясным и простым, как мы любим это преподносить.

Много раз, когда христиане говорят фразу: “Библия ясно говорит …”, они на самом деле имеют в виду следующее: “То, как я интерпретирую этот стих позволяет мне оправдать мою точку зрения”.

Когда ты читаешь и изучаешь эту библиотеку книг Библии во всей ее полноте, – конечно, есть темы и понятия, которые удивительно соединены, но, если мы честны, мы также признаем, что есть и неясности. Это не умалит Писания, если мы признаем, что Библия – сложная. Наоборот, это самые величайшие труды на протяжении всей истории.

3. Библия была вдохновлена Богом, а не продиктована Богом

Христиане часто справедливо говорят, что Библия была «вдохновлена Богом», и я полностью согласен. Тем не менее, эту идею часто подменивают в переводе.

Библия – “Слово Божье”, но мы должны быть осторожны в том, что мы имеем в виду, когда говорим, что она была “написана” Богом. Это слова людей, которых Бог побудил что-то сказать, но это не только то, что, по их утверждению, они слышали от Бога, но и все то, что происходило внутри и вокруг них – их борьба, личные причины написать те или иные слова и их собственное переживание Бога. Конечно, они были вдохновлены Богом, но они оставались вдохновенными людьми, а не Божьими марионетками, которые за дверью оставили свою свободную волю и пришли, как зомби, записать Божий монолог.

Послание Тимофею говорит, что Писание “боговдохновенно”, что оно исходит от Бога, но там не утверждается, что оно продиктовано Богом.

  1. Мы все избирательны в том, во что из Библии мы верим, что проповедуем и защищаем

Христиане часто обвиняют верующих с различными мнениями в “выборочном цитировании” Библии: это когда крепко держатся за стихи, с которыми они согласны, в то время как легко отбрасывают те места Писания, которые им неудобны.

Проблема только в том, что каждый раз, когда кто-то так утверждает, он заявляет о своей объективности: как будто он каким-то образом имеет твердое, беспристрастное понимание целостности Писания, без предвзятости и предрассудков, в то время как другие нарушают это.

Когда мы растем в нашей вере, некоторым из нас под силу избавиться от личных пристрастий и приблизиться к истинному смыслу Писания. Но до тех пор большинство из нас читают свою собственную Библию, сделанную немного под наше понимание. Конкретных личных интерпретаций Писания в истории столько же, сколько и ее читателей. Наше понимание Библии и вера в нее является продуктом нашего воспитания, того изучения, которое у нас было, мнения друзей, с которыми мы жили, той части мира, в котором мы живем, нашего опыта и многих других факторов.

Действительно ли справедливо обвинять кого-то другого в избирательном использовании Писания, если мы не готовы признать того же преступления?

  1. Бог больше, чем сама Библия

На прошлой неделе я прогуливался по пляжу, наблюдая за океаном. Если ты когда-либо видел это, ты поймешь всю громадность, поразительную красоту и силу, неустанную мощь приливов и отливов. Ты знаешь, каким малым тогда чувствуешь себя; и те подавляющие масштабы творения, с которыми ты сталкиваешься лицом к лицу.

Миллиарды слов были написаны об океане. Я мог бы собрать каждое из них, самые красивые, яркие, точные описания рыбаков, морских биологов и поэтов. Я мог бы прочитать каждое слово об океане кому-то, кто никогда не был там, но он никогда не оценил бы такого описания.

Просто невозможно адекватно описать океан в словах. Ты должен лично пережить это.

Мне хочется, чтобы больше христиан признали, что боговдохновенная Библия, во всем своем совершенстве, представляет собой набор слов об океане. Но эти слова – еще не сам океан.

Океан – это Бог.

Слова в Библии указывают на Того, для Кого просто не хватает слов. Слова дают нам некое мировоззрение, но в конечном счете, Бог слишком велик, чтобы загнать Его в эти слова.

Библия – это не Бог. Библия – это как библиотека с вдохновенными словами о Боге. Мы можем больше узнавать, исследовать и находить утешение в Библии. На ее страницах мы можем открывать характер Бога и послание Христа, а также тот путь, которым нам нужно идти.

Мы можем даже любить Библию. Я точно ее люблю.

Но мы должны поклоняться Богу, Который вдохновил авторов Библии.

Источник: ieshua.org

 

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.