Где живет вдохновение?

626
Где живет вдохновение
Jesus

“Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор”,- Стефани Жанлис французская писательница, автор сентиментальных романов, пользовавшихся широкой популярностью по всей Европе.

 Сегодня люди слишком заняты, все куда-то спешат и не находят время для чтения. Гораздо проще посмотреть телевизор или открыть интернет для получения любой информации. Однако ученые выяснили, что у читающих людей больше шансов на успешную карьеру, семью, долгую жизнь и ясность ума. В отличие от фильмов, в книге нет ограничений на спецэффекты, книга — это полет воображения.

Сколько творческих личностей загубила лень и трата времени на телевизор? Что же снимают режиссеры, листающие журналы?
Ведь многие режиссеры становятся популярными и снимают потрясающие фильмы благодаря времени, которое они потратили за чтением книг.

Давайте рассмотрим самые популярные христианские книги, на основе которых были сняты фильмы, известные по всему миру:

Где живет вдохновение1«Хроники Нарнии»

«Хроники Нарнии» — удивительная и прекрасная история Клайва Льюиса о волшебной стране, в которой правят любовь и доброта, где животные и птицы говорят и мыслят подобно людям, а в лесах обитают гномы и великаны, фавны и кентавры. Вся история Нарнии в 7 повестях, на основе которых в 2005 году широкой публике был представлен фильм «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф». «Хроники Нарнии» – это учебник по христианской этике и морали!

Со второй книги (всего их семь) стали очевидны аналогии с Библией и христианскими канонами. Вообще, в каждой книге показаны определённые пороки: лень, зависть, обжорство, ложь, измена – узнаете смертные грехи? И, соответственно, воспеваются добродетели: смелость, взаимовыручка, сострадание, послушание – а это все христианские принципы. Манера изложения правильных ценностей, совершенно не навязчива, наоборот история главных героев так затягивает, что не замечаешь, как при чтении внутри что-то поменялось.
Главный благодетель Лев Аслан напоминает Иисуса Христа. Он — сын Владыки, Прекрасной страны «За морем», он же воскресает во второй части и любит всех тварей на земле, независимо от того, веруют ли они в его существование. А это напоминает библейский принцип: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Некоторые сцены как в книге, так и в фильме, аналогичны библейским действиям: нагорная проповедь, притча о блудном сыне, о прощении разбойника и т.д.
Эндрю Адамсон очень удачно экранизировал это произведение, подчеркнув реалистичность происходящего. Фильм построен не на волшебстве, как в «Гарри Поттере», а на ценностях и морали.

«Властелин колец»Где живет вдохновение2

Самое известное произведение жанра фэнтези роман-эпопея «Властелин колец» (англ. The Lord of the Rings), автором которого является английский писатель Дж. Р. Р. Толкиен. «Властелин колец» был написан, как единая книга, но из-за объёма его разделили на три части: «Братство Кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля». Роман высмеивает явление значения «талисмана», указывая на материальную зависимость человека. Одноименную кинотрилогию режиссёра Питера Джексона знают по всему миру, но мало кому известен мультфильм «Властелин колец» режиссёра Ральфа Бакши, снятый в 1978 году. Фильмы «Властелин колец» являются продолжением трилогии того же писателя «Хоббит, или Туда и обратно», на основе которой Питер Джексон также снял фильмы.

Но поговорим о трилогии «Властелин колец», которая не теряет своей популярности даже спустя 63 года после первого издания. Ежегодно во многих странах мира множество людей собираются на бал-маскарады, посвященные этой книге, на основе которой были созданы также и компьютерные игры.

В чём же секрет такой популярности «Властелина колец»?
В книге представлен безраничный мир, и происходящие в нем события заставляют забывать обо всём, кроме следующей страницы. Роман создавался спонтанно. В течение долгого времени он рождался в голове писателя, пока не созрел, превратившись в легенду. Автор потратил 12 лет своей жизни на создание книги. Главные герои: хоббиты! Маленький народ, способный на многое, совсем не воинственный и неуверенный в себе, с первого взгяда, никак не меняющий облик мира, но это только с первого взгляда…

Писатель отменяет культ силы, то есть отныне в литературе правит не самый высокий, самый красивый, самый богатый и храбрый, а маленький герой, способный на многое. Приключения, дружба, верность, долг и честь, любовь, преданность — все это можно найти у героев трилогии. В книге высмеивается материальная зависимость и вера в вещи, а именно золотое кольцо. Так, один из героев — Горлум, воплощает в себе эту безумную, губящую зависимость, чего стоит его знаменитая фраза “моя прелесть”.

Экранизация трилогии Питером Джексоном с прекрасными пейзажами Новой Зеландии, конечно не оставила равнодушными зрителей и каждый из трёх снятых фильмов «Властелина колец» стал одним из самых кассовых фильмов всей истории кинематографии.

Где живет вдохновение4«Путешествие Пилигрима»

Экранизация христианской книги «Путешествие Пилигрима» английского писателя, баптистского проповедника Джона Буньяна, была снята в 2008 году. Режиссёром картины стал Дэнни Карралеса. В книге представлен герой, который для спасения своей семьи отправляется в путешествие в Небесный Город. Чтоб попасть туда, он преодолевает много препятствий. Книга учит не сдаваться.
Это — аллегория духовного пути и  автор показывает путь к вечной жизни, как путешествие, полное опасностей. Изначально главный герой обременен тем, от чего не может избавиться самостоятельно. В книге описан духовный путь, преграды, психологические барьеры и этапы очищения от грехов и осквернений. Герой должен выбрать между двумя дорогами: избавляющим от бремени, но наполненным трудностями, или легким, но греховным. Для получения высшей награды, свободы и спасения, христианин самостоятельно проходит через искушения.
Эта аналогия с жизненными трудностями, через которые проходят ябсолютно все: только христиане знают, что у них есть Бог, помогающий и избавляющий от бремени, а мирской человек, обременен, пока не обретет Господа.

Все эти режиссеры вдохновились литературой, в которой можно найти ответы на волнующие душу вопросы: “Читать всего совсем не нужно; нужно читать то, что отвечает на возникшие в душе вопросы”, — русский писатель Лев Толстой.

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.