Интересные факты о фильме «Страсти Христовы»

4410
Интересные факты о фильме «Страсти Христовы»
Jesus

Фильм «Страсти Христовы» вызвал у кинокритиков множество споров ещё до своей премьеры. Большое количество людей не согласны с подобной интерпретацией событий, которые были описаны в Библии. Более того, многие считают, что некоторые события были показаны чересчур реалистично и жёстко. В определённых кругах ходит молва, что во время съемки фильма, на некоторых людей из съёмочной группы попадали удары молнии.

Актёр, сыгравший Иисуса Христа, Джеймс Кэвизел был поражён ударом молнии в то время, когда снималась сцена, где он висел на кресте. Данный эпизод фильма снимался недалеко от Рима, в уединённом месте. В те же сутки в Жана Микелини, помощника режиссёра, также ударила молния. Никто из пострадавших не погиб, однако у некоторых остались ожоги на пальцах.

Однако не все верят в столь удивительные события. Как всем известно, удар молнии – это Интересные факты о фильме «Страсти Христовы»1даже не 220 вольт, как в обычной розетке. Это тысячи вольт, которые прошли по некоторым членам съемочной группы, а выживают после такого единицы. Многие придерживаются мнения, что режиссёры инсценировали вышеизложенные события, с целью повышения интереса публики к фильму. Обманывать зрителей не хорошо, тем более, когда снимаешь фильм об Иисусе Христе.

Съемки картины начались 4-го ноября 2002 года в городах Матера и Крако в Италии, продлившись 10 недель, при бюджете 25 миллионов $.

  • После просмотра фильма Папой Римским по всем газетам пробежала информация о том, что он одобрил картину. Через несколько недель представитель Папы заявил, что ничего подобного он не говорил. Отдуваться пришлось одному из продюсеров картины, который признался, что немного приврал.
  • Поначалу Мел Гибсон намеревался обойтись вообще без субтитров, однако впоследствии они были добавлены.
  • Актер Джеймс Кэвизел, сыгравший роль Христа, жаловался, что отнюдь непонарошку получил плеткой по спине. Мощный удар рассек ему плечо. До сих пор на спине актера красуется шрам длиной в 14 дюймов.
  • Предварительных билетов на фильм было продано больше, чем на любой другой фильм в истории кино. Кроме того, «Страсти Христовы» стали самым кассовым фильмом категории «R».
  • Чтобы положить на тело Кэвизела кровавый грим, требовалось около 10 часов.
  • 100 миллионов долларов из кассы фильма Гибсон пожертвовал католической церкви.
  • Фильм был запрещен в Кувейте и Бахрейне.
  • Фильм держит первую строчку в рейтинге самых скандальных и дискуссионных фильмов в истории кино (журнал «Entertainment Weekly» от 16 июня 2006 года).
  • В фильме гвозди проходят сквозь ладони, на Туринской плащанице же — сквозь запястья. Гвозди сквозь ладони не держат вес тела распятого.
  • Кэвизелу не пришлось придумывать, как изображать физические мучения — он их действительно испытывал. От многослойного грима его тело покрылось волдырями, и он не мог засыпать. Крест, который Кэвизел нес на Голгофу, не был бутафорским — он весил около 70 килограммов. Хотя съемки проходили зимой, актер был одет только в львиную шкуру. Часто ему становилось так холодно, что он не мог говорить — его замерзшее лицо приходилось отогревать, чтобы он хоть немного мог шевелить губами.
  • Гибсон знал, что ему понадобятся лучшие в мире специалисты по гриму, чтобы сделать сцены бичевания и распятия как можно более реалистичными. Для съемок этих эпизодов Джеймса Кэвизела ежедневно гримировали в течение семи часов.
  • Мел Гибсон — католик-традиционалист. Он не согласен с Ватиканом по вопросу языка, на котором должны проводиться богослужения. Гибсон считает, что только на латыни.
  • Сцены распятия были сняты в городе Матера на юге Италии, недалеко от того места, где Пьер Паоло Пазолини снимал в 1965 году «Евангелие от Матфея».
  • Сценарий фильма был написан Мелом Гибсоном и Бенедиктом Фицджеральдом на основе четырех канонических евангелий: от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна.
  • Картина начинается без традиционных стартовых титров. Всю информацию о создателях можно почерпнуть лишь в финальных титрах.
  • Майя Моргенштерн, исполнившая роль матери Иисуса, во время съемок была беременна. Она тщательно скрывала эту новость от всей съемочной группы. В тот момент, когда все выяснилось, заменить актрису уже не представлялось возможным.
  • Кстати, когда Джеймс участвовал в кастинге, он был полностью уверен, что будет сниматься в фильме, посвященному виндсерфингу. Впрочем, узнав, что ему доверили роль Иисуса, не отказался.

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.