Исповедь заядлой сплетницы

267
Исповедь заядлой сплетницы
Jesus

Когда я училась в средней школе, сплетня была нашим любимым развлечением. Иногда это было даже важнее для нас, чем треугольник “Guess ” на брюках или “найк свош” на подошве обуви.

Мне и моим подружкам “повезло”. Мы достигли большого искусства в “продвижении” слухов. Мы были заядлыми собирательницами всякой информации – хорошей, плохой, грустной. Так как наша “группировка” всегда и во всем хотела быть первой, мы понимали, насколько важно для нас раньше других узнавать и передавать самую интересную и пикантную информацию:

“Ты слышала, кто пригласил ее танцевать?”

“Ты слышала, что он устроил такую вечеринку, что пришлось вызывать полицию?”

“Ты слышала, что ее родители разводятся”?

Таким образом, почти каждый день мы при мерцающем свете кафетерия становились “новостным центром”. У нас был настоящий талант во время каждого “перекуса” болтать, сплетничать, перемывать другим косточки. Сплетни стали некой извращенной формой “внеурочной активности”, на которой была построена наша дружба.

Шли годы, и мы стали оперировать более пикантной информацией. С помощью целой “системы слухов” мы получали такие “данные”, что многим могли разрушить репутацию.

Но мы не думали об этом. Что плохого, если девочки немного посплетничают на досуге? Мы считали это просто забавой. Этот грех кажется вначале таким невинным – как любая шалость “на уровне” средней школы. И вы не сразу замечаете, что начинаете совать нос в жизнь своих родственников, сотрудников, друзей, просто знакомых и даже незнакомых.

“Она не передумала выходить замуж за своего избранника?”

“Она действительно готова иметь сейчас ребенка?”

“Его карьера не мешает его семейному счастью?”

Сплетни все больше затягивают нас. Мы начинаем обсуждать жизнь дорогих нам людей – “выискиваем” надуманные проблемы и говорим о тех вещах, которые на самом деле не отражают действительности и совсем нас не касаются.

Я не понимала этого, пока сама не стала жертвой сплетни, пока во время одного телефонного разговора с подругой мне вдруг не открылось, что я и моя личная жизнь тоже стали предметом всеобщего обсуждения.

“Тебе не кажется, что ты слишком зависишь от своего парня?” – спросила меня моя лучшая подруга.

Я лишь заморгала глазами – не ослышалась ли я?

“Это совершенно не так, – ошарашено пробормотала я. – Если я от чего-то и завишу, то от своей привычки во всех своих отношениях с людьми быть интриганкой”.

Слова подруги, желавшей “помочь мне избавиться от чрезмерной зависимости от моего парня”, полностью противоречили тому, что на самом деле происходило со мною. У меня была совершенно другая проблема. Если бы подруга спросила меня о моих трудностях, я бы сказала ей, что у меня “вообще проблема” в построении глубоких взаимоотношений с людьми. Я бы сказала, что так долго боролась за свою независимость, что уже забыла, как по-настоящему любить других – своих друзей, свою семью, в том числе и церковную семью.

В тот момент мне стало ясно: мою жизнь оценивают. И оценивают совершенно превратно. Где-то возникла цепочка сплетни, и на этот раз она появилась в результате каких-то МОИХ действий, решений, поступков. У меня было такое чувство, словно за моей спиной устроили судилище, в котором меня обвиняют в том, чего я не делала. Это мое “преступление” существовало лишь в воображении тех, кто сплетничали обо мне по телефону.

К счастью, я знала, что услышанное исходило из любящего сердца, а не от личности, которая просто хотела быть важной шестеренкой в “механизме сплетен”. Однако тот факт, что сплетню я услышала от человека, которому всецело доверяла, не просто больно кольнул меня, но заставил сделать переоценку всей моей жизни, заставил по-другому взглянуть на то, что я считала вполне библейским и христианским. Один бесцеремонный вопрос, один небольшой слух, одна искра сплетен – и возник пожар в моей жизни, который мне пришлось тушить несколько недель.

Тысячи слов мы слышим каждый день, но никто не говорит о том, что слухи и сплетни – это грех. Ни разу не слышала я проповедей о вреде сплетен. Не встречала ни одного, кто пытался бы положить этому конец. Добрачный секс? – да, это грех. Убийство? – несомненно, преступление. Обжорство? – конечно же, грех против тела и души. Существуют книги, серии проповедей и специальные программы, предназначенные для борьбы с этими грехами, для изменения образа жизни.

Но почему ни слова о вреде сплетен?

Иногда мне кажется, что сплетни настолько вплелись в нашу жизнь, нашу дружбу, наши отношения, что мы уже перестали их замечать. Потому что даже сейчас я не всегда уверена, когда заканчивается “нормальная” беседа и начинается ненужная, вредная болтовня.

Теперь, сама оказавшись жертвой “всеобщего обозрения”, я решила сделать все возможное, чтобы вырвать с корнем греховные плевелы сплетен – пусть иссохнут и завянут! Я решила не подпитывать сплетни, которые так незаметно вползают в нашу жизнь, становясь привычным явлением.

Я была заядлой сплетницей. Теперь же хочу, чтобы все слухи, которые я знаю, “умирали во мне”, не распространяясь далее.

Источник: Голос Истины по материалам IBelieve

 

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.