Как быть гостеприимным по-Библейски?

403
Как одна коробка может изменить твою судьбу Когда молодая девочка-филиппинка получила рождественскую обувную коробку с подарком в 2000 году
Jesus

Будь то личное общение с Богом, изучение Библии или время совместного поклонения — какие образы появляются в нашем сознании, когда мы сталкиваемся с отрывками из Писания, поощряющими гостеприимство?

Для многих это картинки из глянцевых журналов – прекрасный дом, изысканное меню, красиво сервированный стол. Конечно, все это вполне соответствует библейскому взгляду на гостеприимство, однако фактически это лишь его «развлекательная» часть. В Писании же абсолютно ничего не написано об интерьере, меню или сервировке стола.

Каков же тогда библейский взгляд на гостеприимство? Чтобы понять, как оно описывается в Библии, давайте рассмотрим несколько мест Писания.

Как Библия описывает гостеприимство

В Евангелии от Иоанна 14:15, 21-24 сказано, что вернейшим подтверждением того, что человек является Христианином и любит своего Небесного Отца, есть выбор послушания Его заповедям. Несмотря на то, что мир учит нас «делать так, как нам удобно», Библия говорит о том, что угодить Богу можно лишь исполняя Его заповеди в духе повиновения, а не выбирать лишь то, что нравится нам самим – и это касается также и того, что в Писании сказано о гостеприимстве.

Вместо простого времяпровождения с друзьями мы должны практиковать гостеприимство (Римлян 12:13), буквально «быть страннолюбивыми» (Евреям 13:2).

1 Петра 4:9 учит быть «страннолюбивыми без ропота», а потому относиться друг ко другу искренне и по-доброму, ведь именно это и является тем основанием, на котором строится гостеприимство.

Послание Евреям 13:2 напоминает о том, что наша готовность быть гостеприимными имеет долговременную перспективу. Если мы посмотрим на жизнь Авраама и Сарры (Бытие 18:1-3), Лота (Бытие 19:1-2), Гидеона (Книга Судей 6:11-24), Маноя (Книга Судей 13:6-20), то увидим, что все странники, которых они принимали и угощали в своем доме, были на самом деле посланниками от Бога. В Луки 6:38 четко сказано, что наше даяние должно быть щедрым, ибо «какою мерою мерите, такою же отмерится и вам».

На основании этого мы можем спросить себя — какова же мера вашего гостеприимства?

3 Иоанна 7-8 призывает нас оказывать гостеприимство тем, кто несет Слово, пребывая в служении, ведь если мы делимся тем, что имеем, и принимаем в своих домах служителей Божьих, таким образом становимся активными участниками их служения.

Необходимым условием служения лидеров церкви является их открытость и готовность показать другим, что происходит в их домах (1 Тимофея 3:2-1 и Титу 1:7-8) – месте, где христианство можно увидеть в мельчайших деталях. Если Вы несете служение в Церкви как один из лидеров, помните, что в этих стихах из Библии содержатся определяющие Ваше служение качества.

Взращивая гостеприимное сердце

Рассматривая места из Писания, призывающие нас быть гостеприимными, большинство из нас могут вспомнить, как были отвергнуты, стараясь быть гостеприимными. Будьте бдительны, потому что Сатана может использовать этот негативный опыт, и помешать вам быть послушными Богу в будущем.

Стоит помнить о том, как важно не полагаться на свои собственные достижения и забывать свои поражения, если мы стремимся воспитывать сердце, исполненное Божьего гостеприимства. И вместо того, чтобы помнить старые неудачи, отвержение, обиды, нужно сконцентрироваться на покорении «горы гостеприимства». Это не легкая работа, но она стоит наших усилий.

Каждое восхождение начинается с разработки четкой стратегии, а потому вот несколько полезных советов, которые помогут вам начать практиковать гостеприимство:

Собирайте и записывайте простые и недорогие рецепты разных блюд.

Составьте список людей, которых вы хотели бы пригласить, оказывая им гостеприимство.

Будьте готовы пригласить первых гостей, составьте план.

Начните просто – спонтанно пригласите кого-то в гости после церкви.

Молитесь о том, чтобы Бог даровал Вам радость быть выражением Его характера для других.

Помните, что для создания воспоминаний нужно время и силы.

Ваша цель – созидание сердца, способного выражать гостеприимство, говоря каждому «поскорее возвращайтесь».

Средство евангелизации

В 21 веке Церковь создала много изощренных способов и средств для евангелизации. Сегодня доступны разные средства — тренинги, медиа, семинары, методические пособия. Обращаясь же к Писанию, мы видим, что именно дом был средством и центром евангелизации в период раннего распространения Христианства. Поэтому пусть Господь даст нам благодать, принимая других ответить на Его принятие нас во Христе.

316NEWS по материалам ieshua.org

© 2016 — 2015, 316NEWS. Все права защищены.