Как защититься от десяти типов людей, отравляющих вашу жизнь?

844
Как защититься от десяти типов людей, отравляющих вашу жизнь
Jesus

Жизнь драгоценна. Однако слишком часто мы тратим ее на общение с людьми негативными, которые высасывают из нас все соки. Иногда это наши сотрудники, друзья и даже (как ни прискорбно) члены нашей семьи.

Однако у Бога никогда не было замысла сделать нашу жизнь похожей на буксующее колесо, чтобы мы тратили впустую бесценные дни, пытаясь сделать счастливыми тех, кто никогда, возможно, счастливыми и не будут.

Наибольшее Божье желание – сделать нас свободными. Иногда для достижения этих изменений некоторым смелым душам следует сказать себе: “Все, хватит”. Им нужно избрать путь лучших решений, научиться устанавливать границы, чтобы защитить себя (ограничить влияние) от нездоровых личностей, врывающихся в их жизнь.

К сожалению, если мы заглянем в глубины нашей души, то увидим склонность к нездоровым тенденциям – тем, от которых Бог желает нас избавить. Сегодня пришло время прекратить тратить бесценное время на схемы поведения, отравляющие нашу жизнь. Бог приготовил нечто лучшее для нас.

Ниже представлены те типы людей, отравляющие нашу жизнь, с которыми, возможно, нам приходится сталкиваться каждый день, и которые, возможно, мы можем увидеть в самих себе.

Контролер – такой человек является отличным манипулятором и постоянно стремится контролировать других. Он постоянно следит – не за своей жизнью, но за вашей и других. Его ястребиное око зорко наблюдает за вами, чтобы сразу же отреагировать на вашу ошибку. У них есть потребность совать нос буквально во все детали. Им тяжело “оставить других в покое”. Поэтому и не оставляют. Цепко “впиваются” они пиявками в других, пока не высосут из них всю жизнь. Удавом удушают ближних, движимые потребностью все контролировать.

Обидчик – такой человек страдает от внутренних проблем, поэтому выливает их на окружающих (и на вас тоже). Из-за внутренней боли, источники которой кроются в прошлом, такой человек может быть злым, раздражительным и суровым по отношению к тем, о ком, как он утверждает, он больше всего заботится. Такие люди (обидчики) нуждаются в серьезном душепопечительстве, в помощи извне. Им необходимо исцеление от Бога. Если обнаружите, что сами являетесь таким обидчиком, срочно ищите помощи. Если среди ваших знакомых есть такие люди, не тешьте себя иллюзией, что сможете изменить их греховную привычку наносить раны другим. Это не ваша миссия. Защитите себя и тех, за духовное состояние которых вы несете ответственность. Не рискуйте.

“Псих” – такой человек заставляет вас постоянно ходить вокруг него на цыпочках. Вы никогда не знаете, что именно может его в любой момент разозлить, вывести из себя. Таких людей раздражает каждая мелочь, и это является верным знаком, что у них есть серьезные внутренние проблемы. Гневливые люди могут швырять со злости вещи или отфутболивать их ногами. Способны изрыгать грубые слова, за которые никогда не извиняются. Они также могут орать, вопить, браниться, проклинать. Вы можете увидеть этих людей на стадионах, на соревнованиях по гольфу, на разных конфликтных встречах и даже среди водителей на дороге. Своим инфантильным гневом – который им непросто унять и контролировать – они очень напоминают двухлетнего ребенка.

Как защититься от десяти типов людей, отравляющих вашу жизнь1“Бульдозер” – такой человек правдами неправдами пытается “спихнуть” всякого, кто стоит на его пути. Он может это делать завуалировано и открыто. Он стремится доминировать над другими, создавая имидж сильного. Его цель – чувствовать себя лучше на фоне других. Он использует для своих целей слова, кулаки, ложь и даже страх – чтобы только “очистить” свою дорогу от всяких помех. Для достижения своей цели он ни перед чем не останавливается.

Зависимый (от чего-то) – речь идет не просто о зависимости от алкоголя (или наркотика), но о различных вредных привычках, настолько серьезных, что они разрушают человека как личность. Такие люди нуждаются в помощи – прежде всего, в духовной. Они нуждаются в людях, которые наберутся достаточно смелости, чтобы сказать им правду, а не своим равнодушием или попустительством подпитывать привычки, разрушающие их жизнь. Однако помните, что проблема отравляющей зависимости намного превосходит ваши человеческие силы. Вы – не врач. Но вы можете стать тем, через которого Бог может послать Свою помощь другим.

Полный негативизма – такой человек редко говорит что-то позитивное, потому что склонен во всем видеть плохое. Даже когда он соглашается, что ярко светит солнце, в его уме “идет дождь”. Такие  смотрят на жизнь через темные очки, поэтому склонны жаловаться, роптать, слишком беспокоиться, бурчать. Привычка говорить что-то негативное настолько “въелась” в их речь, что они даже не замечают своего негативизма. Когда вы проводите с ними слишком много времени, они высасывают из вас энергию, иссушают вашу душу. Они живут жизнью поражения и предпочитают думать обо всем и всех плохо – даже о вас.

Обвинитель – такого человека нет смысла в чем-то обвинять, потому что, по его мнению, во всем всегда виноваты другие. Итак, всю вину такие люди в любых обстоятельствах возлагают на других. Если у них не сложился день, в этом ВЫ виноваты. Если они куда-то опаздывают, то лишь по ВАШЕЙ вине. Если они что-то потеряли, то, опять-таки, по ВАШЕЙ вине. Случилась с ними неудача – догадайтесь, кто виноват? Вы никогда не повлияете положительно на обвинителя, проводя с ним много времени, потому что его цель – постоянно “опускать вас ниже плинтуса” в круговороте “игры в обвинение”.

Сплетник – такой человек любит много разговаривать – и чаще всего о других. Он движим неугомонным желанием “быть всегда в курсе”. Он постоянно откупоривает “новую бутылку” новостей, чтобы угостить ею другого. Для этого ему нужны “свободные уши” – и он их ищет. Такие люди не думают о репутации других, об их чувствах. Их слова наполнены ядом и злобой. Они обильно приправляют свои речи ложью, преувеличением, непроверенными слухами и полуправдой. Им нравится говорить о других уничижительно, потому что при этом (на фоне других) они чувствуют себя на высоте.

Гордец – этот человек надменен, живет только для себя и “всегда прав”. Таковые больше всего не хотят прослыть глупцами, но со спокойной совестью клеймят глупцами других. Они с удовольствием нападают на слабых, подпитывая, таким образом, свое собственное величие. Они быстры на осуждение, часто лезут со своим мнением и довольно жестки к тем, кто занимают более низкую позицию. Их цель – постоянно чувствовать свое превосходство на фоне других.

Жертва – такой человек постоянно чувствует себя обиженным; не путайте такого человека с тем, кто действительно был жертвой и нуждается в Божьем мире и исцелении. “Жертвы” чувствуют  себя пострадавшими всегда, в любой ситуации, на протяжении всей жизни. Они не упустят возможности пожаловаться – они такие несчастные, их кто-то обидел или обошел вниманием. Остерегайтесь их. Не успеете вы опомниться, как эти “вечные жертвы” сделают и вас своим “палачом”.

Как защититься от десяти типов людей, отравляющих вашу жизнь2Что делать?

  1. Признайте наличие яда в других (и даже в себе самом).

У всех нас есть надежда измениться посредством благодати и милости Бога. И первый шаг к этому – признать свою проблему. Если проблема главным образом в Вас, осознайте свою нужду в помощи. Если главный источник проблемы – это член вашей семьи или близкий друг, попытайтесь поговорить с ним смиренно и открыто. Пусть они знают, какие деструктивные схемы поведения вы замечаете в их жизни.

  1. С любовью устанавливайте границы.

Любовь бывает жесткой – той, что говорит: “Довольно”. Жесткая любовь говорит: “Я забочусь о тебе, но я забочусь и о себе. Поэтому я не позволю тебе вредить мне и тем, кого люблю”. Никто не имеет права втаптывать вас в грязь, унижать, обижать или нападать на вас. Поэтому установите ограничения, чтобы защитить себя. Если вы оказались в опасной ситуации, общаясь тесно с теми, кто разрушает вас как личность, выбирайтесь из этой ямы – немедленно. Ищите активно помощи. Это не ваше дело изменять поведение другого. Ваше дело – защитить себя и жизни тех, о ком вы несете ответственность. Вы должны регулировать то время, которое проводите с определенными людьми. Вам следует формировать новые, более здоровые отношения  с ними. Ищите совета у других христиан. Найдите хорошую группу поддержки – пусть эти люди ободряют вас и создают для вас безопасные условия для общения и молитвы.

  1. Продолжайте идти вперед, доверяя Богу.

Бог может совершить великое через ваши молитвы. Он способен сдвинуть горы. Он силен изменять сердца. Нет ничего невозможного для усиленной молитвы. Поймите, хотя это не ваше дело производить изменения в жизни других, эти люди (с деструктивным поведением) появились в вашей жизни не случайно – для определенной цели. Возможно, Бог хочет, чтобы именно вы стали светильником во тьме их жизни, стали проводником Божьей благодати и прощения для них. В то же время вы должны устанавливать четкие границы, являя этим силу Божью, действующую в вас. Это – наилучший способ помочь как проблемным людям, так и тем, кто стал их жертвой.

  1. Верьте, что Бог с вами и за вас.

Бог любит вас. Он заботится о вас и готовит для вас в будущем большие благословения.

“Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете” (Ин. 8:36).

Источник: ieshua.org

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.