Ковчег Завета: где он?

176
Ковчег Завета
Jesus

Ковчег Завета, Ковчег Всевышнего, Ковчег Бога Израилева, Ковчег Могущества, Ковчег Святыни, Хранилище Благодати — все это одна и та же, обладающая великой силой, чтимая иудеями и христианами святыня.

В нем хранятся Скрижали Закона, которые Моисей получил от Бога на горе Синай, жезла Аарона, покрывающегося листьями в знак доверия Бога Аарону; митры Аарона и золотой сосуд с образцом манны, небесной пищи, поддерживавшей силы Израильтян во время их пути в пустыне (Евр. 9:4).

Согласно Библии, Ковчег Завета — это видимый знак присутствия Бога, дарованный Израильтянам, объект наделённый сверхсилой, который приводит в страх и ошеломляет того, кто соприкоснется с ним. Но, помимо этого, он также служил для защиты Израильтян.

Идея Ковчега была изложена Богом Израильтянам и воплощена в материальный объект обученными мастерами около 1462 г. до н.э. Они построили ящик в 2 с половиной локтя длиной и полтора локтя шириной, используя дерево акации, покрытое чистым золотом. Снаружи ящик имел золотой декоративный обод и четыре кольца у каждого угла ящика. Два покрытых золотом шеста из акации были вдеты в кольца. Они использовались для подъема ящика и никогда не вынимались из колец. Ящик закрывался крышкой из чистого золота, на которой восседали два серафима лицом друг к другу, с распростертыми крыльями.

Хранителями ковчега были избраны представители колена Левина (Втор. 10:8).

К сожалению, в настоящем времени мы не можем увидеть его, поскольку судьба Ковчега Завета является вопросом, волнующим богословов, исследователей Библии и археологов на протяжении веков. 

В восемнадцатый год своего правления иудейский царь Иосия приказал, заботясь о Ковчеге Завета, вернуть его в храм в Иерусалиме (2 Паралипоменон 35:1–6; см. 4 Царств 23:21–23). Это – последнее упоминание о местонахождении ковчега в Священном Писании. Сорок лет спустя Навуходоносор, царь Вавилонский, захватил Иерусалим и ворвался в храм. Менее чем через десять лет после этого он вернулся, взял то, что осталось в храме, а затем сжег его и город до основания.

Так что же произошло с ковчегом? Был ли он захвачен Навуходоносором? Был ли он уничтожен вместе с городом? Или он был спрятан в безопасном месте? Существуют разные теории по развитию сценария.

Одна из теорий о местонахождении утраченного ковчега включают утверждения раввина Шломо Горена и Иегуда Гетца о том, что он спрятан под Храмовой горой, будучи захороненным там до нападения Навуходоносора. К сожалению, Храмовая гора теперь является домом для Купола Скалы исламской святыни, и местная мусульманская община отказывается дать разрешение на ее раскопки. Поэтому мы не можем знать, являются ли утверждения раввинов Горена и Гетца верными. 

Исследователь Вендыл Джоунс, в частности, считает, что артефакт, обнаруженный среди свитков Мертвого моря, загадочный «Медный свиток» из Кумранской пещеры №3, на самом деле является картой, содержащей расположение ряда драгоценных сокровищ, взятых из храма до нападения вавилонян, в том числе и утраченного Ковчега Завета. Правда это или нет, предстоит узнать, так как никто еще не смог найти все необходимые географические ориентиры, перечисленные в свитке.

Бывший восточноафриканский корреспондент издания «Экономист» Грэм Хэнкок в 1992 году опубликовал книгу под названием «Знак и печать: В поисках утраченного Ковчега Завета», в которой утверждал, что ковчег находится в церкви Святой Марии Сионской в Аксуме, древнем эфиопском городе. Исследователь Роберт Корнук из Института библейской археологии, поисков и исследования (B.A.S.E.) также считает, что Ковчег может в настоящее время находиться в Аксуме. Тем не менее, пока еще никто не нашел его там. Точно также, археолог Майкл Сандерс считает, что Ковчег спрятан в древнем египетском храме израильской деревни Джахария, но и там еще ничего не обнаружено.

В конце концов, Ковчег остается утраченным для всех, кроме Бога. Интересные теории, как те, что были приведены выше, продолжают возникать, а Ковчег до сих пор не найден. Теории могут оказаться правдивыми, но мы не сможем выяснить, что случилось с потерянным Ковчегом Завета, пока Сам Господь не вернется.

© 2014 — 2015, 316NEWS. Все права защищены.