Курение это грех?

1948
Курение это грех?
Jesus

Генри Форд: «Сегодняшнему миру нужны мужчины. Не такие, чей ум и воля были ослаблены или разрушены жаждой алкоголя или табака, но, наоборот, мужчины, чья ментальность не была испорчена привычками, которые зачастую бывают неконтролируемыми».

«Курение убивает!» – строго предупреждают надписи на сигаретных пачках. Антитабачная кампания длится многие годы, и уже, наверное, каждому с детства известно, что «курение опасно для вашего здоровья», а теперь еще и что «курение – причина хронических болезней», а также, что «курение может вызвать бесплодие». И, тем не менее, народ этими пугающими надписями на пачках сигарет как-то не особо впечатляется. Мой знакомый даже собрал коллекцию наиболее страшных антитабачных надписей (что совсем не помешало ему продолжать курить).

Итак, сегодня речь пойдет о курении – самой распространенной вредной привычке на планете – и о том, почему любому человеку, тем более христианину, лучше держаться от этого в стороне.

КУРЕНИЕ ГРЕХ? 

Наиболее «продвинутые» заявляют: в Библии не сказано, что курение – это грех, так что курить якобы можно без зазрения совести. Так ведь в Библии не говорится и о том, что употреблять героин – грех, однако, наркомания и христианство – понятия несовместимые, никто не спорит! Курение, как и наркомания, прямо не упоминаются в Библии по той простой причине, что в библейские времена эти вредные «увлечения» еще не существовали!  Например, табак был открыт 12 октября 1492 года экспедицией Христофора Колумба. Когда его экспедиция пристала к одному из островов, то участники экспедиции были поражены, поскольку увидели, как островитяне выпускают дым из носа и рта. Островитяне тогда отмечали свой священный праздник, на котором курили особую траву, называющуюся «табако». Отсюда и пошло нынешнее название табака. А вот и наш первый аргумент в пользу того, что курение является грехом:

  1. Традиция курения берет начало из языческих обрядов
    Индейцы на острове, который посетил Колумб, курили до полного умопомрачения. В таком состоянии они входили в транс и начинали общаться с демонами, а потом передавали всем, что им сказал «Великий Дух». Так что курение табака являлось неотъемлемой составляющей ритуалов поклонения бесам. Колумб забрал «табако» с собой, и очень быстро табакокурение вошло в моду.
  2. В разные исторические периоды понимали, что курение – привычка пагубная
    Чтобы побороть курение, применялись даже крайние меры. Например, в Швейцарии в 1661 году торговлю табаком считали поступком, равносильным убийству. А в 1625 году в Турции курильщиков казнили, а отрубленные головы с трубками во рту выставляли напоказ. В Персии в наказание за курение отрезали губы и носы, а торговцев табаком сжигали вместе с их товаром. В России царь Михаил в 1634 году приказал «казнить смертию курильщиков», а царь Алексей в 1649 году повелевал курильщикам «пороти ноздри и носы резати», а после «ссылати в дальние города».

И только с приходом к власти Петра I, который сам курил и другим велел, курение в России стало повсеместным.

  1. 3. Курение наносит вред здоровью
    Согласно классификации болезней 1999 года, табачная зависимость официально названа недугом. В сигаретном дыме содержится более четырех тысяч химикатов, многие из них высокотоксичные, вызывающие рак. Когда дым достигает легких, он оседает там в виде смол. В результате всего этого начинаются изменения внутренних органов. Сначала страдают органы дыхания, потому что они первыми вступают в контакт с продуктами курения, потом удар принимает сердечно-сосудистая система и желудочно-кишечный тракт.

Всего лишь одна сигарета приводит к значительному повышению давления, то есть сердце начинает работать активнее, в результате этого курильщики со стажем приобретают так называемое «табачное сердце». Новое сердце не купишь, так почему бы не относиться бережно к тому, которое у вас есть?

Курение увеличивает вероятность инфаркта. У женщин возникают проблемы с деторождением, у мужчин – импотенция. В среднем продолжительность жизни курильщика сокращается на десять лет. К тому же «бонусом» ко всему вышеперечисленному вы получаете желтые зубы, неприятный запах изо рта и от волос.

Курение разрушает здоровье, а значит, человек курящий нарушает повеление Божье: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы» (1Кор.3:16,17). Курение – медленное самоубийство, а самоубийство в Библии называется страшным грехом.

  1. Вред для здоровья окружающих
    Но вред вы наносите не только себе, но и окружающим. А поскольку самые дорогие люди – дети, супруг, близкие родственники – окружают вас чаще других, то вредите вы особенно сильно именно им. Насколько вредно пассивное курение, могут проиллюстрировать следующие данные: в США в середине 1990-х годов погибало от пассивного курения по три тысячи человек в год…
    Так что нет ничего удивительного в том, что во многих странах курение в общественных местах запрещено законом. Если вы решили поскорей отправиться на тот свет, то не «уводите» хотя бы за собой других. Писание говорит: «Возлюби ближнего своего», – а это значит, что не стоит делать того, что наносит ближним вред – не стоит подвергать их вредоносному воздействию табачного дыма.
  2. На вашем здоровье кто-то просто делает деньги!
    Всемирная организация здравоохранения утверждает, что курение – это заразная болезнь, передающаяся через рекламу. Табачные компании ежегодно тратят невероятные суммы на спонсорскую поддержку спортивных соревнований. Реклама и продажа сигарет во время этих соревнований вовлекает в курение молодежь.
  3. Сигарета берет вас в рабство
    Многие хотели бы бросить курить. По данным исследователей, расстаться с этой привычкой желают 99% курящих среди тех, кому больше 30 лет. Но, увы, сделать это непросто: сигареты берут в плен.

Достоевский в «Братьях Карамазовых» писал о курильщиках следующее: «Спрашиваю я вас: свободен ли такой человек? Я знал одного «борца за идею», который сам рассказывал мне, что, когда лишили его в тюрьме табаку, то он до того был измучен лишением сил, что чуть не пошел и не предал свою «идею», чтобы только дали ему табаку. А ведь этакой говорит: «за человечество бороться иду». Ну, куда такой пойдет, и на что он способен?»
Всякая зависимость является грехом, потому что она контролирует жизнь человека, порабощает его. А Библия в Первом послании Коринфянам говорит следующее: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (6:12).

  1. Курение крадет благосостояние
    Во многих семьях не всегда находятся деньги детям на какие-нибудь развивающие игры или курсы, но на сигареты почему-то деньги есть всегда. Еще бы, как говорил знакомый курильщик: «Если не покурю долго – уши пухнут». Но вы даже не представляете, что привычка курить крадет у вас… миллионы!

Давайте подсчитаем. Пачка более-менее качественных сигарет в России стоит 75 рублей. Курильщику со стажем нужно в день две пачки таких сигарет. Итого 150 рублей в день уходит «в дым». В неделю это 1050 рублей, в месяц – 4500. Но если эти 4500 рублей каждый месяц откладывать на банковский счет под 10% годовых, то через год у вас уже будет 56 000, через два – 119 000, через пять лет – 348 000 руб, через десять лет – почти 1 млн, через пятнадцать лет – почти 2 млн. руб, через сорок лет – 28 млн. руб. Поскольку курить многие начинают со школьных лет, то нетрудно представить, какие деньги человек тратит на сигареты, убивающие его здоровье. А если действительно сохранять «сигаретные» деньги? Ведь тогда вы на пенсию можете выйти миллионером и не переживать о том, как жить, когда пришла старость, да еще и другим помогать! Но всего этого не будет, потому что каждый день вы вкладываете заработанные деньги не в созидание, а в разрушение собственного организма.

Так что курение – грех, который делает вас бедным!

По материалам memo.im

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.