Нецветочковая благость

263
Нецветочковая благость
Jesus

Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него! — Псалом 33:9

Каждый раз, когда читаешь что-то такое, представляются луга и полевые цветочки. Стоишь в церкви во время общего пения, а со сцены лидер группы прославления восклицает: «Бог благ, снова и снова, сегодня и всегда!». И вроде чисто теологически легко сказать «аминь», если не вдумываться. Да и если вдумываться и открещиваться от чувств, которые в момент пения вдруг решили вылезти, собрав волю в кулак, можно выдавить «аминь».

Оба моих ребенка – аутисты. Аутизм – нечастое явление, еще реже встречается регрессивный аутизм. Сначала мы и не подозревали, что что-то не так — лишь когда им исполнилось по два с половиной, они начали тормозить в словах, песнях, физических упражнениях, взгляде глаза в глаза, осознании себя среди людей и проч. Нам было нелегко узнавать о всем том, в чем это выражается на примере наших сына (сейчас ему 5 лет) и дочери (ей 3 года) и как влияет на такие грани жизни, как финансы, образование, социальная и эмоциональная составляющие.

Божью благость легко прославлять, говоря о ней в общем. Легко, когда все идет хорошо. Но когда с каждым днем ваши дети словно растут обратно, тогда уже сложнее. Время общего пения в церкви превращается в битву между разумом и эмоциями.

«Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!»

Что значит: «Благ Господь»? Это Его сущность, это Его качество, это ощущение от встречи с Ним?

Пасется на лугу корова, дает корова молоко – что такое молоко? Молоко белое, и все белое – молоко? Белые бывают зубы, холодильник. По крайней мере, молоко не бывает фиолетовое. Идем дальше, можно почитать в энциклопедии: «Молоко – это жидкость белого цвета, состоящая из…» Как мне согласиться с автором псалма, когда все верно, но не работает? Как мне сказать «аминь» на «благ Господь» и не поперхнуться?

Ценность слов псалмопевца в том, что он говорит из опыта. Он не просто поет о том, что благ Господь. Его слова выстраданные. Чтобы рассказать о молоке, его надо выпить. Чтобы рассказать о Боге, с Ним надо встретиться. Можно смотреть на молоко и описывать его, и можно читать о Боге и петь о Нем. А можно прийти к Нему и принести Ему свои скорби. «Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь.»

То есть, скорби есть, без них никуда. Есть что-то, что доставляет нам скорбь. Но мы приходим к Богу, Бог приходит к нам, и нам легче переносить что-то скорбное. Надо только сделать это самому. «Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся.» По-другому узнать благость Бога невозможно — только через личный опыт, только через личную встречу с Ним. «Благ Господь» — это и атрибут, и полная характеристика, и личный опыт. Он благ, всего Его даяния – добрые, все в Его распоряжении – благое. Ему не приходится выбирать для нас даяние меньшее из двух зол. Господь благ и все.

Возможно, мы и не поймем, почему что-то произошло. Не все герои веры всегда все понимали. Но раз за разом, доверяя Ему, вкушая Его благость, мы уверяемся, что Он действительно благ. Вкусите, и тогда увидите!

Источник: hristiane.ru

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.