Память о жертвах Холокоста

141
Jesus

Начиная с 2005 года, по решению ООН, ежегодно 27 января (День освобождения Освенцима) во всем мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста.

Холокост (Holocaust) — от древнегреческого holocaustosis, означающего «всесожжение», «уничтожение 1огнем», «жертвоприношение». В современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению шести миллионов евреев в 1933–1945 годах.

Начиная с 1933 года, после прихода к власти Адольфа Гитлера и нацистской партии, в Германии началась жестокая и унизительная антиеврейская политика.  В 1935 году были приняты так называемые Нюрнбергские законы, в основе которых лежали расистские принципы, лишающие евреев их гражданских прав. Одновременно с антиееврейскими мерами, предпринятыми в экономике и законодательстве, осуществлялся последовательный процесс культурного и общественного отстранения — так, евреям стало запрещено сидеть на скамейках в общественных парках, быть членами общественных организаций, держать домашних животных, еврейские книги сжигались. «Люди, бросающие книги в огонь, — писал за полстолетия до этого немецкий поэт еврейского происхождения Генрих Гейне, — когда-нибудь придут к сожжению людей».

Накануне Второй мировой войны евреи огромного Рейха оказались сломленным народом. Нацистская политика создала беспрецедентные проявления антисемитизма, ей удалось превратить евреев одной из самых ассимилированных и процветающих общин Европы в отверженных.

С началом Войны положение евреев в Европе усугубилось. Они оказались словно запертыми в клетке. Им некуда было деваться. Немногие страны хотели принимать беженцев. Выехать из Германии было уже практически невозможно.

2После оккупации Европы началась жуткая и стремительная гибель еврейского населения. План Гитлера был в том, чтобы полностью «очистить» Европу от евреев. Гетто, депортации евреев в концлагеря в перегруженных вагонах для скота, уничтожения мужчин, женщин и детей в газовых камерах, эйнзац-группы, занимавшиеся массовыми убийствами евреев на оккупированных территориях Советского Союза — вот далеко не полный список методов насилия и уничтожения.

Только в концлагере смерти Аушвиц-Биркенау за годы войны было убито более одного миллиона ста тысяч евреев. Это место является одним из главных символов Холокоста.

Шесть миллионов человек погибло в результате этой Катастрофы. Из них полтора миллиона — дети. Уникальная общинная жизнь евреев Европы была полностью уничтожена и никогда не стала прежней. В каждом отдельном случае это трагедия семьи. Как сказал Абель Герцберг: «Во время Холокоста не были уничтожены шесть миллионов евреев, а произошло шесть миллионов убийств, и каждый раз погибал один человек».

Изменился и весь мир, только одно осталось неизменным — антисемитизм. К сожалению, и в наши дни горят синагоги, оскверняются кладбища, евреев избивают на улицах Парижа, Антверпена и Лондона — антисемитизм стал частью повседневной жизни.

Мы, верующие во Христа, должны особенно разделить боль этой трагедии с нашим старшим братом3 еврейским народом и сделать все возможное, чтобы предупредить и не допустить подобного вновь, а также для нас важно не забывать и хранить память об этих страшных событиях. Эта память свята. Наша ответственность — противостоять антисемитизму в любых формах его проявления сегодня!

Слава Богу, что сегодня ситуация совсем не похожа на ту, которая складывалась до начала Второй мировой войны. Сегодня, в отличие от тех дней, у евреев есть свое государство и своя земля.

Израиль сегодня — это Богом данное убежище для евреев всего мира.

Редакция

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.