Папа Гитлера: Вся правда о Пии XII

1042
Папа Гитлера: Вся правда о Пии XII
Jesus

Известный американский историк и специалист по разведке Марк Риблинг приходит к сенсационному выводу о том, что Папа Римский Пий XII все же помогал заговорщикам, которые намеревались убить Адольфа Гитлера во время Второй мировой войны.

Скандал вокруг деятельности Папы Римского Пия XII во время Второй мировой войны не угасал на протяжении нескольких десятилетий. Некоторые считали, что именно он помогал евреям спасаться от гитлеровских фашистов, другие же обвиняют понтифика в «молчании», которое расценивается, как «сотрудничество» с Гитлером.

Но давайте смотреть глубже…

Пий XII стал первым папой, избранным из государственных секретарей. Его понтификат ознаменовался крайне сложной внешнеполитической ситуацией: с одной стороны, Папа оказался «связанным» в оккупированном нацистами Риме, с другой стороны — сложные отношения Ватикана с антигитлеровской коалицией и с пронемецким лагерем. На Папу постоянно оказывалось давление извне.

Будучи пленником Ватикана, Пий XII молчал о многом, и не из страха, а из принципа. Адам Стефан Сапега, архиепископ Краковский, публично укорял его за то, что он не реагировал в 1939 и 1940, когда интеллектуальных вождей польской Церкви, мирян и клириков, тысячами преследовали, избивали, убивали, бросали в концлагеря. Позднее Сапега осознал, что вступать в открытую «войну речей» было бесполезно, и хуже того, вполне взрывоопасно. Перед тем, как выступить против преследований евреев, он лично встретился с еврейской общиной, и ее представители убедили его не делать этого, поскольку подобное заявление могло привести к их смерти. Сотни евреев из Германии прибыли в Ватикан, чтобы убедить Папу не выражать своего протеста. Тот же совет давали ему и немецкие епископы, и дипломаты, среди которых был и барон фон Вайцзеккер, посол Германии при Святом Престоле. Об этом он рассказал на Нюрнбергском процессе.

На Востоке сложились крайне неоднозначные отношения с Советским Союзом, в котором проводились, как активная политика искоренения религии вообще, так и гонения на католическую церковь, в частности. Куда больше, чем Гитлер, Сталин боялся нравственной власти Папы.

К тому времени нацистские газеты не скрывали своего отношения к Святому Престолу, и напрямую угрожали Церкви: «Берегитесь, если вы настроитесь против немцев… и настроите против нас католиков, предупреждаем, что в таком случае на католиков всей Европы обрушаться тяжкие репрессии. Поэтому будьте спокойны и не нарушайте нейтралитет вашими прокламациями». «Берегитесь, если ваше негативное отношение будет сохраняться, немецкая печать обратится против Церкви и Святого Престола».

Но официальный документ, выражающий позицию Святого Престола, уже был опубликован предшественником Пия XII-ого. Еще в 1937 году Папа Пий XI издал энциклику «Mit Brennender Sorge» («С глубочайшей тревогой»), осуждавшую нацизм и расизм. На этот раз Папа писал не на латыни, как обычно, а именно на немецком. Это был самый решительный протест Святого Престола за всю историю Церкви. Но все 12 типографий были закрыты, а тех, кто читал их, арестовали.

В 1942 Голландия была оккупирована нацистами, которые начали депортацию евреев. Представители Кальвинистской, Лютеранской и Католической Церквей решили заявить свой протест в один из воскресных дней. Но об этом узнал начальник Гестапо Голландии, и он сообщил главам Церквей, что в случае подобного заявления, будут депортированы не только исповедующие иудаизм, но и евреи, принявшие христианство. После такой угрозы, только Католическая церковь решилась прочесть письмо протеста. И Гестапо выполнило свое обещание: были депортированы и убиты не только иудеи, но и 156 евреев-католиков.

Тогда Папа Пий, обращаясь к кардиналам, сделал заявление: «Всякое слово, сказанное нами, как компетентным авторитетом, и всякий наш публичный намек должен быть нами серьезно обдуман и взвешен в интересах тех же несчастных, чтобы не сделать их положение, хотя и не желая этого, еще более тяжелым и непереносимым».

Но предположение о том, что Пий XII сотрудничал с фашистами, возникло главным образом после 1963 года, когда немецкий драматург Рольф Хокхут опубликовал пьесу, где изображается Папа, трусливо молчащий перед лицом массового уничтожения евреев. Драма была сопровождена комментарием, представленным, как исторический труд.
Церковь  Пия XII обвинила в том, что наряду с преследуемыми евреями, была оказана помощь и выданы фальшивые документы самим нацистским преступникам, благодаря чему им удалось найти убежище за границей. Известный историк Церкви о. Роберт Грехем считает, что такие случаи могли иметь место в результате деятельности пронацистки настроенного епископа Алоиза Худала. Возможно, Папа и знал об этом, о чем с горькой иронией сказал монс. Доменико Тардини: «Все спасены, даже если не все достойны».

19 октября 2008 года Ватикан официально подтвердил намерение канонизировать Папу Римского Пия XII, несмотря на противодействие этому со стороны Израиля. Пий XII обвиняется некоторыми израильскими организациями в том, что не высказался против геноцида евреев во время Второй мировой войны.

В национальном мемориале холокоста «Яд ва-Шем» выставлена фотография Пия XII, подпись к которой гласит: «Папа, избранный в 1939 году, отложил в сторону послание против антисемитизма и расизма, подготовленное его предшественником. Даже, когда доклады об уничтожении евреев дошли до Ватикана, он не протестовал против этого письменно или устно. В 1942 году он не присоединился к осуждению союзников в связи с убийством евреев. Пий XII не вмешался, когда евреи были депортированы из Рима в Освенцим».

Ранее отец Петер Гумпель, возглавляющий комиссию по канонизации Пия XII, заявил, что текст подписи к фотографии фальсифицирует историю. По его мнению, пока эта фотография не будет убрана из музея, Папа Римский Бенедикт XVI не сможет совершить визит на Святую землю. Но официальный Ватикан заявил, что подпись к фотографии не может влиять на решение Бенедикта XVI посетить Иерусалим. Представитель министра иностранных дел Израиля также подтвердил, что приглашение Папы Римского на Святую землю остается в силе.

Ватикан всегда настаивал на том, что Папа Пий XII прилагал все усилия, чтобы спасти как можно больше евреев во время войны.

Во время Холокоста во Второй мировой войне Пий XII, по некоторым оценкам, оказал всю, ту возможную помощь евреям, которую мог. Именно по его указаниям представители Святого Престола укрывали евреев от нацистов и выдавали им фальшивые паспорта. Но самым красноречивым свидетельством в защиту Папы Римского Пия XII является история Верховного раввина Рима Исраэль Антона Золли (1944): «Ватикан всегда помогал евреям, и евреи очень благодарны Ватикану за его благотворительные труды, предпринимавшиеся без всякого различения рас».

История обращения раввина Золлера с одной стороны подтверждало непричастность Папы Пия к фашизму, с другой стороны вызвало недовольство евреев. 13 февраля 1945 года Золли крестился в часовне Санта Мария дельи Анджели и принял имя Евгений.
Семья Золли стала объектом ненависти для иудеев. Несколько американских евреев предложили ему любую денежную сумму, если он вернется к иудаизму. «Я ничего не отверг, моя совесть спокойна. Разве Бог Иисуса Христа и Павла не Тот же, что и Бог Авраама, Исаака и Иакова? Разве он перестал любить Израиль? Абсурдна даже мысль об этом», — пояснил Золли.

В последствии, в своих мемуарах Золли детальнее описывал Папу: «Он охотно помогал эвакуации еврейского населения в отдаленные деревни, где их прятали и защищали христианские семьи. Святой Отец лично послал епископам письмо, в котором распорядился отменить дисциплину затвора в мужских и женских монастырях, чтобы те могли стать убежищами для евреев. Я знаю один монастырь, где сестры перебрались спать в подвал, постели предоставив беженцам-евреям».

«Пий XII, Святой Престол, нунции и вся Католическая Церковь спасли от смерти от 700 000 до 850 000 евреев», — говорится в памфлете в защиту Папы под названием «Пий XII и евреи», написанном членом ассоциации «Антиклеветническая Лига» Иосифом Лихтеном.

Благодаря Святому Престолу 90% еврейского населения Рима было спасено: 155 монастырей, приходов и семинарий укрывали у себя преследуемых евреев.

Об отношении Папы к нацистскому режиму свидетельствует и еще один эпизод. Перед вторжением в Голландию, Бельгию и Люксембург, которое случилось 10 мая 1940 года, группа немецких генералов, враждебно настроенных против Гитлера и решивших свергнуть его власть, встретилась с английским правительством, что стало возможным благодаря усилиям Ватикана. Во главе немецкой стороны стоял генерал-полковник Бек. Он был знаком с Папой Пием в его бытность нунцием в Берлине. Перед тем, как согласиться на сотрудничество, английская сторона желала узнать имена заговорщиков. Папа уверил их, что речь идет о людях серьезных и верных, но имена не сообщил, поскольку в случае раскрытия заговора их ждала смерть.
План сорвался из-за безответственного отношения к его исполнению англичан, но британский посол при Святом Престоле Годольфин Френсис Осборн с восхищением заявил: «Никогда еще на протяжении истории Папа не участвовал в столь деликатном заговоре по насильственному свержению тирана».

Помимо еврейских союзов благодарность Папе выражали президент Всемирного Еврейского Конгресса Наум Нольдман, а также политический лидер Израиля в послевоенное время, а позднее премьер-министр страны Голды Меир, который писал: «За десять лет нацистского террора, когда наш народ терпел ужасы мученичества, Папа выражал осуждение угнетателям и выражал солидарность с их жертвами. Наша эпоха обогатилась этим голосом, утверждающим великие моральные истины».

Конечно, рассуждая о деятельности каждого человека необходимо учитывать время и обстоятельства, в которых он живет. «Вера без дел мертва» Иакова 2:26. Не нужно кричать о своей вере, о ней свидетельствуют наши дела. История жизни Папы Римского Пия XII является этому подтверждением.

Источники: информационное агентство CWN, wikipedia, книга «Папа Гитлера» Джон Корнвелл, «Пий XII как козел отпущения» Майкл Новак

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.