Протухшая вера: что делать?

604
Протухшая вера: что делать?
Jesus

Каким-то образом христиане смогли убедить себя, что поддержание духовной дисциплины гораздо важнее поиска новых способов испытать общение с дающим жизнь Богом.

Человеческий мозг так уж устроен, что требует постоянной стимуляции. Чуть не додать стимула – и наступает скука. Если скуке дать укорениться, придет отвращение. Ну, а дальше – по накатанной вниз.

Вообще-то, в маленьких дозах скука даже полезна. Когда человек связан по рукам и ногам монотонными задачами, слушает невыразительных ораторов или работает в организации, где посредственность – норма, пресыщение и скука играют роль аварийных индикаторов. Они загораются, чтобы заставить нас копнуть глубже, начать что-нибудь сначала или проявить свою творческую жилку.

Впрочем, если проявить невнимательность, скука может легко проникнуть и в вашу веру. Поклонение перестает приносить чувство удовлетворения. Каждое утро вы просыпаетесь, довольствуясь жизнью, распределенной по пунктам назначения в расписании. И приходит цинизм.

Почему Бог предлагает Своему народу жизнь с избытком, но многие христиане (и я в их числе), кажется, живут в какой-то коме?

Нельзя смиряться с самодовольством. Если загорелись аварийные индикаторы, если наступила скука в отношениях с Богом, нужно начать что-то предпринимать для возвращения свежести в вашу веру.

Сбейте сложившийся духовный ритм

Многие христиане читают каждый день Библию, но в их сердце от этого ни кисло, ни сладко. Они молятся, но слова их молитв ровным счетом ничего не значат. Каким-то образом христиане смогли убедить себя, что поддержание духовной дисциплины гораздо важнее поиска новых способов испытать общение с дающим жизнь Богом.

Задумайтесь: вы испытываете чувство вины за те дни, когда не открывали Божье Слово? Я вот очень часто.

Несколько недель назад меня вдруг осенило! Я, как и подобает хорошему мальчику во Христе, читал историю о том, как Иисус идет по воде (Мф. 14:22-33). Прочитав причитающийся мне на сегодня отрывок, я закрыл Библию и начал молиться. А потом со мной произошло это самое «осенило»: я так много раз читал этот самый отрывок, что даже не удивился, что ИИСУС ХОДИЛ ПО ВОДЕ!

Всю следующую неделю я Библию не читал. Наверное, это был самый длинный перерыв для меня со времени моего крещения. Видите ли, Библия рассказывает истории о Боге, Который одним словом создал всю вселенную, заполнил землю водой, заставил солнце остановиться и прошел по воде. Все эти истории проливают свет на Божий характер. И нарисованная картинка должна заставить человека встать на колени и поклониться Богу, и одновременно радостно танцевать перед Ним.

Одна из самых страшных опасностей для веры – это чувство слишком хорошего знакомства со Всемогущим Богом. Когда читаешь истории о том, как реальный человек идет по воде, нужно остановиться и задуматься. Если желания так сделать не возникает, это показатель, что нужно начать искать новые, свежие пути общения с Богом, а не продолжать приевшуюся рутину духовных привычек.

Проводите время посреди Божьего творения

В своей книге «Принцип природы» Ричард Лоув замечает, что впервые в истории человечества больше половины людей на земле живут в городах, а не деревнях. В результате возник «синдром недостатка природы», который Лоув определяет, как «уменьшение способности обрести смысл в окружающей нас жизни, какой бы она ни была».

Когда я об этом прочитал, я вспомнил слова Павла в послании к Римлянам: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим. 1:20).

Чем больший у нас отрыв от Божьего творения, тем больший отрыв возникает и в наших отношениях с Богом. И давайте уж честно признаемся, что слишком многие из нас предпочтут не отрываться от видеоигр или телевизора ради прогулки на свежем воздухе. Мы слишком сильно удалились от природы.

Каждый сантиметр Божьего творения открывает что-нибудь о характере Бога. Есть что-то «успокаивающее» и «целостное» в нахождении на природе.

Выключите игровую приставку. Отложите телефон. Идите прогуляйтесь. Посидите на лавочке. Отправьтесь в поход. Невидимые качества характера Бога ждут вас, чтобы открыться.

Уделяйте время важным взаимоотношениям

Я готов поставить все до копейки и поспорить, что самые скучающие, пресытившиеся, циничные и пессимистичные люди – это те, у которых меньше всего действительно значимых взаимоотношений. Мы созданы для общения. Бог и Сам живет в общении Троицы. Так было всегда, всю вечность.

Я в своей жизни это вижу. Я – интроверт. Бывают времена, когда мне нужно отключиться от всех людей, чтобы разобраться со своим стрессом или разочарованиями. По иронии судьбы, чем больше я удаляюсь от глубоких разговоров с людьми и избегаю важных взаимоотношений, тем больший стресс я испытываю.

Не надо приходить в церковь на часок раз в неделю, а затем сокрушаться, почему ваши отношения с Богом какие-то «тухлые».

Чтобы лучше понимать Бога, просто необходимо поддерживать взаимоотношения с другими людьми.

Уделяйте большее количество времени на уединение с Богом, а не на «труды ради Него»

Еще раз повторюсь: скука – эмоция не негативная. Более того, недавно я прочитал, что скука очень важна для развития человека, чтобы мобилизовать творческий потенциал.

Чтобы избегать скучной жизни, нужно иногда искусственно создавать «промежутки скуки». Можете назвать это «парадоксом скуки».

Вот, что это значит для христиан. Если вы хотите изгнать из своей жизни недовольство и перегрузки, в ритме вашей жизни должны быть периоды отдыха. Нужно «останавливаться и познавать», что Бог – это Бог.

Слишком много христиан засосала это скоростная лихорадка мира. Мир выбрал для борьбы со скукой стратегию еще большего ускорения и еще больших нагрузок. В принципе, а что ему, этому миру, еще делать?

Но у христиан есть альтернатива, мы ведь другие. Может, нам уже пора научиться практиковать «святую скуку»? Когда вы в последний раз наблюдали Субботу в своей жизни? Когда в последний раз вы отвели Богу больше времени, чем обычно?

Бог разговаривает в тишине. Поэтому, если вы испытываете недовольство, возможно, пришло время отлучиться от шума этого мира.

Замечайте чудеса, которые Бог творит каждый день

Почти каждый день, мои сыновья восхищенно спрашивают меня: «Папа, как ты это сделал?» Удивить их пока легко, нужно просто открыть упаковку с чипсами или написать свое имя без ошибок. Их восхищает все, что я могу делать, а они – нет. В их глазах я – чудотворец.

Я, конечно, не творю чудес. А вот Бог творит чудеса. И отчасти мы испытываем духовную скуку как раз потому, что перестаем замечать чудеса, которые Бог творит каждый день.

Каждый раз, когда рождается ребенок – это чудо. Каждый день, когда встает солнце из-за горизонта – это чудо.

Когда Бог становится логичным, вера становится скучной. Боритесь с этим искушением. Откройте своим глаза на чудеса, которые Он творит вокруг вас каждый день. Живите ожиданием. Ищите свидетельства Его присутствия постоянно.

Хватит довольствоваться «посредственным» христианством. Пришло время копнуть глубже. Пришло время жизни с избытком. Жизни, опирающейся на нашего чудесного Бога.

 Автор: Френк Пауэлл

 316NEWS по материалам Христиане.ру

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.