Самая неисполняемая заповедь

706
Самая неисполняемая заповедь
Jesus

Это одна из Десяти самых известных заповедей. Почему же мы ей не следуем?

Недавний опрос 2000 пасторов в одном из штатов США показал, что только 10 процентов из них регулярно соблюдают субботу.

Подумайте только об этом. Если бы 90 процентов пасторов вышли на кафедру и заявили, что убийство (кражи, прелюбодеяние) – это нормально. Некоторые бы точно возмутились, а про резонанс в прессе по этому поводу я вообще молчу.

Да, это правда: Иисус освободил нас от законов и ритуалов Ветхого завета, но нигде в Библии не говорится, что моральные законы отменены. И уж, если говорить о моральных законах, то Десять заповедей мы по-прежнему чтим. Более того, законы этим даже ужесточены Христом, Который говорит, что, если говорится «не убий» в заповеди, то на самом деле нельзя даже злиться на человека, оставившего тебе хлесткий комментарий на стене в фейсбуке. Если заповедь говорит «не прелюбодействуй», то Иисус говорит: «Нельзя заходить на «те» сайты с пикантными картинками».

В США на здании Верховного суда в двух местах прикреплены Десять заповедей. Почему? Потому что даже неверующие признают наличие моральных законов. Десять заповедей помогают нашей цивилизации оставаться цивилизованной.

Для верующих же Десять заповедей и вовсе – подарок из Божьих рук. Первые три заповеди – о наших отношениях с Создателем. Последние шесть – о взаимоотношениях между людьми. А четвертая заповедь – как мостик между небом и землей, Богом и людьми.

Каждую неделю Бог идет к субботнему мосту, ожидая встречи с нами. Но многие из нас на встречу не приходят. Без особой на то причине, мы «прокидываем» пригласившего нас на свидание Бога.

Временной долг

Наше поколение, впервые за 2000 лет церковной истории, постоянно, двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, что-то постоянно делает. Но этот эксперимент жизни без Субботы не обходится без последствий. Образуется временной долг. Мы соглашаемся на слишком много дел. Мы стараемся сделать все, везде поучаствовать. И в итоге у нас не остается времени на семью и детей, а уж на Бога – тем более.

Результат? Бесконечный стресс. Я как-то спросила своего мужа (он у меня медик) о физиологических последствиях состояния стресса, он мне рассказал кое-что про эндокринную систему человека. Если ваше тело не может угадать, когда будет следующий «день остановки», оно выделяет гормоны стресса. Гормоны эти вызывают так называемый эффект «бей или беги». Если у вас когда-нибудь случалась сильная аллергическая реакция на что-нибудь, вы знаете, что укол адреналина может спасти вам жизнь. Но через несколько часов после укола наступит такая усталость, словно вас поезд переехал.

Мой муж продолжил объяснение: «Когда мы в стрессе долгое время, наши тела производят еще один гормон стресса – кортизол. Его наличие в организме приводит к возникновению различных побочных эффектов: диабету, заболеваниям сердца, ожирению, кожным высыпаниям, депрессии, бессонницам, беспокойству, проблемам с желудком и различным расстройствам внимания и памяти. Короче говоря, постоянный стресс утомляет нас и делает раздражительными. Мы болеем из-за него».

Итак, если все вышесказанное убедило вас начать соблюдать Субботу, дам вам несколько советов, чтобы начать это делать:

Выделите специальное время для Субботы в своем календаре

Открою вам правду: ничего не произойдет, если вы это не запланируете. Большинство людей для Субботы выбрали день воскресный. Для церковных служителей, людей, кто работает в сфере оказания экстренной помощи, и все, кто работает на выходных, Суббота – один из будних дней недели.

Мое служение связано с постоянными командировками, поэтому свои Субботы я планирую на четыре месяца вперед. Это помогает моим коллегам спланировать все так, чтобы не нервничать, когда я не отвечаю на электронные письма и телефонные звонки.

Готовьтесь с радостью

В наш век постоянной занятости, чтить Субботу, согласиться на отдых – это идти против общепринятых традиций. Само по себе ничего не произойдет. Если вы решитесь один день в неделю снимать с себя тяжелые бремена, остальные шесть дней следует быть более внимательным с тем, как вы распоряжаетесь своим временем.

Вечером, предшествующим моей Субботе, я очищаю свой электронный ящик от накопившихся сообщений, завершаю дела по дому, и выполняю оставшиеся задания с чувством радости. Кроме этого, я стараюсь спланировать свои развлечения, подыскивая новые места для отдыха на природе, новые книжки для чтения вслух вместе с мужем.

Выясните для себя, что такое для вас «работа».

На протяжении многих веков ученые спорят, пытаясь дать определение понятию «отдых».  Упрощу вам эту задачу – просто решите для себя, что для вас «работа», и просто не делайте ее в свой выходной.

Для тех, кто всю неделю просидел в офисе, расслабиться за работой в саду – тоже отдых. Для тех, кто всю неделю работал руками, поспать после обеда – отличный способ отдохнуть.

Молись и играй

Юджин Петерсон, один из моих героев-богословов и автор книги «Послание», однажды сказал, что у него для Субботы два правила: молиться и играть. Сейчас, разменяв уже восьмой десяток, он по-прежнему считает, что решение чтить Субботы очень сильно помогло ему в семейной жизни и служении.

От лица своей семьи, а мы чтим Субботу уже больше десятка лет, я могу только добавить: «Аминь!» Наши дети выросли, но в их жизни были Субботы, когда они учились в школе, институте, и теперь, когда они работают, они так же чтут Субботу. Суббота дала им то, чего были лишены почти все их одноклассники и одногруппники – выходной. Без домашних заданий, без дел по дому, без походов за покупками. Только время с семьей, друзьями и Богом.

Найдите себе субботнего друга

Мы с мужем – руководители некоммерческой организации. У нас обоих есть тенденция к «трудоголизму». Мы любим свою работу. И это очень опасная комбинация. И тем не менее, сколько бы ни было недоделанных дел, в выходной мы отдыхаем. Если кто-нибудь из нас, забывшись, начинает говорить «про работу», второй помогает напоминанием, что мы сегодня отдыхаем. Лучше всего отдыхать получается, когда это не в одиночку. Поэтому найдите себе «субботнего друга». Помогите друг другу с созданием «субботнего плана»: что нужно сделать до, чем заняться во время отдыха, что следует избегать во время отдыха и т.д. А потом помогайте друг другу не отклоняться от намеченного плана.

Отказаться от дел в субботу

Бросаю вам вызов: попробуйте провести эксперимент «Суббота». Отведите один из семи дней для отдыха и восстановления сил. Для молитвы и игры. Чтобы остановиться и познать, что Бог – Господь.

Ненси Слет

Источник: www.hristiane.ru

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.