Самоубийство: в церкви нужно об этом говорить

563
Самоубийство: в церкви нужно об этом говорить
Jesus

Почти 10 лет назад, Джейми Творковский основал движение «Любовь на ее руках», чтобы помогать тем, кто борется с зависимостью, депрессией и суицидальными мыслями.

С тех пор в обществе, по большому счету, стали гораздо чаще разговаривать о депрессии и суициде. Но проблема самоубийств до сих пор велика. На самом деле, среди студентов, например, это вторая по количеству причина смерти. К сожалению, до сих пор те люди, которые думают о нанесении вреда себе, не ищут помощи, чтобы избавиться от навязчивых мыслей.

Мы побеседовали с Творковским о христианском взгляде на депрессию, важности разговора о душевной, внутренней боли и о способах помощи тем, кто сталкивается с подобной проблемой.

Что Библия говорит о суициде и депрессии?

Я не весть какой эксперт Библии, но «взывают [праведные], и Господь слышит, и от всех скорбей их избавляет их» (Пс. 33:18). Меня этот стих очень вдохновляет.

Иисус сострадал людям и много говорил о любви. Я верю, что Бог любит нас, что Ему небезразлична наша боль, и Он хочет, чтобы мы думали о боли людей вокруг нас.

Мы часто слышим о «свободе», обретенной во Христе. Мне кажется, отчасти, эта свобода значит, что мы можем быть честными. Нам нет больше смысла лукавить, ни перед Богом, ни перед друг другом.

Кажется, что в последнее время о депрессии стали чаще говорить в обществе. Видите ли вы какой-нибудь прогресс отношения к этой проблеме в Церкви?

Я согласен, сегодня есть много позитивных сдвигов в этом вопросе. Моя работа больше касается как раз широких общественных кругов. Но мне кажется, что и в Церкви тоже есть обнадеживающие тенденции. Я вот сразу вспоминаю Рика и Кей Уоррен. Их сын, Мэтью, покончил жизнь самоубийством два года назад, и они проделали огромную работу, чтобы начать церковный разговор о душевных болезнях, самоубийствах и отношении Церкви к таким вопросам.

Конечно, работы еще очень много. Но я где-то услышал, что стены создают люди. И если стены рукотворны, то и их разрушение во власти людей.

Что, по вашему мнению, христианам нужно знать о депрессии и самоубийствах?

Ну, что каждые 40 секунд на нашей планете кто-нибудь себя убивает. Что прогрессирующая без лечения депрессия – основная причина суицида. Поэтому наша основная обязанность – побуждать людей, у которых проблемы с депрессией, искать помощи, объяснять, что «просить о помощи – это нормально». И под помощью я подразумеваю помощь профессионалов – лицензированных психологов и психиатров. Если машина не работает, вы ее профессионалу покажете, если руку сломаете – врачу. С душевным здоровьем все должно быть так же: если нужна помощь, это нормально – попросить помощи.

Еще одно замечание: христианам нравится слушать собственные ответы на вопросы. Нам нравится говорить людям, как те должны жить, думать, голосовать… Что, если бы христиане в мире были знамениты за способность понять людей с вопросами, понять их боль, сесть рядом и сострадать в тишине, плакать рядом с ними?

Что сказать человеку, который проходит «через долину смертной тени» и подумывает о добровольном уходе из жизни?

Мне очень жаль, что тебе больно. Но ты не одинок. И ты не должен быть в одиночестве. Ты сотворен, чтобы любить людей и знать людей, чтобы тебя знали и любили.

Возможно, есть еще время все изменить. Есть время удивиться. Знай, что это нормально – быть честным.

Поговори с кем-нибудь. Есть горячие линии психологической помощи. Есть хорошие специалисты. Тебе нужно с ними поговорить.

Мы сейчас проводим кампанию «Увидимся завтра», частью которой людям предлагается закончить предложение «Мы увидимся завтра, потому что…» Мой друг, страдающий от навязчивой идеи уйти из жизни, недавно написал отличное объяснение, перечислив в нем все, ради чего стоит остаться в живых: от друзей, которым не все равно, до жареной картошки в ресторанах быстрого питания.

Какой совет вы дали бы человеку, который подозревает, что у его друга есть суицидальные мысли?

Поговорите с ним. Если не знаете, что говорить, просто начните с этого: скажите, что не знаете, что говорить. Будьте честны. Проявите сострадание. Если вы опасаетесь, что человек думает о суициде, расскажите о своих опасениях. Иногда все начинается с обычного «Как твои дела?» или «У тебя все нормально?» А потом приготовьтесь слушать. Тут ведь дело не в ваших ораторских способностях. Тут главное – дать человеку понять, что он не один, посоветовать ему обратиться за помощью.

Нам не под силу контролировать реакцию на наши слова, но совершенно точно в наших силах проявлять любовь к людям. И любовь к людям подразумевает и смелость задавать трудные вопросы, замечать того самого слона в комнате. А еще крайне важно учиться. Тяжело заботиться о том, кто находится в ситуации, о которой мы ничего не знаем. Читайте, ищите хорошие материалы. Если вы читаете по-английски, то рекомендую вам отличные ресурсы по теме суицида – Институт QPR.

По материалам hristiane.ru

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.