Следи за словами: Часть 2

193
Jesus

Слова имеют огромную силу. И то, что мы говорим, на прямую связано с тем, что мы имеем. В первой части нашей статьи вы уже ознакомились с разрушительными словами и теперь, когда вы знаете их в лицо, это означает, что они обезоружены. Теперь, если эти слова и станут проскакивать в вашей речи, то вы мгновенно это заметите и замените «вредителя» на нейтральный синоним. Вот так все просто: маски сняты и речь очищается, разоблаченные слова-разрушители из нее постепенно уходят.

То же самое стоит сделать еще с одним набором слов. Эти слова получили название слова-кандалы. Название отражает самую суть: употребляя слова-кандалы, мы ограничиваем себя и в свободе, и в возможностях, и в праве, которое по умолчанию дано каждому из нас от рождения — получать от жизни все самое лучшее. К большому счастью, слов-кандалов не так уж и много, и не потребуется особых усилий, чтобы очистить от них свою речь. Достаточно просто знать, что сообщество кандальных слов состоит из 4-х основных «кланов» (или семей — так их принято называть).

Вот смотрите: клан кандальных слов «У меня не получится».

Эти слова отчетливо указывают на неуверенность в себе. Слова клана «У меня не получится» в буквальном смысле заставляют стоять на месте. И все бы ничего, но за мнимой безобидностью этих слов мы даже не замечаем их коварства. Сомневаясь в себе, мы проявляем такое высокомерие, что мыслим себя чем-то отдельным от Того, Кто нас создал. И делаем вид, что мы сами по себе, а Бог – сам по себе, и что набор уникальных способностей, которым мы все наделены от рождения, ни к чему нас не обязывает; и что послание, обращенное к каждому, кто человек: «Ты наделен талантами и несешь за них ответственность» — это вовсе и не к нам. Посмотрите, вот они, эти слова, за которыми очень удобно спрятаться, притаиться и НЕ выполнить свою уникальную жизненную миссию:  не могу,  не умею,  не уверен (-а),  не получится, это выше моих возможностей (сил), не могу обещать, от меня не зависит,  не возьму на себя такую ответственность.

А самое коварное слово клана «У меня не получится» — это ювелирно замаскированное «постараюсь». Снимите с этого слова фальшивую веру в результат, уберите с него полумертвый энтузиазм – и непременно увидите его истинное лицо. И поймёте, что на самом деле транслирует это слово. Увидели? Все правильно, вот это: «я в себя не верю».

Клан кандальных слов «Я не достоин (-на)».

Почитатели слов из клана «Я не достоин», как правило, не стоят на месте, они по-настоящему стремятся к саморазвитию и хорошо понимают, что в этом, собственно, и состоит смысл их жизни, но они боятся получать адекватные себе самим вознаграждения.  Вглядитесь в слова клана «Я не достоин (-на)» — и вы все поймете:  Еще не время,  Хотелось бы, но…  Мало ли чего я хочу!  Хотеть не вредно,  Кто я такой/-ая, чтобы… 

А еще обратите внимание вот на этот «шедевр» — оно настолько легко проникает в речь, что ему даже маскироваться не надо: Я не могу себе позволить.

Клан кандальных слов «Не хочу, но заставляют».                                                       

О, ну это наши любимые слова! И судя по частоте их применения, мы их не просто любим, а упоенно обожаем: надо, нужно, должен (должна), требуется, проблемы (очень коварное слово, и оно отлично замаскировано: ведь оно не обозначает имеющиеся проблемы (как может показаться), оно их формирует).

Сколько раз в день мы говорим эти слова? Да не сосчитать!  И что примечательно: мы так сроднились с этими кандалами, что даже и не пытаемся их хотя бы временно снимать.

Ну и заключительная группа семейства слов-кандалов – это клан кандальных слов «Невозможно».

Их употребление забирает кислород у всего, что мы называем мечтой. Вот эти слова: Невозможно, Маловероятно,  Никогда,  Не может быть, Если вдруг (отказ от возможности),  Если что Может случиться так… (планирование препятствий.  Эта фраза — самый надежный способ, чтобы не только НЕ получить то, к чему стремишься, а гарантированно обеспечить себя тем, чего ни в какую не хочешь),  А вдруг,  Не дай,  Нет выбора.

Знайте:  кандальные слова значительно уменьшают скорость настройки продуктивной доминанты. А это, понятно, снижает скорость вашего движения к цели. Как, спросите, избавить свою речь от кандальных слов? Отлично всегда помогает прием «Позорный столб». Прием простой: выпишите кандальные слова из этой статьи и вывесьте этот перечень на видное место на 7-10 дней. Черный список – это умелый санитар, и он всегда отлично справляется со своей задачей: удаляет из речи все элементы деструктивных программ.  Проверяйте себя.

 

© 2014 — 2015, 316NEWS. Все права защищены.