Служения Фредрика Френсона среди армян в 1905 году

219
Служения Фредрика Френсона среди армян в 1905 году
Jesus

В Персию

Френсон теперь сам собирался перебраться в историческую Персию. Сначала он десять дней путешествовал на лошади в Керманшах, известный своими персидскими коврами. Здесь он посетил одного персидского евангелиста, который знал английский язык, и провел два служения в церкви.

Короткий тест на знание Персидской Библии

Этот персидский проповедник, должно быть, был заинтригован библейскими знаниями Френсона и библейским миром, потому что он задал ему следующий вопрос: «Знаете ли Вы имя первого персидского царя, о котором у нас есть какие-либо конкретные записи?»

Френсон быстро прошелся по мировой истории и придумал имя Кир (350 – 330гг. до н.э.).

«Неправильно», — ответил евангелист, ссылаясь вместо этого на «Кедорлаомер — Царь Элама», упомянутый в книге Бытие 14:9. Когда Френсон прочитал этот стих, он был вынужден признаться, что он действительно забыл, что лидером из этих четырех царей, начиная от Авраама, над которыми одержали победу его 318 людей, на самом деле был Кедорлаомер — Царь Элама. Френсон покинул Керманшах с большим уважением к этому иранскому евангелисту.

В городе царицы Есфирь и Мордехая

Его следующейостановкойбылХамадан, после пятидневногопутешествиявнутри страны на лошади. Это былдревнийкоролевский город по имени Экбатана, где находятся могилы царицыЭсфирьиМордехая. Френсон провел три дня вХамадане, дважды выступая на конференцииПресвитерианскихмиссионеров, а также просмотревнекоторые издревних памятников, но больше всего, пожалуй, радуясь из-за явнойотзывчивостидвух тысячевреев вХамадане, которые, предположительно, являлись потомкамиевреев, плененных в Вавилоне. Одна изэтих семейбыла крещенавПресвитерианской церкви, когда Френсон находился там.

Путешествие в Урмию по Северо-Западной Персии

Френсона еще ожидало тринадцатидневное путешествие на лошади, чтобы достичь Урмию (сегодня — Резаех), который являлся конечной остановкой его путешествий. Это было путешествие по очень сложной местности, полной бандитами. Однако Френсон не хотел нанимать слугу, который бы помогал ему во время путешествия. Вместо этого он решил путешествовать только с лошадью, кучером и списком тридцати отдельных слов на персидском языке. Он благополучно прибыл в Урмию, где его радушно встретили Пресвитерианские миссионеры.

На территории Урмии проживали около пятнадцати тысяч несториан, которым Френсон в особенности хотел послужить. В результате Пресвитерианской работы среди этих людей, были основаны собрания верующих порядка в сорока их деревнях, с общей численностью около трех тысяч человек. Френсон проводил служения во многих из этих собраний в течение почти двух недель.

Озабоченность Френсона по поводу своей собственной выносливости
В течение трех с половиной лет духовное служение Френсона почти без перерыва в разных обществах, а также его почти непрерывное путешествие стали сказываться на его здоровье. В Китае Джон Кристенсен, который был с Френсоном в Норвегии четыре года назад до этого, отметил, что он выглядел усталым, кроме тех моментов, когда он начинал проповедовать. Несколько раз в своих последних письмах он сам упоминал о своем физическом утомленности. Он признался, что его недавняя поездка в одиночку из города Хамадан в Урмию по пустынной местности была самой напряженной поездкой, которую он когда-либо испытывал. Но он утверждал неявное обещание Евреям 11:34: «Чья слабость была превращена в силу». Собираясь продолжать свое путешествие в Турцию, он писал:

«Братья и сестры, молитесь за меня. У меня есть немало сложных поездок, чтобы этой зимой дойти до районов, где нет железных дорог. Следовательно, молитесь также за укрепление моего тела”.

Служение на юго-востоке Турции
В Ване, Битлисе и Сиирте

С Урмии Френсон продолжил свое путешествие в город Ван, который находится на северо-западе восточной Турции. Здесь он вступил в контакт с армянскими христианами. На самом деле, Григориане в Ване создали самую большую церковь в городе. Там Френсон проповедовал более пяти тысячам армян.

После Вана Френсон в первую очередь провел служения в Битлисе, в западной части, а затем в Сиирте, в южной части. В Сиирте он встретился с сирийскими (Якобита) христианами. Когда они не могли найти переводчика для служения, протестантский пастор в городе привел школьного учителя, который говорил по-французски.
Поэтому Френсон провел четыре благословенных служения в Якобите в Сиирте с переводом на французский язык.

В Мидьяте и Мардине

Свои последующие служения Френсон провел в Мидьяте, проповедовав два дня на юго-западной стороне и после этого в Мардине – на дальнем западе, вблизи сирийской границы. Американский совет имел миссионеров в обоих этих городах. Через три месяца после служения Френсона в Мардине, миссионеры, служающие там сообщили:

«В конце 1905г. Преподобный Ф. Френсон — основатель Скандинавского миссионерского альянса, человек с большой духовной силой, посетил Мардин, оставаясь с нами пять дней. Много хорошего произошло в результате его визита, особенно с молодыми людьми. Восемьдесят пять человек передали свои имена пастору, что означало, что они хотят начать христианскую жизнь.

Этот визит, совпавший по времени непосредственно перед началом Недели Молитвы, добавил многое к служениям той недели, и к другим служениям, в дополнение к которым люди покаялись во время пребывания г-на Френсона и публично выразили желание начать новую жизнь. Многие в церкви, которые были во вражде друг с другом, помирились, а также многие, которые стали холодными и равнодушными, обновили свою духовную жизнь, другие же публично исповедовали свои грехи и в последствии появился новый интерес к духовному.

В Диярбекире

В рождественскую неделю (1905г.) Френсон провел служения в Диярбекире, — это большой город с хорошей протестантской церковью под руководством армянского пастора. На этих собраниях многие приняли решение следовать за Христом.

В Диярбекире Френсон стал более остро понимать страдания христианских меньшинств в этой мусульманской стране. Семь членов семьи, с которыми Френсон обедал, стали жертвами массовых убийств десять лет назад, в 1895 году, одна из их дочерей была похищена, и с тех пор никто никогда не слышал о ней. Френсону сообщили, что в общей сложности около 100 000 армянских и сирийских христиан были убиты в результате нападений турков и курдов в течение только этого одного года. Ему также сказали, что в Диярбакыре были убити в общей сложности 228 христиан. Даже, когда Френсон проводил служение среди этих людей, он ощущал страх, который ими обладал.

В Харпуте

Следующая встреча Френсона была назначена в Харпуте, крупном учебном и медицинском центре Американского совета, расположенного на восточной стороне реки Евфрат из Малатьи. В преддверии прибытия Френсона, были проведены специальные конференции с целью подготовки к его служениям. В Харпуте он также встретился с доктором Аткинсоном, который составил график его служений в Турции.

Свидетельство со слов доктора Аткинсона
По поводу собраний в Харпуте, доктор Аткинсон сообщил следующее:

Г-н Френсон прибыл во вторник вечером, 2-го января (1906г.). Он преодолел холод и метель, чтобы добраться до нас, оставив почтового (всадника) позади, боясь приблизиться. Они проехали мимо замерзшего мужчины и осла на обочине дороги.

Г-н Френсон сразу принялся за работу, проповедуя три-четыре раза в день, а за каждым служением следовало совещание. Первые два служения были подготовительными, а после этого во время каждого собрания была дана возможность высказываться, и каждый раз проводилась сходка. Его стиль проповеди был очень простой, направленный на Христа и Его Слова с соответствующими примерами, а в заключение был призыв и приглашение исповедовать свои грехи и прийти к Христу.

Свидетельство со слов миссионера Герольда

Миссионер Герольд, затем продолжил доклад следующим образом:
Др. Аткинсон сообщает о многочисленных случаях покаяний, подлинность которых была отмечена конфессиями, реституциями и самоотверженными служениями. Доказательства, приведенные многими людьми в явном изменении их жизней, а также в скромных конфессиях, где были совершены неправильные поступки, стали самыми убедительными в плане подлинности работы в них.

В дальнейшем г-н Френсон посетил множество деревень вокруг Харпута. Служения были переполнены. Церковные и семейные ссоры были улажены, и во всех этих общинах начиналась новая жизнь. 16 января была проведена объединенная конференция с участием всех пасторов, учителей и христианских работников. Конференция длилась три дня, девизом которой являлся: «Постоянное сознательное общение с Богом». Утром армянского Рождества, двенадцать людей объединились с церковью. Недавние новообращенные ждут, чтобы присоединиться в Пасхальном причастии.

После проделанной им огромной работы в Харпуте и его окрестностях, г-н Френсон отправился в Урфу. Ему предстояло провести две с половиной недели в своем путешествии, по пути посещая порядка десяти отдаленных сел.

В Урфе
Урфа находился в южной части,  в сторону к границе с Сирией. Френсон провел служения там в обеих протестантских церквях, а также в Григорианской и Якобитской церквей. В Урфе было много исторических реликвий со времен крестоносцев, сохранившихся до настоящего времени. Здание Григорианской церкви стояло там, как свидетельство Исламских преследований на христианские меньшинства. В этом же здании три тысячи армян, в поисках убежища, были облиты керосином и сожжены заживо. Френсон теперь служил в приюте, а также в ремесленных училищах (промышленных школах), основанных Американским Советом для детей и вдов тех мучеников Урфы.

Ограблены курдами на пути в Биреджик
Последним пунктом назначения Френсона был Биреджик, который находится на восточном берегу реки Евфрат. Когда он в сопровождении вооруженного турецкого солдата проходил через пустынный горный район, их внезапно окружила группа курдских бандитов. Френсона ограбили и посадили в тюрьму. Но, вскоре его освободили под залог.

Служение в Южной и Центральной Турции
Служение Возрождения Авраама Ходжы в Айнтабе

После трагических событий 1895 года, произошел большой духовный рост в Григорианской и Протестантской церквях в различных районах Турции. В Айнтапе, около семидесяти пяти милях от Мараша, ткач с неполным рабочим днем по имени Авраам Левонян (1855-1941), по прозвищу Авраам Ходжа, стал лицом духовного пробуждения.

Медицинские и образовательные центры Американского Совета по Центральной Турции были расположены в Айнтапе. По словам Вардана Г. Билезикяна, этим ознаменовалось начало пробуждения.

Являясь пастором церкви в Абезе, в ходе одной из своих проповедей Ходжа назвал Мухаммеда самозванцем или лжепророком и сказал: «Только Иисус Христос, Сын Божий, способен спасти грешников». Это беспрецедентное и смелое заявление в такой преимущественно мусульманской стране, как Турция, дошло до правительственных органов. Ходжа был немедленно арестован и доставлен в суд. Его спросили: «Вы называли Мухаммеда самозванцем и лжепророком?” и ответив «Да», он был брошен в тюрьму.

Доктор Шепард — Миссионер Американского Совета, и другие его влиятельные друзья посоветовали Левоняну изменить направление своих заявлений, но он отказался делать это. В итоге, он был приговорен до ста одного года лишения свободы. Однако, находясь в тюрьме, Левонян постепенно завоевал уважение, доверие и дружбу с некоторыми тюремными властями, и когда однажды Султан объявил амнистию политических заключенных, Левонян был среди тех, которые были освобождены.

Согласно Билезикяну, Левонян теперь пришел к выводу, что не время ему работать в качестве официального пастора с оговоренной заработной платой. С той маленькой суммой денег, которую он имел в своем распоряжении, он поделился с бедными и вернулся в Айнтап — в свой родной город, где получил работу ткача с частичной занятостью, чтобы заработать себе на жизнь. Остальная часть его времени была посвящена проповеди Евангелия из дома в дом и там, где была публика, обращаясь к каждому покаяться в своих грехах и получить Божий дар спасения через веру в Иисуса Христа. Впоследствии, он никогда не получал денег ни от кого за свое христианское служение, и когда его временная, с неполной занятостью работа в качестве ткача прекратилась, он посвятил все свое время молитве, размышлению и проповеди Евангелия.

Через его служение произошло мощное духовное пробуждение постепенно среди армянского народа в области Айнтап, а также оказало воздействие на некоторых турок. С тех пор Левонян стал известным как Авраам Ходжа, т.е. «Священник Авраам».

Духовное Братство в Мараше
Пока это пробуждение развивалось в Айнтапе, группа необразованных молодых людей в Марашe, чьих сердец коснулся Бог, стали пламенными  евангелистами, посещая дома и  свидетельствуя на открытых местах и в церквях с апостольской страстью ко спасению, которым Бог благословил их.

Эта группа молодых людей, которая называлась просто «Духовное Братство», начала собираться еженедельно в доме г-на Спикера, являющегося немецким главой Миссии Сиротского Приюта Вартана Билезикяна. Он вспоминал, что посещаемость росла каждую неделю, число верующих увеличивалось, и они возрастали в силе. «Святой Дух продолжал свою благословенную работу благодати с нами, пока в один день мы не столкнулись с мощным движением, таким, что мы смирились в посте и молитве, чтобы Бог мог посетить наши церкви и людей и совершить большое пробуждение. «Таким образом, они продолжали собираться в домах «.

Взаимодействие движений Айнтаба и Мараша

Эти два движения в Айнтапе и Мараше продолжали расти и тесно общаться друг с другом. Человеческие ресурсы, которые Бог использовал в этих движениях, были весьма различны, но оба движения  имели схожие черты: признание и восстановление грехов, радость и просвещение. И дальше  распространялись как светское движение.

В обоих городах, собрания продолжались в церквях и домах. Тысячи людей, во время этих водимых духом собраниях, посвящали свое время Господу, были обновлены и возрождены телом, душой и духом.

В Мараше были также другие гости из Айнтапа, в частности: Доктор (Д-р) Джон Меррилл — президент Колледжа Центральной Турции, а также два брата армянина, Оганнес Шнорокян и С. Аккелян. «Эта работа благодати не ограничилась только Айнтапом и Марашом, но гигантский лесной пожар распространился по всей Киликии».

В то время Билезикян присоединился к Шнорокяну из Айнтапа, чтобы начать собрания в Зейтуне. Однако, одновременно с нами, пробуждение вспыхнуло в Хаджине, Адане, в Тарсе, Урфе, Килисе, Алеппо, Ване и Харпуте, и множество спасенных людей стали ходить в Церковь.

Служение Френсона в Мараше

Осенью 1905г. Френсон отправился в юго-восточную часть Турции, а в начале февраля 1906г. он прибыл в Мараш, находящийся в центральной Турции.

Свидетельство со слов Билезикяна

Билезикян рассказал историю Фредрика Френсона, миссионера и евангелиста, который собирался приехать в Мараш. Мы радовались этой хорошей новости. Узнав о дне его приезда, мы вышли из города, чтобы встретить его. Так мы встретились с Фредриком Френсоном, человеком Божьим, с сияющими глазами и лицом, как счастливый воин. Он посмотрел на нас и, когда узнал, кто мы, то посмотрел наверх молясь, как Павел в «в Аппиевой площади, он поблагодарил Бога и ободрился» (Деяния 28:15).

За несколько дней до прибытия евангелиста Френсона, верующие в молитве и посте ждали от Бога, чтобы Он благословил наш город очередным духовным посещением и пробуждением. Мы сразу приняли этого Божьего служителя, как ответ на нашу молитву.

Вечером того же дня по прибытию миссионера, здание было переполнено. «Слово жизни, которое проповедовалось евангелистом Френсоном с помощью переводчика, опустилось на присутствующих с горящей силой». Снова началось пробуждение, которое продолжалось на протяжении более шести недель.

Посещаемость возросла настолько, что люди занимали не только все свободные места в самой церкви, но и цеплялись за двери и окна, чтобы услышать Слово Божие. Церковь уже была переполнена за несколько часов до начала собрания. Даже до того, как слова Френсона были переведены, души людей уже были осуждены под действием его слов.

Проповеди, которые Френсон проповедовал, были короткими, простыми, и щедро наполненными острыми притчами, оживленными примерами, которые оживляли истину. Он говорил со своими слушателями о необходимости покаяния, радости послушания воле Божией, кратковременности человеческой жизни, и достоверности в грядущем суде. «За этими словами была личность одного человека, чье сердце горело огнем любви к Богу, и который был страстно убежден в божественной миссии для своих слушателей».

Свидетельство Элмаджяна

Элмаджян Э.Э., один из молодых людей, которые присутствовали на этих служениях, пятьдесят два года спустя написал в Миссию Евангельского Альянса и описал встречи с Френсоном следующим образом:

Это было во время тех служений, когда я услышал в первый раз, что я родился осужденным грешником. Я был молодым человеком высоких моральных качеств. Так как я был принят в члены церкви за два года до этого пробуждения, у меня создалось сильное чувство самодовольства.

Из-за этих проповедей, как Френсона, внутри меня взбунтовал дух восстания. Для меня было трудно положить конец моей уверенности в своей правоте и принимать эту «новую» доктрину рождения во грехе, будучи обреченным на вечный ад.

Находясь во власти духа бунта, я решил больше не ходить на собрания. Тем не менее, в моем сердце шла борьба. Каждую ночь, что-то внутри меня заставляло меня пойти и услышать евангелиста снова. Однажды ночью я шел вперед и опустившись на колени, как грешник, был спасен по благодати.

Армянское Духовное Братство

Тем временем, многие, которых затронуло пробуждение в восточной и центральной Турции, возросли в вере и познании Христа — их Спасителя. Группа новообращенных молодых людей в Мараше продолжала расти, несмотря на беспокойства людей. Когда было обнаружено, что двое из них получили письмо от Авраама Ходжи в Айнтабе, они были арестованы и заключены в тюрьму, но через девятнадцать дней были освобождены.

Однако, в 1907 году против них нарастало сопротивление. В августе того же года пятнадцать молодых людей были арестованы. Но для них, а также для их друзей, все это оказалось духовным испытанием. Через семь дней их освободили. Факт, что эти молодые люди так усиленно подчеркивали необходимость личного покаяния и обращения к Богу, для многих являлся преступлением. Им были предъявлены новые обвинения. Через три недели двадцать семь из них, в том числе Авраам Ходжа из Айнтаба, были арестованы и посажены в тюрьму.

В этот раз им были предъявлены очень серьезные обвинения. Однако, в ходе судебного разбирательства против них, которое предположительно должно было решиться окончательно, по Божьей благодати дело правительства было разоблачено так, что судья взял перерыв на неделю. В течение той же недели султан Абдул Хамид был вынужден отречься от престола. Он был заключен в тюрьму, а все политические заключенные были выпущены на свободу. Их было двадцать семь человек. С этого дня движение, частью, которого были эти двадцать семь человек, основалось в Армянском Духовном Братстве.

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.