Странное пробуждение, которое потрясло всю Шотландию

824
Странное пробуждение, которое потрясло всю Шотландию
Jesus

В далеком 1742 году, в городе Cambuslang, Шотландия произошло очень  необычное излияние Святого Духа. Пробуждение, известное сегодня под названием Cambuslang Work, вызвало немало дебатов среди религиозных лидеров того времени. Одни называли это массовой истерией, другие считали, что это чудесное сверхъестественное движение Бога.

Все началось с того, что за пару лет до этого события в город приехал новый пастор по имени William M’Culloch. Приняв церковь, находившуюся в плачевном состоянии, Уильям сразу же начал молиться о пробуждении. К его большому удивлению эту церковь посещала маленькая горстка людей, а горожане вообще не интересовались Богом. Все усилия по евангелизации не приносили плода.

И вот, через пару лет после усиленных молитв, пастор услышал о великом пробуждении, которое накрыло северную Америку (историки считают, что это было самое большое пробуждение на Американской земле, известное как First Great Awakening). Профессор Джонатан Эдвардс и евангелист Джордж Вайтфилд были проводниками этого движения. Люди тысячами приходили к Богу, и страна менялась на глазах. William M’Culloch настолько зажегся откровением о пробуждении, что вместо проповедей на центральном служении он начал читать истории об американском пробуждении. Это посеяло жажду в его прихожан. Так они молились и ждали целый год, но ничего сверхъестественного не происходило

И вот 18 февраля 1742 года было как всегда обычное служение. Пастор прочитал пару рассказов о том, как Бог двигается на служениях Эдвардса и начал молиться. Во время молитвы Уильям вдруг процитировал стих из Исаии 53:1 «Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?» После этого он выкрикнул в отчаянии: «Господи! Где же плоды моей убогой работы среди этих людей?»

После этих слов что-то произошло. Как-бы разряд электрического тока пронзил все служение. Пастор услышал шум и крики людей, доносившиеся из разных уголков зала.  Люди резко начали кричать как-бы от сильной боли. Уильям не мог понять, что происходит.

Почти все присутствующие начали чувствовать сильную внутреннюю  боль. Многих накрыл страх о будущем наказании и о вечном огне. Люди начали кричать в агонии о милости. Пастор был шокирован. Помолившись за людей, он, взволнованный, пошел домой.

Через короткое время кто-то постучал в дверь пасторского дома. Когда он открыл, то увидел около 50 неверующих человек из города. Они наперебой начали рассказывать ему о том, что испытывают страшную внутреннюю боль и не знают, что с этим делать. Это было только начало.

Страх и паника перед вечным судом начала овладевать людьми повсеместно. Люди начинали чувствовать большое осуждение за свои грехи и бежали в церковь, ища там свободы.

Так началось странное движение, которое потрясло всю Шотландию. На улицах города началась массовая истерия. Далекие от Бога люди начинали испытывать сильную внутреннюю боль, многие видели ад, который был готов их поглотить. Чтобы молиться со всеми желающими, пастор решает проводить собрания ежедневно. На служениях начали происходить странные вещи. Люди тряслись от страха перед вечным наказанием или начинали бить себя в грудь. Другие изгибались в разные стороны от боли и с криками просили о помощи. На одном служении женщина прокричала: эта боль сильнее чем та, которую я испытала во время родов! До поздней ночи, люди не расходились из церкви: кто просто плакал, а кто рыдал во весь голос, а некоторые даже падали в обморок и лежали часами на полу. Весь город чувствовал осуждение в своих грехах.

Пастор Уильям и другие священнослужители начали служить людям,  ведя их в молитве к Богу. После этих молитв начали происходить интересные вещи. Люди продолжали громко кричать, но уже не от боли, а  от неземной радости и наполнения. Бывшие грешники начинали славить Бога во весь голос, ни капельки не стесняясь (необычное явление для шотландцев).  Весь город Cambuslang был потрясен. Молва об этом моментально распространилась по всей стране. Толпы из Шотландии, Англии и даже Ирландии стремились попасть туда.

Пиком всего стало служение в августе 1742 года, которое происходило просто на большом поле под открытым небом. По подсчетам лидеров около 30 тысяч человек собралось на том служении, и многие вышли на покаяние! Люди, пережившие встречу с Богом, мгновенно менялись и наполнялись неописуемой радостью! Вся Шотландия была потрясена…

Господи, повтори это снова…

Источник: www.romansavochka.com.

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.