Во всем ли нужно искать смысл?

550
Во всем ли нужно искать смысл?
Jesus

К сожалению, мы, христиане, в большей мере, чем неверующие, стараемся искать в  происходящем некий скрытый смысл. Время от времени нас терзают вопросы — о явлениях, ситуациях и действиях Бога или людей: «Почему это случилось? Как допустил такое Господь? Зачем тот человек так поступил?» И так далее.

Причина понятна: для нас мир не случаен. Он не результат спонтанности и хаоса.  Мы верим в Творца, создавшего все видимое и невидимое (Кол. 1:16).  Отсюда вера в смысл и рациональность (от лат. ratio — разум),  существующие в сотворённом Богом мире. И это правильно – анализировать и осмысливать, не скатываясь в крайности. Нам понятны попытки найти для самих себя объяснение всему на свете. Если, где-то сокрыт смысл, то хочется и понимания его.  В болезнях мы видим атаку дьявола за особые заслуги или последствия греха. Стихийные бедствия пытаемся объяснить испытанием или наказанием для народа. Даже в банальных глупостях людей или их циничных делах хотим найти это пресловутое ratio.  Подвох в подобных рассуждениях заключается в том, что при этом мы упускаем, что мир уже не в первозданном состоянии — он испорчен грехом. 

Мир уже не в первозданном состоянии — он испорчен грехом.

Да, творение Божье сначала было совершенно! Но в это рациональное вторглась иррациональность греха, беззакония, смерти.  Грех это чёрная дыра мироздания, где разрушается разумное (рациональное), и там нет смысла.  Он нелогичен, бессмыслен и безрассуден.  Именно поэтому, когда человек, совершивший грех, пытается найти логичное этому объяснение (например, см. 1 Цар.13:11,12), то такие попытки показывают как раз утрату Божественного смысла. В грехе нет разумности. Он сражается с нею.

Грех — форма глупости, даже если он умышленный. 

Грех — форма глупости, даже если он умышленный.  Бесспорно, в большинстве случаев несложно найти объяснения поступков с точки зрения психологии или иных дисциплин. Объяснения, но не разумность!  Если бы Адам и его жена могли понимать, что совершают, нарушая Божье повеление, если бы только на мгновение им открылись все катастрофичные последствия греха, то они бы увидели в «разумных» объяснениях змея провокацию сделать величайшую глупость на земле. 

Люди часто руководствуются чем угодно, но не рассудком.

Люди часто руководствуются чем угодно, но не рассудком. Ими могут двигать эмоции и ограниченность во взглядах. Горечь или обида, страх или страсть способны ослеплять человека до безумия. Ретроспективно все это возможно будет объяснить, но, то будет уже апология глупости. По-настоящему никогда не понять морально разложившихся людей, чьи действия не только наносят вред другим, но и губят их самих. И так не только с поступками и словами людей! К сожалению, «иррациональное», как отсутствие разумного пришло через последствия грехопадения не только в действия людей, но и в весь мир. Как сказано, «… весь мир лежит во зле» (1 Иоан.5:19). Потому черная дыра хаоса вторглась человеку и во внешнюю действительность.  Болезни и чрезвычайные ситуации, стихийные события и чужие фатальные ошибки — все это случается. Умирают взрослые и дети, нечестивцы и праведники. И смерть не всегда логична и рациональна.

Не надо каждый раз всему искать объяснения, иначе можно попасть в ментальную ловушку — подгонять происходящее под нужные для себя шаблоны и парадигмы.

Не надо каждый раз всему искать объяснения, иначе можно попасть в ментальную ловушку — подгонять происходящее под нужные для себя шаблоны и парадигмы. Вера — не противится знанию. Но вера сдерживает наш разум от надменной самоуверенности, что все можно понять. Мы способны уразуметь очень многое – но, тем не менее, не поймем всего. Давайте мыслить и размышлять, думать и анализировать в тех сферах, которые поддаются ratio. В остальном — будем доверять, уповать, верить и надеяться.  И мир Божий да пребудет в сердцах наших.

316NEWS по материалам www.domnaskale.org

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.