Христиане построили первую школу в Чако (Парагвай)

297
Христиане построили первую школу в Чако (Парагвай)
Jesus

1 сентября-начало нового учебного года. Цветы, слезы детей, учителя, школьный звонок. Именно такая атмосфера царит сегодня у порогов школ мира. Люди готовятся к школе и даже не представляют, что жители некоторых стран не знают о существовании учебных заведений

В засушливом районе Чако на западе Парагвая коренные племена добывают средства к существованию животноводством и выращиванием ягодных культур. Но дети в одной из тех общин создают условия для лучшего будущего для себя и своих семей.

Миссионерка из Бразилии Ауреа Лобос работает в Парагвае уже 40 лет.
 «Это очень сильно беспокоило меня, потому что, приезжая сюда в общественный центр, я заметила, что коренные жители подвергаются дискриминации. Особенно печально было то, что у них не было доступа к школьному образованию»,- рассказывает она.

Международная христианская организация «Рич», (аббревиатура от английского «эффективная помощь детям»), основала школу в Чако, в трехстах километрах от столицы Асунсьон. Сегодня тут учится 180 детей, половина из них — воспитанники интернатов.

Одной из серьезных проблем, с которыми им приходится бороться, является отсутствие воды. В школе есть пять цистерн емкостью около 60-ти тысяч литров, но их не хватает, если дождя нет несколько месяцев. Весь коллектив понял, что здесь может помочь только молитва.

«Однажды мы проводили время в молитвенном бдении со всеми детьми — из интерната и из школы. Мы сделали это всей общиной. К рассвету пошел дождь!», — рассказывает Зораида Сантакрус, директор школы «Рич».

Коллектив школы служит не только детям. Два-три раза в год волонтёры из числа врачей, студентов и среднего медперсонала приезжают в поселок и школа на день становится больницей и аптекой с бесплатными лекарствами для всей общины.

Среди волонтёров есть будущая медсестра Сильвия Васкес, которая, когда-то сама училась в школе «Рич». Она говорит: «Единственное, что могу сказать, не теряйте веру, и Бог даст вам то, что вы желаете. Бог отвечает на молитвы. Я лишь попросила Его дать мне работу, и Он дал мне не просто работу, но и возможность учиться. Он дал мне больше, чем я просила».

Дети, которые приходят в эту школу, часто из неблагополучных семей, среди них — жертвы физического и сексуального насилия и недоедания. В их общине высшим достижением для девочек считается забеременеть в 14 и жить, как наложница. Но в «Рич» дети находят новую жизнь и новые ценности. Они изучают Слово Божье, которое изменяет не только детей, но и их родителей.

«Изменения происходят медленно, но с каждым годом мы видим, как дети взрослеют. Они повторяют то, что мы говорили им, — рассказывает учитель и капеллан школы Мигель Гутьерес. — Девушки говорят: «Нет, я не собираюсь просто жить с мужчиной. Я собираюсь учиться, закончить колледж, сделать карьеру и жить в браке». У них уже есть свое мнение, основанное на чем-то. У них есть цели для своей жизни».

Расходы на содержание школы составляют около 15 тысяч долларов в месяц, включая расходы на питание, образование и проживание. Еще три года назад все средства поступали из офиса «Рич» в Испании. Но сейчас в связи с европейским экономическим кризисом сумма сократилась до 3-5 тысяч долларов в месяц. Школа будет вынуждена закрыться, если не найдет другого источника финансовой поддержки.

«Для развития страны самым важным является образование, особенно если детям еще говорят о Боге. Поэтому я убеждаю других также становиться спонсорами для детей, чтобы дать им шанс вырасти и иметь будущее», — делится Мария Фернанда Де Савацки, которая является спонсором одного из учеников школы.

 

Источник: mhn.emmanuil.tv

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.