Заказывали боль?

324
Заказывали боль?
Jesus

Никто в этом мире из адекватных и рационально думающих людей, просмотрев «меню жизни», специально «не закажет боль», под каким бы привлекательным и оригинальным соусом он не предлагался. Хотя, ее заказывать и не приходится. Она в этом мире живет сама по себе и без спроса может прийти в жизнь к любому из нас. Это неприглашенный гость, который не знаешь, когда постучится в дверь и когда ему заблагорассудиться уйти.

В одном фильме недавно услышала такую фразу из уст террориста-убийцы: «Есть две силы, правящие в этом мире — это страх и боль. Тот, кто владеет ими, владеет всем».

Есть доля истины в этих словах. Но поговорим немного о боли…

В медицине существует термин — БОЛЕВОЙ ПОРОГ. У каждого человека он свой. Болевой порог индивидуален для каждого, один и тот же уровень раздражения может выразиться как в незначительной, так и в сильной боли для разных людей. Болевой порог (физической боли) поддается измерению с помощью специального прибора – алгезиметра. Но тело и душа болят по-разному. Если ученые научились измерять физическую боль людей и даже лечить ее, то душевную боль нам пока приходится преодолевать самим.

А что если поговорить о той боли – о той, что глухо, гулким эхом отдается в груди и растекается по всему телу, причиняя не столько физическое, сколько моральное страдание? Настоящую, ту боль, о которой не хочется рассказывать никому, потому что она не проходит, потому что воспоминания о ней душат и убивают все живое в тебе, постоянно, медленно, но целенаправленно… Что порождает такую боль? Предательство? Удары ниже пояса? Нож в спину? Можно называть, как хочется, смысл один. Кто-то кому-то доверял и обманулся, кого-то потерял, разочаровался, оказался в безвыходной ситуации: вроде как типичная жизненная ситуация, но, когда испытываешь это на себе, ощущения выходят за рамки привычных фраз.

Как реагировать на боль?

Что бы вы сказали, если бы увидели такую картину… Человек, купивший новую дорогую машину, оборудованную хорошей сигнализацией, просыпается ночью оттого, что сигнализация орет на весь двор. Не выясняя причины, он начинает ругать сигнализацию. По его мнению, виновата именно сигнализация, которая не дает ему спать. Не воры, которые лезут в машину, а сигнализация! Конечно, мы сочтем такого человека не особенно умным (если не сказать больше).

Ох, как же мы сами похожи на этого персонажа, когда страдаем от душевной боли! К сожалению, причины своей душевной боли мы часто не хотим увидеть. Мы почему-то тупо терпим, страдаем, мучаемся, доходим до отчаяния (вплоть до суицида), пытаемся разными способами заглушить боль, пытаемся бороться с ней, забыться, но… не слышим ее сигнала, не исправляем ее причину.

Люди, у которых душевная боль настолько велика, что они хотят освободить себя от этой боли, совершив самоубийство, напоминают тех, кто борется с сигнализацией, а не с настоящей причиной. Они считают, что от душевной боли можно освободиться, если уничтожить тело. Так ведь не тело болит! Это все равно как если у человека язва желудка, и он попытается вылечить ее ампутацией ноги!..

Нормальному человеку понятно, что не сама по себе боль мешает нам жить, а та причина, которая вызывает эту боль.

Перенеся тяжелую душевную боль, ты больше не будешь прежним. Ваш болевой порог повысится. Что это дает вам?

Выносливость. Терпение. Веру. Ведь, уже однажды пройдя через долину плача, вы осознаете, что она где-то закончится. И если вы с достоинством и верою прошли ее, то вас ожидает не просто конец, но прославленный.

Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает её благословением; приходят от силы в силу.

Пс.83:7-8

Есть ли вакцина от душевной боли?

В средние века люди тысячами и миллионами умирали от кори, краснухи и даже свинки. Пока французский микробиолог 19 века Луи Пастер не доказал, что микроб, убивающий может стать микробом, защищающим от инфекции, если в лаборатории ослабить его патогенные свойства. Говоря простым человеческим языком, вакцина от смертельной болезни состоит из тех же «микробов-убийц», но уже обезвреженных. В самой болезни есть лечение.

Если ты сейчас ощущаешь невыносимую боль и хочешь излечиться от нее, изучи внимательно вопрос. Может в нем и есть вакцина.

Научись эти «вирусные клетки боли» превращать в антитела для вакцины. Унизили тебя — поднимись из-под обломков позора.

Обидели незаслуженно -научись прощать «незаслуженных».

Потерял близкого человека- дорожи теми, кто прямо сейчас рядом. Чувствуешь одиночество — твори добро тем, кто также одинок.

Не знаешь, где найти выход? Куда же бежать, когда болит душа? Куда обращаться за помощью?

Конечно, лучше обратиться туда, где точно вылечат. Это должно быть место, которое имеет проверенные традиции лечения, инструменты и условия для лечения, а самое важное – миллионы вылеченных больных.

На самом деле, главного и единственного Врача душевной боли мы все знаем. Я видела сотни людей, вылеченных от душевной боли. И все они были полностью вылечены только в одном месте и только у единственного Врача. Это лечебница – Церковь, и Главный Врач в ней – Господь Бог!

Этот Врач, который не лечит за деньги, Он это делает бескорыстно и с большой любовью. Этот Врач ждет того, кому плохо, потому что Он всегда готов протянуть свою руку помощи. У него не бывает выходных и перерывов на обед. Он всегда готов приступить к лечению вашей души.

Этот Врач лечит не поддельными, а вечно живыми, проверенными и очень эффективными лекарствами. Он никогда никому не отказал в помощи, но Он не станет вам навязывать себя, Он не будет вас уговаривать лечиться у Него, потому что этот Врач уважает вашу свободу и выбор, и ему не нужна реклама. Этот Врач просто искренне хочет вам помочь, потому что любит вас. Он рассчитывает на ваше доверие к Нему, и исполнение вами Его предписаний.

Эта временная боль, через которую, возможно, ты сейчас проходишь, может произвести в тебе вечную славу. Только надейся на Бога и доверяй Ему!

Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.

Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу,

когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.

2 Коринфянам 4:16-18

Собственный корреспондент 316NEWS

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.