Живая человеческая память: спустя 70 лет

222
Живая человеческая память спустя 70 лет
Jesus

Вот уже 70 лет прошло со дня, когда наш народ одержал Великую Победу над гитлеровской Германией. Всё дальше и дальше уходят в прошлое события той войны. И уходят Люди, вершившие эту победу. А вместе с ними уходит и память. Память человеческая. Я не ошибся, написав слово «Люди» с большой буквы, ведь по-другому нельзя.

Сейчас, с позиции прошедшего времени, нам трудно оценить степень их самоотверженности и преданности своей родине. Многие их поступки пытаются преподнести как фанатизм, ненужное самопожертвование, слепое повиновение режиму, глупости и даже страху. Теперь, когда ветеранов осталось совсем мало и голос протеста подать почти некому, можно творить историю по своему усмотрению. Можно перекраивать память.

Получается, мы последние, кто помнит наших дедов, их рассказы о той войне, их взгляды на ту эпоху. Нашему поколению, наверное, трудно понять тех людей, которые с гранатой в руке и со словами «За Родину» бросались под танк.

Иван Кожедуб, Нельсон Степанян, Алексей Маресьев, Александр Матросов, Сергей Худяков, Унан Аветисян, Иван Исаков – этот список можно продолжить без конца, ведь подвиг каждого привел всех нас к победе семь десятилетий назад. Маршалы, адмиралы, рядовые солдаты – все достойны звания героев, но предлагаю вспомнить те редкие моменты патриотизма, которые достойны гордости и уважения.

sАлексей Маресьев – Первый боевой вылет Маресьева состоялся 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога.

В 1942 году на счету лётчика числилось уже 4 сбитых немецких самолёта. 4 апреля 1942 года в районе так называемого «Демянского котла» (Новгородская область) во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами его самолёт был подбит, а сам Алексей тяжело ранен. Он совершил вынужденную посадку на территории, занятой немцами. Восемнадцать суток раненный в ноги 26-летний лётчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта, питаясь корой деревьев, шишками и ягодами. Вскоре он добрался до деревни, где его нашли два мальчика, после чего его отправили в госпиталь в Москву.

Сын лётчика Виктор Маресьев вспоминает, что отец рассказывал, как в госпитале он с заражением крови и гангреной лежал уже на каталке по пути в морг. Мимо умирающего Маресьева проходил профессор Теребинский; он спросил: «А этот что тут лежит?» С Маресьева сняли простыню и сказали: «А это лейтенант с гангреной». Тогда Теребинский приказал: «Ну-ка на операционный стол его живо!»  Врачи вынуждены были ампутировать Маресьеву обе ноги в области голени, но жизнь спасли.

В феврале 1943 года, когда он только выписался из больницы, совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт.

20 июля 1943 года Алексей Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни 2 советских лётчиков и сбил сразу два вражеских истребителя. Боевая слава о Маресьеве разнеслась по всей 15-й Воздушной армии и по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, среди них был будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой.

24 августа 1943 года за спасение жизни двух лётчиков и сбитые две немецкие истребители старший лейтенант А. П. Маресьев, заместитель командира эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка, 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии, 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса, 15-й Воздушной армии был удостоен звания Героя Советского Союза.

Всего за время войны Алексей Маресьев совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре до ранения и семь — после ранения. Ни ранения, ни неудачи и поражения, и даже отсутствие ног не помешало обыкновенному летчику сражаться за свою страну и навсегда войти в историю.

sdfНельсон Степанян – Советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза. Совершил 259 боевых вылетов, потопил лично 13 вражеских судов, уничтожил 80 танков, 600 автомашин, 27 самолётов.

Среди выполненных боевых заданий можно отметить, например, вылет 16 апреля 1944 года, когда Степанян, ведущий в бой группу из 12-ти самолётов, лично потопил 3 десантные баржи. 22 мая он участвовал в разгроме конвоя, лично потопив при этом немецкий транспорт. За время Крымской операции полк Степаняна уничтожил 8 транспортов, 12 быстроходных десантных барж, 9 сторожевых катеров, свыше 3000 солдат и офицеров противника.

20 августа 1944 г. за героизм и мужество в воздушных боях в Прибалтике Нельсон был вторично представлен к званию Героя, однако, получить орден при жизни, ему было не суждено.

14 декабря 1944 года, в возрасте 30 лет, во главе группы «Илов» Степанян вылетел на бомбёжку порта Лиепаи. Штурмовая группа была атакована 30-ю немецкими истребителями, и советские лётчики были вынуждены принять бой. В жарком бою самолет Степаняна сбивают, и он направляет подбитый самолет на вражеское судно, унося за собой множество противников.

xАлександр Матросов – Был призван на фронт в 1942 году. Однако после годовой службы 27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки Локнянского района Калининской области. Как только советские солдаты прошли в лес и вышли на опушку, они попали под сильный огонь противника — три пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне.

Штурмовая группа автоматчиков подавила один пулемёт и бронебойщиков; второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков, но пулемёт из третьего дзота продолжал простреливать всю лощину перед деревней. Попытки подавить его не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота поползли красноармейцы Пётр Огурцов и Александр Матросов. На подступах к дзоту Огурцов был тяжело ранен и Матросов принял решение завершить операцию в одиночку. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, из дзота вновь был открыт огонь. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он не только содействовал выполнению боевой задачи подразделения, но и спас целый отряд. Именно благодаря этой жертве, советские солдаты смогли одержать победу в этот день. Матросову было 19 лет.

Читая эти истории, невольно задумываешься: что руководило этими людьми? Что давало им силу и мужество выдержать все невзгоды военного времени и выйти победителями? Наверное, чтобы это понять, нужно было родиться и вырасти в то время. А, может, и правда, как говорят некоторые, новое время должно нести с собой новые понятия и правила жизни? Но ведь существуют же вечные человеческие ценности – любовь к Родине, чувство ответственности за свой дом, способность пожертвовать собой ради благополучия своих родных и близких. Пример наших дедов говорит, что существуют.

Мы должны быть благодарны им, не только за фактическую победу над врагом, но и за урок. Урок самопожертвования и героизма.

Сейчас для ветеранов создаются условия для проживания, повышаются пенсии, вводятся социальные льготы. Но, зачастую им нужно от нас простое человеческое внимание. Может, если бы мы больше общались с ними, больше слушали их, то и порадовали бы их и сами очень многому научились, очень многое поняли бы.

Их осталось так мало. А ведь это – память. Живая, человеческая память.

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.