Jesus

Я взял на себя ответственность за евангелизацию по всему миру: основатель «Global Vision Ministries»

Вольтер Зугрович (Walter Zygarewicz) с женой Ниной основали служение «Global Vision Ministries», которое является крупной сетью евангелизационных проектов. Служение помогает расти молодым пасторам, проводит тренинги роста для лидеров, способствует основанию новых церквей по всему миру, оказывает гуманитарную помощь нуждающимся странам, помогает реабилитационным центрам, сфокусированным на молодежи, а также сотрудничает с другими христианскими проектами, исполняя общее дело Благовестия.

В интервью с 316NEWS, миссионер Вольтер вспомнил с чего все началось, как Бог вел его через запреты, депорты, борьбу, дав всего одну помощницу — Нину, и множество целей.

Как Вы начали служить Богу?

Я родился в семье верующих, был девятым из десятерых детей, рос в нескольких странах: родился в Парагвае, жил в Аргентине, а в 10 лет с семьей переехал в Сан-Франциско.
Мне было 15, когда Иисус призвал меня к служению, я полностью отдал свою жизнь Богу и начал свидетельствовать людям. Мы евангелизировали в нашей старшей школе, и более чем 70 человек стали верующими. Потом я стал один проповедовать на улицах Сан -Франциско.

В 16-летнем возрасте я много времени проводил в группе прославления славянской церкви, играл на нескольких музыкальных инструментах и учил других. Я был очень активным в молодежном служении. В 70-ых годах я почувствовал призыв Бога служенить Ему в Советском Союзе, тогда я стал изучать русский язык.

Расскажите о том, как Вы начали служение в Советском Союзе?

Мои друзья в качестве миссионеров посещали разные страны, я тоже хотел этого, но Бог определил несколько другой путь. В моем сердце зародилось сильное желание посетить Советский Союз. Но первая дверь, которая открылась для меня, оказалась — Боливия, где я встретился с хорошим другом, евангелистом Тони Аврамом. Мы стали вместе служить в разных странах. Однажды он заявил мне «Господь направляет тебя в Советский Союз». Я подумал: «Превосходно!”
В 73 году я впервые побывал в СССР. И меня там арестовали из-за большого количества завезенных Библий и Новых Заветов. Но я проповедовал Евангелие даже тем, кто допрашивал меня. Мне удалось еще несколько раз побывать в СССР прежде, чем мне запретили посещать страны Союза. Но это не остановило мое служение, я служил в Польше, в странах Европы, также в Южной Америке, Африке и Азии.
В 91-ом году знаменитый евангелист по имени Морис Серулло пригласил меня в Москву, где он хотел открыть пасторскую школу и собирался проводить служения в Олимпийском стадионе. Я с радостью согласился. Мне удалось познакомиться с пасторами и епископами разных стран, они просили помощи в евангелизационных проектах, так как церквей было мало, а количество покаявшихся увеличивалось. Мы стали открывать церкви и помогать молодым пасторам. Так мы и основали 500 церквей на территории бывшего Советского Союза.

Как сформировалось служение «Global Vision Ministries»?

Бог ввел меня в служение с такими людьми как Тони Авраам, Морис Серулло и другие. Через них Бог говорил в мою жизнь, также Дух Святой зажег в моем сердце виденье и приготовил меня к его исполнению. Иисус дал великое поручение в Евангелии от Марка 16-ой главе, вся церковь ответственна нести Евангелие ко всем нациям. Сейчас Бог поднимает международных лидеров по всей земле, они достигают не только своих наций, но берут видение всемирной евангелизации. Тогда же я взял на себя ответственность за евангелизацию по всему миру.

1Какую роль Ваша жена сыграла в исполнении видения?

Не все будут на первой линии, на фронтовой, но для тех, кто на фронтовой важен тыл, поддержка остальных. Если бы она меня не поддержала, то мне было бы очень трудно исполнить волю Бога. Господь меня благословил и подарил чудесную жену – Нину. Мы впервые начали служить вместе на Украине и в России, но с появлением детей она стала больше времени уделять их воспитанию, продолжая поддерживать меня.

Мы общались девять месяцев, после чего сыграли свадьбу, но я встречал ее раньше, но не был знаком. Она тоже выросла в славянской церкви, где служил мой друг Тони. Он написал мне письмо, где говорил, что я должен увидеться с этой особенной девушкой. Но я никак не отреагировал, Тони настаивал о встрече с ней, хотя это было не свойственно ему. Я рад, что все же встретился с Ниной, у нас были те же духовные корни, она разделила мое видение и стала его частью. Это очень важно. В сентябре этого года будет 33-я годовщина нашего союза.

К чему сегодня стремиться Global Vision Ministries?

Хотелось бы увидеть тысячи лидеров, которые основали бы тысячи церквей. Вот мое видение! Для того чтобы сохранить плоды, нужно основать больше церквей. Необходимо тренировать новых лидеров, чтобы служение распространилось, а существующие церкви стали сильнее. Когда люди спасаются, именно лидеры ответственны за сохранность плодов.
Каждый из нас имеет призвание, и каждый важен в Теле Христа. Мы все нуждаемся друг в друге. Но мое видение — это тренировать больше лидеров с целью привести больше людей ко Христу и основать больше церквей.

Могли бы Вы поделиться словом, которое Бог положил в Ваше сердце для будущих лидеров и служителей?

Иисус сказал, что жатвы много, но делателей мало, молите Господа, чтобы Он выслал делателей. Это моя молитва.
Кем бы ты ни был, если Бог призывает тебя, прислушайся к призванию Господа без каких-либо колебаний. Может Он призывает тебя остаться там, где ты есть сейчас, а может ведет тебя в незнакомое место. Как бы ни было, ты никогда не пожалеешь, что послушался Его и был в Божьем месте в Божье время.
Да, я спал в странных местах, не всегда ел лучшую еду, но я видел, как люди приходят к Иисусу, как меняются их жизни. Важно быть там, где Бог тебя видит.
Самое главное — последовать Божьему призыву. Мне было 19, когда я впервые поехал на миссию. Я оставил родителей, оставил все. Никто мне не помогал. Конечно же церковь молилась и благословляла меня, но никто не обещал какой-либо помощи. Но Бог всегда верен. Не было и дня, чтоб я жалел o своем решении следовать за Христом и стать миссионером, кем Он меня призвал быть.

Бог выбирает не самые удобные для нас моменты…

Иногда Бог Святым Духом побуждает нас сделать что-то полезное, но неудобное, именно тогда, когда мы хотели бы отдохнуть, поспать или же покушать.
Как-то раз, я летел в самолете в США, это был ночной полет в Сан-Франциско. Мне было около двадцати, а рядом со мной сидела одна дама, и я почувствовал, что должен начать разговор. Я был очень уставшим после служений и просто хотел закрыть глаза и уснуть, но Святой Дух направил меня поговорить с этой женщиной. Я начал искать повод, чтобы начать разговор, как вдруг стюардесса принесла нам поесть. Я благословил еду, а женщина начала разговор. Она сразу же сказала, что крещена, но я даже не спрашивал ее об этом. Потом мы разговорились, не вдаваясь в подробности, скажу, что к концу полета она отдала свою жизнь Господу. Потом я узнал, что послужил жене мэра Джорджии, она выросла в баптистской церкви, но не служила Богу. Бог посадил меня рядом с ней, чтоб снова обратить ее к Себе.

 В то время я был очень усталым. Мы можем говорить, что заслуживаем отдыха, ну или хотя бы маленького перерыва, но иногда возможности возникают в самые неудобные для нас моменты. Будьте послушны Богу и не пожалеете.

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.