Вся правда об Артуре Симоняне

2714
Jesus

Почему «Слово жизни»? Почему пасторское служение?

Чтобы ответить, почему «Слово жизни», сначала нужно ответить, почему пастор.  Я не родился пастором и у меня нет пасторского образования. Пасторское служение – это дар, который сходит с неба.

Перед тем, как стать пастором, и еще до того, как церковь стала называться «Слово жизни», я долго находился в молитвах и искал Бога. Однажды, помню, как я молился на горе и присутствие Бога было настолько сильным, что я ничего не мог делать. Просто сел и смотрел на раскинувшийся город, и вдруг услышал Божий голос внутри меня. Он сказал мне: «Ты будешь пастором». Я ответил: «Господи, я ничего не знаю». И Бог просто сказал: «Именно поэтому я призываю тебя. Ты ничего не знаешь, но будешь служить мне. Я буду использовать Тебя».

Я никому ничего не сказал об этом. Это тайна была между мной и Богом. Прошло два года, и я сказал Господу: «Если то, что Ты сказал, правда, пусть люди подтвердят это».  После, каждый пророк, который приходил к нам церковь, говорил мне, что Бог поставит тебя пастором. Даже члены церкви подходили и говорили, что чувствуют, что я скоро стану пастором.  Я им просто отвечал: «Посмотрим, как будет, пусть Господь скажет».

Когда Леонид Малько был пастором церкви, однажды он подошел ко мне и сказал: «Знаешь вчера вечером, когда я молился, Бог сказал мне, что ты будешь пастором». Именно тогда я открыл мою тайну Леониду. Уезжая из Армении, он рукоположил меня и благословил быть пастором церкви.  

Став пастором, я очень много молился. Некоторые думают, что если церковь называется «Слово жизни», значит она принадлежит какой-то отдельной деноминации. В мире очень много церквей «Слово жизни», с которыми мы дружим, они наши соработники. Вначале наша церковь называлась «Истина», но однажды я в духе почувствовал, что нужно изменить название церкви. Начинается время «Слово жизни», потому что наша цель проповедовать Слова Жизни. Есть так много слов, которые приносят раздоры, обиды, смерть. Мы решили, что наша церковь будет проповедовать слова, приносящие жизнь.  И я верю, что мы всегда будем стоять на этом, и проповедовать людям жизнь.

Местная пресса часто выступает с заявлением о том, что «Слово жизни» — это секта.  Что вы скажете на это?

Конечно, я сам читал такие статьи, слышал подобные высказывания. Я считаю, что все эти разговоры безосновательны. И даже думаю, если спросить написавшего статью, что такое секта, ответа может быть мы и не услышим.

Думаю, наше общество пока религиозно невежественно. Общество, как и многие журналисты, образованно, но не в сфере религии. И из-за этой невежественности они могут говорить, что угодно и ставить клеймо на чем угодно.

Когда человек говорит или что-то утверждает, он должен давать себе отчет, о чем говорит и как говорит. Мы знаем, что сектантство, если взять ее в христианском контексте, то это отлучение от учения Христа. Это люди, которые отошли от учения Иисуса, от Бога Отца. Они не провозглашают, что Бог есть Отец, есть Сын и Дух Святой. Они не практикуют это учение и не держатся за него. Но мы проповедуем Бога Отца, Сына и Святого Духа, что Они Едины.

Поэтому, по определению, мы никак не можем быть сектантами. Если наше движение -секта, значит все немцы — сектанты, потому что они протестанты. Значит, что 80% Америки сектанты, шведы – сектанты, норвежцы — сектанты. Я могу назвать еще ряд стран, которые тогда тоже являются «сектантами».

Однажды я спросил у одного человека: «Если мы «сектанты», почему вы едете в «сектантские» страны (где преобладающее большинство христиан — протестанты), гуляете там?» Знаете, что он сказал мне: «За пределами Армении вы не сектанты, вы нормальные люди. Вот в Армении — сектанты». Мне так смешно было от этого ответа.

Если «Слово жизни» — это церковь, то почему вы не присоединяетесь к Армянской Апостольской Церкви?

Знаете, так думают множество людей: а почему бы не присоединиться?

Церковь одна, это Тело Христа. Но у нас форматы разные. И не только форматы, но и богослужение другое, люди другие. В то же время, я не думаю, что мы очень далеко оторвались от Апостольской Церкви. У нас один и тот же Бог.

Писание говорит, что однажды ученики подошли к Иисусу и сказали, что видели человека, который изгонял бесов именем Иисуса и они запретили ему это делать. «Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас. И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей». 

Мы не против Апостольской Церкви. И никогда не говорили, что Апостольская Церковь -не церковь. Она очень хорошая и прекрасная церковь, которая веками хранила христианство в Армении. Все мы являемся частью Вселенской Церкви. Церковь — Невеста Христа. Просто у каждой из нас, можно сказать, разные поручения, своя миссия.

Армянские онлайн ресурсы активно обсуждают финансовые поступления «Слово жизни». Откуда и как поступают и куда идут финансы «Слово жизни»?

Я не понимаю, почему СМИ обсуждает этот вопрос между собой, когда ответ находится у нас. Не лучше ли им прийти к нам, и задать нам все волнующие вопросы.

Мы всегда открыты и даем полный отчет. Раз в год мы отчитываемся членам церкви, сколько денег поступало в течение года и на что они были потрачены. Я не знаю, есть ли такая практика в других церквях, но мы всегда отчитываемся о финансах перед членами нашей церкви. Очень скоро мы даже планируем разместить отчет в интернете.

Конечно, я не осуждаю журналистов, которые что-то говорят между собой. Вопрос в другом: они хотят узнать истину или просто написать что-нибудь плохое.  Если бы хотели узнать истину, они пришли бы к нам.

Знаете, даже если взять всю Армению, то можно увидеть, что вся страна, компании, организации финансируется откуда-то. Ни у кого не возникает вопроса: откуда приходят деньги. Такое ощущение, что этот вопрос актуален только для нашей церкви. Поэтому мы отвечаем: Наши финансы приходят от людей Нашей церкви. На что они тратятся? На здание, на оплату коммунальных услуг, на налоги, у нас также получают помощь пенсионеры, и на многое другое. Государство каждый год проверяет нас. У нас чистая бухгалтерия, прозрачное финансовое состояние и мы всегда отчитываемся за каждый потраченный драм. Мы можем это и журналистам сказать, если им интересно. 

То есть, я правильно понимаю, что финансы из-за границы не поступают?

Поступают. Бывает, что члены нашей церкви, которые уехали заграницу, хотят чем-нибудь нам помочь, но 95%, иногда даже 100% финансов поступает из Армении. На самом деле, к нам поступают очень маленькие суммы из-за заграницы. За эти деньги можно просто заплатить за газ или за электричество за один месяц. Церковь в основном финансируется нашими людьми. И все, наверное, сейчас подумают: наверное, это очень богатые люди. Нет. Это простые люди: бабушка Соня, дядя Валера и многие другие простые члены нашей церкви. Они просто любят церковь и хотят сделать что – то для нее. Если честно, мне очень важно, чтобы дядя Валера и другие члены узнали, как тратятся их деньги. А они это знают. 

Кому принадлежит многомиллионное здание вашей церкви?

Здание церкви принадлежит церкви «Слово жизни», людям церкви. Оно мне не принадлежит. Через несколько лет я уйду, вместо меня будет другой пастор, но здание все также будет принадлежать церкви «Слово жизни».

Она была построена на пожертвования людей, я сам жертвовал. Все наши служители и члены церкви строили его. Обычно, мало таких зданий, о которых скажут, что мы все собрались и построили его.

Однажды одна бабушка подошла ко мне и говорит: «Пастор всю свою жизнь я хотела построить церковь, но видела, что только богатые люди могут сделать это. Я молилась Богу и говорила, Господи, почему я не имею возможности построить церковь, я же не богатая. Но вы дали мне возможность построить церковь». Эта бабушка жертвовала деньги из своей пенсии, и она знала, на что жертвует.

Почему здание запланировано таким большим и комфортным?

Я не думаю, что наше здание большое. Целью было то, чтобы мы все поместились там и славили Бога. Но мы все равно не помещаемся, потому что оно маленькое.

Erkir.am пишет, что люди в «Слово жизни» поклоняются вам, как «католики поклоняются Папе Римскому».

(Смеется) Это очень смешно. Я не знаю, кто поклоняется Папе Римскому, и как они это делают. Я никогда не видел, как поклоняются Папе. Единственное, что я видел, как Папа на большой площади говорит и люди слушают его. Я не знаю, можно ли это назвать поклонением или нет, но на этот вопрос я дам лаконический ответ: тот, кто пишет такое, никогда не был в нашей церкви и никогда не разговаривал со мной.

Mamul.am пишет о вашей «антитрадиционной деятельности», пропагандирующей свободу и добрачную сексуальную жизнь. Что вы скажете?

Это опять-таки смешно, потому что меня называют очень консервативным человеком. Журналист, пишущий это, просто не информирован. Самое интересное в этом то, что если его спросят, откуда ты это знаешь, он ответит: «Мне так сказали». Я скажу тоже самое: этот репортер никогда со мной не разговаривал. Я бы очень хотел, чтобы меня спросили, что я думаю по этому поводу.

Это же просто обидно, когда про кого – то пишут даже не спрашивая его. Это простая этика журналиста. Если бы я жил в 19 веке и обо мне написали такое, я бы понял. Но я живу здесь и сейчас в Армении, они могут спросить меня, у меня есть номер телефона.

Я написал книгу на тему семьи и брака, где четко выражаю свою точку зрения. Я верю в сексуальные взаимоотношения после брака. Как Библия говорит, я верю что семейная постель свята. А что касается традиции, то смотря какая. Например, наша Апостольская Церковь имеет традицию праздновать Пасху, и я уважаю эту традицию. У нас есть Великий пост, который я уважаю и тоже пощусь, есть время, когда благословляют виноград, я люблю этот праздник. У нас есть какие-то свадебные традиции и я уважаю их, но есть обычаи, которых я не понимаю.

Например, на похоронах берут гроб и начинают его крутить, потом начинают им стучать в дверь, дальше поворачивают стулья. Когда спрашиваешь, почему вы так делаете, они говорят: «Стулья поворачиваем, чтобы умерший не вернулся и во сне не видели его». Задаёшься вопросом, если не хотели, чтобы он возвращался, тогда почему плачут. Вот этого я не понимаю.

Есть традиции, которые идут из язычества. Например, обычай «красного яблока», в котором доказывают, что девушка, которая вышла замуж, была девственницей.  Я не знаю сейчас делают такое или нет, но я проповедовал против этого 10 лет назад. Думаю, что ни у кого нет право, лезть в чужую постель. Это касается только мужа и жены, а не родственников. Я против таких традиций.

Но большинство из армянских традиций я люблю и придерживаюсь их.

Многие электронные издания указывают на вашу связь с современными звездами и на ваше душепопечительство армянской эстрады.

Опять  — многие пишут. Вот это очень интересно, что «многие пишут». Я бы хотел знать всех наших звезд, просто подружиться с ними, но, к сожалению, я не знаю всех. Я знаком с некоторыми на уровне, здравствуй, как дела и до свидания. У этих людей есть личная жизнь и свое личное пространство. У нас нет ничего общего. Есть люди, которых я лично знаю, с которыми я познакомился очень давно, не будучи еще служителем. Но также и с ними: они занимаются своим делом, и я им не говорю, что делать, а чего нет.

Наша церковь никогда и никого не финансировала. Если церковь будет финансировать проект какого-то человека, вся наша церковь узнает об этом первой. Соответственно, если люди не знают об этом, значит такого не было.

Erkir.am заявляет, что вы обещаете процветание в бизнесе для вступающих в «Слово жизни» людей…

Я не читал эту новость. Получается, все у нас должны быть бизнесменами? Это неправда. 

Мы никому не обещаем процветание, но мы обещаем каждому слово Божье. А Слово обещает всем, кто пойдет за Богом, Его Царство. Даже в молитве «Отче Наш» мы говорим да придет Царствие Твое, что есть мир, радость и праведность. Мы учим людей молиться. Молиться за свой бизнес, за свою семью. У нас нет специального или особенного служения для бизнесменов, у нас каждую неделю есть общее церковное служение. Между прочим, вы можете каждое воскресенье смотреть онлайн наше богослужение и увидеть, какие там люди и о чем я проповедую.

Мы учим всех, мы даем обетования Библии всем. Я даже слышал, что мы учим «Евангелие Преуспевания». Когда я впервые услышал такое, я даже не знал, что это за Евангелие такое. Но потом, когда я изучил это, то обнаружил, что в Америке есть такое учение и скажу вам, что оно очень далеко от нас. Это не наш путь. Наш путь – проповедовать и учить чистое Евангелие. 

Канал «День суда» в YouTube опубликовал видео, где говорится: «Артур Симонян тайно поклоняется и призывает обезьяний дух Ханумана нононо».

Я не побоюсь сказать это слово — это просто ГЛУПОСТЬ. Про меня сняли несколько фильмов, которые СМИ активно используют. Но девушка, снявшая эти ролики, пришла ко мне лично и попросила прощение, сказав, что у них был заказ. Она знала, кто был заказчиком, и сама лично монтировала видео. 

Что мне еще добавить. Я никак не могу поклоняться обезьяне. Я говорил против этого, когда у нас отмечали год обезьяны. Я поклоняюсь Единственному Богу – Отцу, Сыну и Святому Духу. И для меня каждый год – год Иисуса Христа. Для меня нет года обезьяны, дракона. Пусть об этом думают люди, которые провозглашают эти даты. Для меня Иисус Христос сегодня и вовеки вечно.

Артур Симонян — пастор, муж и отец. Как начинается и чем заканчивается день Артура Симоняна?

Нет какого – то шаблона, как должен начинаться мой день или как заканчиваться. Но есть неизменные вещи: когда я открываю глаза, уже автоматически молюсь. Потом сразу в руки беру Библию. Я начинаю читать и «кормить» себя словом жизни. Далее проверяю свою электронную почту, знакомлюсь с новостями дня или смотрю проповедь, а потом иду завтракать. После всего этого, у меня путь в церковь.

В полдевятого или к десяти утра я уже в церкви или иду на встречи. Так начинается мой день. Как он проходит, я не могу точно описать, потому что расписание меняется очень часто. Бывает, что я еду в больницу, навестить кого-то, или с кем-то случился несчастный случай, я еду туда. Если нет чрезвычайных ситуаций или происшествий, мы работаем как было запланировано ранее. Например, сегодня было запланировано это интервью и сегодня я здесь. Каждый день проходит по-разному.

Бывают полеты: с утра до вечера я в самолёте. Господь меня благословил, поднял, и я еду в разные страны и народы проповедовать. Вот сегодня сразу после церковного собрания я пойду собираться, чтобы улететь в Волгоград, где будет семинар на тему семьи и брака. Потом я полечу в город Благовещенск, где на конференцию соберутся региональные пасторы, а оттуда снова возвращаюсь в Ереван.

Есть ли у вас хобби и интересы?

Мое хобби – кулинария. Я очень люблю готовить, и многие говорили мне, что у меня вкусно получается. Не важно, в какой стране я нахожусь, если есть свободное время я иду на мастер-классы по кулинарии. Кроме служения и молитвы я люблю готовить, люблю кататься на лыжах. С детства люблю все, что связано с экстримом. Люблю мотоциклы. Не важно, какой: горный или дорожный мотоцикл.

Еще люблю фотографировать веселые лица, когда люди смеются. У меня есть мечта: сделать выставку фотографий под названием «Мир смеется». Хочу, чтобы все узнали, что мир радуется.

Что делает Артур Симонян прежде чем закрыть глаза перед сном?

Молюсь, читаю Библию. Я хочу всегда засыпать с Библией. Напоследок, я благословляю свою ночь, свою семью, свою страну. 

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.