Церковь должна научиться ценить Израиль: Руар Соренсен

575
Церковь должна научиться ценить Израиль Руар Соренсен
Jesus

Руар Соренсен возглавляет отдел по работе с Израилем в «Слове жизни» Уппсала, в котором трудится уже 12 лет.

Одно из первых и самых основных направлений этого отдела – организация групповых поездок в Израиль для христиан из разных стран. Организованы разные туры – для пасторов, учителей, бизнесменов, паломников, недавно стартовал новый 3-месячный тур под названием «Весь Израиль», цель которого связать современный Израиль с библейским. Руар Соренсен также пишет еженедельный новостной вестник «Израильский репортаж», который переводится на 10 разных языков. Руар проповедует об Израиле в поместных церквях и на библейских курсах, строит отношения с другими организациями, посвященными Израилю.

Что больше всего вас удивляет и восхищает в вашей работе?

Больше всего я восхищаюсь, видя руку Божью во всем, что связано с Израилем, конечно и в том, что происходит в церкви, но, главным образом, в Израиле. Бог принес спасение посредством очень детального плана, созданого Им 4 тысячи или больше лет назад, когда Он избрал Авраама и начал Свой план спасения человека. Меня также восхищает величие этого плана, исполнение пророчеств в нем, и то, что Бог по-прежнему действует и творит историю.

Почему для нас, христиан, Израиль должен иметь значение?Церковь должна научиться ценить Израиль Руар Соренсен1

Мы соработники у Бога. Точно так же как мы работаем с Ним, распространяя Евангелие до края земли, мы должны работать с Ним, чтобы быть благословением для Израиля и поддерживать эту страну. Израиль занимает большое место в сердце Бога, он упоминается почти на каждой странице Библии, всего 2357 раз, а мы говорим о нем один раз в год, когда отмечаем День независимости этого государства, ну может быть два. Для Бога Израиль важен, Он даже говорит, что Иерусалим – это радость всей земли (Пс. 47), но для христиан Иерусалим почти лишен всякого значения, словно он существует только для особо заинтересованных. Для Бога все иначе, и если мы Его соработники, и если Его слово говорит об Израиле, то нам тоже необходимо принять его всерьез.

Что мы, как христиане, можем делать для Израиля?

В Книге Пророка Исаии, главе 62, говорится «не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славой на земле». Пока Иерусалим не станет славой земли (а сейчас его скорее проклинают, чем славят), у нас еще есть работа. Способов много: первый – приехать в Израиль. Когда человек приезжает сюда, все меняется, он обретает духовную связь с землей. Я люблю говорить так: когда святой человек приезжает на святую землю, происходит естественная связь с Богом; это подтверждают многие наши путешественники. Поэтому приезжайте, если у вас есть возможность. Если нет, то можно благословлять Израиль там, где вы находитесь, говорить что-то доброе о нем. Узнайте о нем что-нибудь, чтобы вы могли сказать о нем что-то доброе и молиться эффективно. Я верю, что сначала Церковь должна научиться ценить Израиль, а затем и в обществе начнут происходить положительные изменения.

Некоторые люди боятся ехать, потому что им кажется, что там опасно. Как убедить их, чтобы они поехали?

 Можно показать им сколько туристов приехали и сколько вернулись. Число одинаковое. Если смотреть на факты, то сомнений не возникает, что в Израиль приезжать неопасно. Нужно информировать людей. Есть периоды, когда поднимается война, но не обязательно приезжать в эти периоды. Хотя даже если поехать в такой период, все равно почти не существует риска для жизни.

Некоторые христиане считают, что библейский и современный Израиль разные и не имеют ничего общего друг с другом…

Вот почему мы проводим курс «Весь Израиль», который я рекомендую всем христианам, тогда они увидят связь.

Действительно, можно рассматривать Израиль только с духовной стороны, такой подход будет называться «теологией замещения», но я не думаю, что это по-библейски, глядя на пророчества о восстановлении Израиля в последние дни, трудно утверждать, что оно имеет только духовное применение. Сегодня есть государство Израиль – это реальное чудо, которое доказывает, что Бог действует сегодня в физическом Израиле.

Какие другие пророчества вы видите исполняющимися в данное время помимо возникновения государства Израиля?

 Некоторые ответы в Библии очень ясны, такие как воссоединение Израиля, возвращение евреев после диаспоры. С другой стороны, ясно говорится, что весь мир обратится против Израиля, а затем Иисус вернется и «исправит» ситуацию. Еще говорится, что весь Израиль спасется. Как это случится, я не знаю, и думаю, что навязывать определенный хронологический порядок – это неправильно. Можно иметь свои убеждения, но не будьте догматиками в этом вопросе. Каким-то образом весь Израиль спасется, и весь мир обратится против него. Главное, чтобы мы, христиане, против него не обратились.

Обычно христиане, встречая еврея, сразу хотят обратить его в христианство, что вы думаете о этом?

Несомненно, спасение только через Иисуса, даже и для еврея, другого пути спасения нет, и это важно признавать. Большинство христиан имеют несколько извращенное представление об отношениях между евреями и язычниками. Они не знают, как евреи смотрят на христиан. Мы забыли про 2000 лет, когда Церковь преследовала и убивала евреев, но евреи очень хорошо это помнят. Поэтому не надо ожидать, что если вы подойдете к еврею и скажете: «Иисус любит тебя», то он упадет на колени и примет Иисуса свои Господом. Я думаю, самое лучшее, что мы можем сделать для еврея – оказать ему практическую помощь или сказать что-то хорошее о его народе, об Израиле, потому что когда евреи увидят это, они зададутся вопросом: почему христиане, которые нас ненавидели, говорят о нас хорошее? И, конечно, когда Дух Святой ведет вас говорить еврею прямо об Иисусе, это совсем другое дело.

Какое место должен занимать Израиль в Церкви?

 Мы не должны забывать, что во многом то, кем мы являемся и что мы делаем, мы обязаны Израилю. Иисус сказал, что спасение от иудеев. Поэтому мы должны ценить то, откуда мы, особенно важно, чтобы пасторы и молодежные лидеры говорили об этом в церквях. Израиль и Ветхий завет – это примеры для нас, но также и необходимые исторические события. Когда мы поймем историческую подоплеку, обстоятельства, мы сможем намного лучше применять эти примеры в сегодняшней жизни.

Так и пасторам важно учиться находить не только духовное применение, но и показывать, что те или иные события произошли именно в конкретный период времени в конкретном месте, и они необходимы для нашего спасения, тогда не только библейский Израиль станет актуальным, но и современный. Сказано, что спасение от иудеев, но спасение еще не свершилось в полноте, мы все еще на земле. Если спасение от иудеев, то значит, то что осталось, тоже придет от них.

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.