Библейская школа актуальна для каждого: декан Дмитрий Кравченко

517
Дмитрий Кравченко, декан библейских семинаров «Слово жизни» в Москве
Jesus

Дмитрий Кравченко, декан библейских семинаров «Слово жизни» в Москве

Дмитрий, расскажите о библейской школе «Слово жизни».

История возникновения библейской школы интересна и закономерна. Двадцать один год назад шведские миссионеры Кристиан Окерхиельм, Стафан Муберг и Калле Лилья приехали в Москву из «Слова жизни» Упсала и открыли «Библейскую школу» — семинары по изучению Библии. Таким образом, уже 21 год мы занимаемся духовным формированием, закладываем духовный фундамент в христианскую жизнь наших братьев и сестер.

За это время мы выпустили около 7000 человек. Много пасторов, служителей, учителей Библии вышли из наших стен. Мы не сосредоточены только на подготовке священнического или дьяконского состава для церквей. Вообще наша цель – в том, чтобы дать человеку фундамент. Для меня библейская школа – это даже не обучение, но год трансформации, изменения мышления, выстраивания его согласно Божьим принципам, морально – этическим нормам. Это хорошее подспорье в построении жизни. Неважно, чем будет заниматься наш выпускник, будь он врач, политик, военный, учитель, полученный фундамент он пронесет через все годы своей жизни.

Мы слышим многие свидетельства о том, как люди с трепетом и нежностью вспоминают это время, как они благодарят за него. Есть что-то необыкновенное в студенческом братстве, этот год сплачивает их, Бог вкладывает в их сердце мечту.

Для кого эти библейские семинары?

Для всех. Неважно, как долго человек посещает церковь, сколько знаний он имеет в голове. Эта школа актуальна для каждого, потому что несет преобразование мышления. Вопрос не в знаниях, но в трансформации, в преображении. У нас не институт образования, но место, где Бог изменяет человека, вкладывает в него мечту, дает видение, направление, открывает новые двери. Это место, где Бог исцеляет, восстанавливает отношения между мужем и женой, между родителями и детьми, это место, где царит Божье присутстувие.

Я сам учился в библейской школе в Упсале 2 года, за то время я объехал более двадцати стран, в половине из них проповедовал Евангелие. Мог ли я мечтать об этом 15 лет назад, погибая от наркотиков? Мог ли я мечтать об этом даже 5 лет назад, уже будучи служителем церкви? Библейская школа – это место, где раскрывается потенциал человека, и мы помогаем ему в этом.

В чем особенность этой библейской школы, чем она отличается от других?

Это одна из немногих школ, где занятия проходят с утра до обеда. Я никак не отделяю библейскую школу от церкви, потому что это единый организм. Церковь «Слово жизни» в Москве была провозглашена через год после первого года библейских семинаров. Многие из первых выпускников стали частью церкви как служители или как помощники.

Преимущество или особенность нашей школы в том, что мы преподаем здравое учение классического христианства, наравне с этим студенты попадают в атмосферу большой церкви с апостольским миссионерским призванием. Они видят, как работает церковь, видят взаимоотношения служителей в ней, видят ту работу, которую мы делаем здесь в Москве и за рубежом. Пятьдесят процентов успеха – это, несомненно, знания, которые дают наши преподаватели, имеющие большой практический опыт служения, и пятьдесят процентов – атмосфера Духа Святого, атмосфера любви и братства в церкви. Это делает школу уникальной.

В программе преподавания учитываются изменения, которые происходят в обществе?

Церковь как живой организм развивается и растет, так и школа. Форма остается, но контент меняется. Был сделан апгрейд три года назад. После того как я закончил библейскую школу в «Слове жизни» в Упсале, мы взяли и наложили тот материал на наш культурный и социологический фон. Мы сохранили базовые предметы и форму проведения семинаров и ввели миссионерские поездки на первом году обучения. Они приносят колоссальный вклад в общий процесс. Церковь «Слово жизни» имеет миссионерское призвание, ее видение остается неизменным. За год семинаров мы снаряжаем, показываем и высылаем слушателей на поля, чтобы они ощутили вкус миссии и стали большим благословением для людей в тех местах, куда они поедут. Теперь ежегодно мы отправляем около тридцати команд в разные уголки мира. Прежде это была преференция второго года обучения. Мы отменили его с 2014 года и ввели вместо него высшее теологическое образование.

Обучение платное, как людям не бояться финансовых нагрузок, как решиться сделать шаг и приехать на год обучения?

Вопрос насущный, и беспокоит людей. Всегда страшно делать шаг в неизвестность, уповая только на Господа, но где тогда вера? Один из наших выпускников сейчас епископ в Африке, у него большая сеть церквей, 20 реб.центров. Он говорит так: «Они мне не дали денег, но дали веру и Божье Слово». Люди приезжают сюда, и я вижу, как Бог особенно действует в их жизни, это время особой благодати для них. Они находят работу, многих благословляют деньгами. Есть разные пути. У меня практичный склад ума, я заранее готовился к поездке в Упсалу на учебу в библейской школе. Там нельзя работать, не имея специального разрешения, поэтому я сделал накопления, на которые и жил там. Но здесь в РФ даже люди, которые приезжают из-за рубежа учиться на наших семинарах, легко находят работу. Москва – это город, в котором нет безработицы. Вы приезжаете не просто в библейскую школу, не просто в большую поместную здоровую общину, но еще в Москву, город-историю.

Какие вы могли бы привести примеры людей, оставивших много ради одного года учебы и никогда не пожалевших об этом?

В этом году у нас учились несколько таких человек. Таня приехала несколько лет назад из Сибири, она потрясающий администратор. Ради учебы ей пришлось оставить свою престижную работу в Министерстве по связям и коммуникациям РФ, где у нее было рабочее место с видом на Кремль. Она нисколько не жалеет о своем выборе и свидетельствует об этом везде. Приезжают пасторы действующих церквей. Это не стыдно приезжать и садиться за одну скамью с теми, кто пришел в церковь полгода назад. Это говорит о посвященности и желании этого пастора изменяться, о смирении его сердца. Повторюсь, что вопрос не в количестве знаний, но в Божьем присутствии и в преображении.

У нас учатся бизнесмены. В этом году закончила семинары одна сестра дизайнер. Ее приглашали участвовать в неделе мод в Париже, но она отказалась, чтобы не пропустить занятия. И Бог сильно благословил ее, открываются новые двери, появляются новые серьезные клиенты.

Таких людей много. Виталий работал в дочерней компании Газпрома, в прошлом году ему предложили крупный контракт, но из-за учебы он отказался. В миссионерскую поездку он ездил служить в Индию, учил там в библейских школах, проповедовал в деревнях, и теперь собирается поехать туда на более длительный период. Он нашел свою судьбу на миссии.

Не все призваны служить на полное время, но если даже ты служишь на 10%, ты тоже полноценный служитель. Писание говорит, кто даст стакан воды пророку, тот получит награду пророка. Если ты делаешь свое дело от души, я верю, что Бог не оставит тебя.

Мы понимаем, у людей разные судьбы и разное призвание и не пытаемся их засунуть в шаблон, они абсолютно свободны.

Чтобы записаться на год обучения на библейских семинарах «Слово жизни», зайдите на сайт http://wolrus.org/education/semenary/bk/ и получите всю необходимую информацию.

Открытие 7 сентября.

Вы будете участниками Евро-Азиатской конференции веры, молодежной конференции YOUTH и всех остальных ежегодных мероприятий церкви «Слово жизни» в Москве, получите опыт служения в различных отделах, что принесет вашей церкви новые идеи, новую кровь.

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.