Как соврать, когда родители неверующие?

715
Как соврать, когда родители неверующие?
Jesus

Собеседник портала 316NEWS, ранее молодежный пастор, а сегодня старший пастор церкви “Слово жизни” Швеции Иоаким Люндквист. В эксклюзивном интервью служитель очень доходчиво отвечает на горящие вопросы молодежи.

Библия говорит, что мы должны быть послушны нашим родителям, и это заповедь. Но бывают случаи, когда ты должен выбирать: слушаться родителей или следовать слову Бога. Как быть в подобных ситуациях?

Да, два парадокса в заповедях. Нам повелено слушаться и почитать своих родителей, а еще, прежде всего, слушаться Бога. Конечно, эти два понятия могут столкнуться. Молодым людям своей церкви, у которых родители не христиане, я всегда говорю: «Почитайте, почитайте и еще раз почитайте своих родителей.  Если даже они не принимают Христа, почитайте их, будьте благодарны за них, ведь есть многое, за что можно сказать спасибо». 

Единственное, где может быть конфликт, это когда родители явно и активно противостоят твоему приближению к Богу. Например, когда тебе не разрешают читать Библию, ходить в церковь и т.п. Но все же, я советую каждому молодому человеку почитать своих родителей.  Но если это перерастает в большую проблему, когда ты уже неделями не ходишь в церковь, просто скажи им: «Мама, папа, я люблю вас, почитаю вас всем моим разумением, но я нуждаюсь в встрече с Богом, я должен идти в церковь. Это не оскорбление по отношению к вам, но я прошу вас уважать мою нужду в Боге». Такое отношение само по себе может стать свидетельством.

У меня есть один хороший друг, он пастор и большинство прихожан в его церкви молодые люди. Около 3000 людей, родители которых не христиане. От него я слышал историю одного парня, чьи родители ненавидели тот факт,  что он стал христианином. Он уважал своих родителей, почитал их как мог: он и готовил, и убирался, но с единственным условием: по воскресеньям он должен посещать церковь. Но и это мелочь злила его родителей. И вот однажды, воскресным утром, он собирался в церковь.  Его мать в комнате гладила белье и вдруг спросила его: «Куда ты собрался?» Он ответил: «Мама, как ты знаешь я ухожу в церковь, а потом, когда вернусь, помогу тебе по дому». Но его мать вдруг взяла его руку и обожгла утюгом со словами: «Ты можешь идти».

Конечно он закричал от боли, ожог был сильным. Он побежал в свою комнату, обработал свою рану сам и спустя 45 минут вышел. Мама продолжала гладить и спросила: «Ты куда идешь?» А он ответил: «Мама я иду в церковь, надеюсь ты больше не рассердишься, потому что я это не делаю специально. Я делаю это для Бога». Это происшествие сокрушило сердце матери. Вскоре вся семья пришла к Христу. Это идеальный пример для меня.

Бывают ситуации, подобные вышеупомянутому, когда ты вынужден сказать неправду – солгать. Например, когда ты должен присутствовать на ночной молитве, но родители не разрешают тебе. Может ли в этом случае ложь быть оправданной?

Я убежден что ложь (грех) не может быть оправданной. Но есть такое понятие: ты не обязан говорить все и всем. Например, мы с вами разговариваем и я не обязан кому-либо рассказывать, о чем мы говорили. Я могу не рассказывать о нашей встрече всем, но я не могу сказать: «Я никогда не встречал этого человека». Это уже будет ложью, а ложь — это грех. Я верю, что мы должны быть очень внимательными и говорить правду. Я приведу один пример. В последнее время в нашей церкви покаялось много мусульман, они спасаются и крестятся в церкви «Слово жизни». На прошлой неделе ко Христу пришла целая семья. Как мы знаем, обращение из мусульманской жизни в христианскую, может быть очень опасно.  

Я знаю одну девочку, чьи родители радикальные мусульмане, и факт того, что она христианка, может стать губительной и для нее, и для всей семьи. Она спросила меня, что делать, и я сказал, что вопрос не в том, чтобы ты не все рассказывала им, а чтобы не соврала. Ее родители не знают о ее новой вере, и, когда все собираются на молитву, она молится вместе с ними. Но в своем сердце она обращается к Иисусу. Когда она идет в церковь, она говорит, что идет увидеться с друзьями, потому что это так и есть. Она действительно встречается с друзьями, она не лжет. Но когда ее прямо спросят: «Ты веришь в Иисуса?» Она должна сказать — Да! В этом есть разница.

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.