Каждый должен услышать Евангелие: Ростислав Радчук

433
Каждый должен услышать Евангелие: Ростислав Радчук
Jesus

Известный пастор-евангелист Ростислав Радчук во время беседы с порталом 316NEWS рассказал, как он начал свой долгий путь служителя и как до сих пор продолжает нести людям благую весть.

Как началось Ваше служение Евангелиста?

Я родился в Украине в христианской семье. Мой отец ходил в баптистскую церковь, а мама была из пятидесятников. В деревне только наша семья была верующей. Нас 8 детей, я старший. Мы ходили в подпольную церковь, куда добирались пешком 15 километров в одну сторону, в воскресенье, еще и во вторник и четверг.

Мы жили очень бедно. У нас не было ни мотоцикла, ни машины, мы ходили пешком в церковь, но несмотря на все это, Бог зажег в моем сердце желание проповедовать.

Мне было 14, когда я сказал свою первую проповедь. Позже случилась одна история в моем служении, и это повлияло на всю мою жизнь. Был случай, когда одна молодая женщина по имени Валентина, 23 года, попав в аварию, умирала на моих глазах. Она была на 7 месяце беременности. В результате аварии у нее было сломано несколько ребер, и я вез ее в больницу. По дороге она периодически теряла сознание. Когда моментами она приходила в себя, то смотрела на меня и просила: «Спасите меня. Я хочу жить». Я смотрел на нее и думал, что надо нажимать на газ машины, но, на самом деле, мне нужно было ей рассказать о Боге.

Тогда Дух Святой говорил в моем сердце: «Расскажи Валентине о Голгофе, о спасении и Я ее спасу». Но я молчал. Мы мчались около часа и когда приехали в больницу, врачи отвезли ее в операционную, а я уехал домой. Покоя на сердце у меня не было. Совесть меня мучила. «Боже, почему я не рассказал ей о Тебе, почему я молчал? Я должен исправить мою ошибку. На следующий день я приеду в больницу, узнаю, как же Валентина и тогда расскажу ей о Господе».

Когда утром я приехал и спросил у врача как Валентина после операции, я никогда не забуду, как врач опустил свою голову и сказал: «Увы, Валентина и ребёнок скончались сегодня в 4 часа утра». Это был переломный момент в моей жизни. Я упал на колени и сказал: «Боже с этого момента я никогда, никогда не буду молчать. Я не сказал Валентине о Тебе, но сейчас я всем буду рассказывать о Спасении, о Голгофе». Это было сильным толчком в моей жизни, чтобы я начал проповедовать. Тогда мне было 18 лет.

Существуют ли какие — то правила, которым нужно следовать в проповеди Евангелия, чтобы твое слово касалось людей, и они каялись?

Если проповедь не пройдет через мое сердце, она не может иметь успеха. Она должна родиться внутри, пройти через мою душу, через мое сердце. И когда ты платишь эту цену на коленях, Бог благославляет тебя.

Я бывал на собраниях, где присутствовало 50 тысяч, 120 тысяч, 500 тысяч людей, и было очень много покаяний, спасений, Господь  помог нам открыть сотни новых церквей.

Однажды я пригласил Марка Рутленда (президент университета Орала Робертса) проповедовать к 7 тысячам молодежи в Малин, Украина. Он рассказал один такой случай в его жизни, я никогда это не забуду: однажды Бог послал его в одно село проповедовать. Он ехал 12 часов, и когда приехал было уже темно. Он подошел к окну и сосчитал в молитвенном доме всего 12 человек. Марк начал плакать и говорить: «Боже, почему ты послал меня в это село, проповедовать к 12 людям. Всего 12 человек. Я ехал столько часов на машине и так мало отдыхал». Он услышал внутри голос Божий: «Если ты настолько велик, чтобы проповедовать к 12 людям, то ты настолько маленький, чтобы проповедовать к 12 тысячам».

Когда я проповедую к молодежи, бывает 5, 7, 20 тысяч человек на одном служении. Многие приходят и говорят, дайте нам микрофон, мы тоже хотим проповедовать к тысячам. Я говорю им: Хорошо. Тогда вопрос к вам: ваши соседи слышали от вас о Боге? Они же отвечают: «О, они даже не знают, что мы верующие». Пожалуйста, расскажите своим соседям о Боге, и тогда Господь увидит вашу жажду о спасении и откроет вам двери к тысячам.

Я вспоминаю, когда мне было 18-20 лет. Жизнь у меня делилась на два этапа: 6 месяцев я тяжело работал на заработках, зарабатывал деньги, а остальные 6 месяцев ездил по республиках и проповедовал. Я добирался до Дальнего Востока, Магадана, ездил на север. Я искал хоть одного человека, который нуждался в спасении. Иногда, бывало, что аэропорт закрывался из-за плохой погоды, и я часами стоял на ногах. Нельзя было сесть, лечь, кушать и не было гостиницы. Я стоял иногда по трое суток, более 60 часов. Некоторые люди плакали, унывали, роптали, а я с радостью говорил: «Господи, я хочу одному человеку о Тебе рассказать». Это мое кредо. Я вынашиваю в своём сердце желание спасения хотя бы одного человека. Нет разницы, я проповедую 5 людям, или к 5 тысячам. У меня то же самое послание: чтобы люди приняли спасение.

Помните, Слово Божье пока не исполнит свое предназначение, не возвращается к Нему обратно, так что мы должны говорить людям. Мой отец однажды рассказывал, как он проповедовал одному еврею, который не принимал Иисуса. Тогда в конце отец просто сказал ему: «Покайся», и ушел. Прошло много лет, и началась эмиграция. Этот еврей поехал в Израиль, и когда началась бомбёжка, он лежал в воронке и умирал. В тот момент еврей не вспомнил ни своего отца, ни мать, ни родственников, но к нему пришло именно это слово: «Покайся». И он начал шептать: «Боже, если ты есть, спаси меня». Через несколько минут его отыскали и спасли. Это слово более чем 20 лет было в его сердце, и не возвратилась обратно, пока не сделало свое дело.

Как можно 40 лет не переставая гореть для Иисуса? В чем секрет?

Я знаю очень многих «христианских звезд», которые горели и к сожалению, сгорели. Каждый раз, перед тем, как я выхожу на служение проповеди, я ревностно молюсь. А после проповеди, а стаю на колени и говорю: «Господи, если что – то было не так, то это была моя ошибка, прости меня, но вся слава только Тебе принадлежит». Открывая десятки сиротских домов, я нигде не ставил свое имя, открывая сотни церквей – нет моего имени. Я не люблю, чтобы хоть один процент славы был отдан человеку. Слава человеческая уничтожит славу Божью.

Это первое, а второе очень деликатный секрет, который я говорю не всем. Когда мне было лет 20, в Украине мы посетили один молитвенный дом.  Молодежь стояла рядом, плечом к плечу, и нельзя было продвинуться вперед. 1,5 тысячи иногда и 2 тысячи молодых людей стояли в церкви, а мы всегда опаздывали на служение, потому что спешили от одной церкви в другую. И вот, когда в зале увидели, что мы приехали, все начали перешептываться между собой и говорить: «Славик приехал». Господь давал мне сильное слово в то время для молодежи. Мне дали дорогу и по этому коридору между стоящими людьми я прошел вперед. Сел за кафедру возле братьев. Я никогда не забуду этого исторического и поворотного дня в моей жизни.

Говорил один проповедник, а я вижу, что весь народ смотрит на меня. Тогда я горел для Бога и Он сильно использовал меня. Люди не слушали проповедника, а смотрели на меня. И я внутри почувствовал, что они надеются на человека. Но Библия говорит, что проклят всякий, надеющийся на человека. Господи, они ожидают от меня, а у меня ничего нет, если Ты не дашь?

Проповедники всегда молятся: «Боже благослови меня, помажь и дай мне Твое слово». Послушайте, о чем я тогда молился: «Господи, если Ты меня любишь, если хочешь меня использовать, если слышишь меня, прошу Тебя, не дай мне слова для этого собрания. Прошу Тебя унизь меня, сделай так, чтобы я ничего не смог сказать». Можете себе представить. Люди ожидают от меня слово, а я прошу у Бога о таком. Они ожидают от меня, а у меня ничего нет, потому что у Бога все.

И вот пришло мое время проповедовать. Я открываю Библию, в жизни такого не было, и не могу говорить. 10 минут я просто заикался. Тогда я сказал: «Вы хотели увидеть Славика –вот он». И я сел. После этого люди поняли, что дает Бог, а не Славик. Они начали плакать и искать Бога. Когда я почувствовал, что атмосфера поменялась, тогда внутри меня опять загорелся огонь от Бога и я спросил у пастора, можно ли мне во второй раз проповедовать. Пастор сказал: Да, Славик

В этот вечер около 50 человек получили исцеление, более чем 40 человек спаслись. Такая была слава Божья, настолько сильно было превознесено имя Бога. Это был лучший урок в моей жизни, и я сказал Богу: «Если люди ждут от меня, и, если я буду искать своего – унизь меня. Я хочу, чтобы Ты был прославлен!» Вот он, мой секрет для успешного служения в проповеди Евангелия. 

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.