Леонид Малько: Талант не всегда является призванием

1756
Jesus

В интервью с 316NEWS пастор церкви «Слово жизни», г. Лос-Анджелес, США, Леонид Малько рассказал о том, как найти свое призвание, объяснил разницу между служением талантами и призванием, а также поделился личным опытом взаимоотношений с Богом.

Какой конкретный дар вы просили у Бога для служения?

Во-первых, я просил дар пророчества. Апостол Павел пишет, что хотел бы, чтоб все пророчествовали, это значит, что абсолютно все могут пророчествовать. Пророчество основывается не на предсказании будущего, пророчество – это говорить в назидание, увещевание и утешение, то есть – поднять, утешить и направить. Порой, дары действуют совместно, например, пророчество, слово знания и слово мудрости. Когда проявляются эти три дара, мы говорим: «Вот, человек пророчествует», но на самом деле, в это время могут проявляться и другие дары Духа Святого.

Я был молодым христианином, когда читал Слово и был наполнен Духом Святым. И я сказал Господу: «Бог вот Твое слово, Ты говоришь, что каждый может пророчествовать. Ты хочешь, чтоб каждый пророчествовал. Я буду ревновать об этом».

Я был у себя дома один и сказал Богу, что не лягу спать, пока не получу этот дар, и стал молиться. Вдруг я услышал, как Господь моими же устами ко мне проговорил: «Так говорит Господь: Слушай сын мой будет так-то…» И первый человек, кому я пророчествовал — это я сам, это были слова утешения, увещевания и назидания. Потом я уже просил о других дарах. Но пророчествовать я начал давно, с первых месяцев после покаяния.

Есть ли в Боге незаменимые?

Воля Божья все равно исполнится. Если не исполнит один, то найдется другой, который исполнит ее, для Бога время ничего не значит, это нас время поджимает.
Я не думаю, что если человек потерял служение, то он не может вновь вернуться, даже если кто-то уже занял его место. К примеру, человек был пастором, он оставил пасторство, а церковь не может быть без пастуха, овцы разбегутся, поэтому появляется другой пастор. Конечно, если человек возвращается, было бы неправильно встать и сказать этому пастору: «Вот я вернулся». Если человек призван быть пастором, он может потерять пасторство в одной церкви, но может стать пастором другой церкви.
Приведу пример на модели семьи. К примеру, по причине измены муж оставляет жену, тогда по-библейски развод возможен. Муж ушел к любовнице, прелюбодействовал, его бывшая жена вправе вновь выйти замуж, потому что у нее есть маленькие дети, семье нужен муж и кормилец.  Она выходит замуж за другого, но, если ее бывший муж опомнится и захочет вернутся в семью, он не имеет право говорить новому мужу: «Подвинься, теперь я вернулся, я ее муж». Нет! У нее уже другой. Бывший муж и отец семейства может раскаяться, и жить без жены, но дети все равно будут их общими.

Призвание формирует служение или наоборот?

Если человек что-то делает для Бога, это всегда поможет ему прийти к призванию. Невозможно, чтоб человек ничего не делал в церкви и вдруг, раз, и стал кем-то. Есть ступени. К примеру, Давид пас овец, потом был начальником, потом был в гонениях, имел свою армию, и, в конце концов, он стал царем. Христианин не может стать пастором, если он не был служителем в церкви, он должен знать «семью». Это, как в семье – сначала вы дети, потом растете и помогаете родителям, потом имеете свои семьи.

Как определить свое призвание?

Бывает так, что с детства видно, к чему человек призван. К примеру, если ребенок родился в музыкальной семье, то, вероятно, он будет музыкантом. То есть, он получает призвание, талант и начинает работать. Иногда, смотря на поведение ребенка в детстве, можно сказать, кем он станет, к чему будет иметь призыв. Но, порой, бывает, что человек получает призвание, о котором никто и не подозревал.

Призвание приходит от Бога. Господь призывает, а мы откликаемся или нет.
Представьте, парень делает девушке предложение, она может ответить ему «да», а может сказать — «нет». Так же и Бог: Он дает свободную волю, но чтоб получить призыв на какое-то служение, надо сильно хотеть и искать этого. Почему многие христиане не имеют свои призвания? Потому что они не ищут, и это не значит, что Господь не имеет для них ничего. Сказано же, что «от чрева матери Он имеет призвание для всех». Бог не имеет любимчиков, Он любит всех одинаково.
Для всех есть призвание, но не все этого ищут. Не все хотят понять, что Бог имеет для них. Многие слушают какую-то вдохновляющую проповедь и молятся, но будут ли они молиться об этом завтра. Призвание – это сокровище, как таланты или дары, которые сокрыты, и их тоже нужно искать. Я не думаю, что я бы получил призвание, если бы не искал. У меня появились вопросы: «Почему я живу?», «Почему в это время?», «Почему именно в этой стране?» Тогда я увидел местописание, где сказано, что мы все являемся членами Тела Христа, и мне стало интересно: «А какое место в Теле Господа я занимаю, ведь глаз же отличается от уха или от языка». И все мы, дополняя друг друга, строим полную картину, собираем мозаику. Поэтому я сказал: «Бог я могу остаться всю жизнь поваром, могу быть директором ресторана, могу стать еще кем-то, но кем Ты хочешь, чтоб я стал?» И если бы я один раз помолился, не думаю, что Бог бы мне ответил, потому что Господь хочет видеть, серьезно ли настроен человек или нет. Бог поступает искренно с теми, кто просит искренно. Я много молился, и Бог ответил мне. Когда Бог говорит, тогда наполняешься миром и радостью, понимаешь что это не ты придумал.
Если я буду судить по своему прошлому, то я был замкнутым и необщительным, но то служение, которое Бог дал, оно было полностью противоположно мне и моему характеру, но это служение изменило меня.

Когда человек служит Богу своими талантами, может ли он считать, что это и есть его призвание (например, актер)?

Необязательно. Талант не всегда является призванием. Я был хорошим поваром, но это не было моим призванием. Если на это смотреть так, то я мог бы остаться всю жизнь на кухне.
Человек может развить талант, но призвание дается Богом. Так, в любой профессии, если человек над чем-то много работает, то он добьется какого-то успеха в этом, но в призвании не так, это должно быть от Бога и чрез Бога.
Я верю, что Святой Дух учит и как быть пилотом самолета, и как быть врачом, и как быть водителем такси. Бог призывает к служению не только в церкви, но и в этом мире.  Люди зарабатывают на работе, служат в своих семьях тоже, поэтому Бог заинтересован не только в церкви, но и в нас индивидуально. Это значит, что Бог для каждого имеет какое-то призвание. Вне церкви человек может быть бизнесменом, может быть и педагогом, и поваром.

Важен ли возраст в призвании?

Конечно, хорошо, когда молодые отвечают на призыв, но для Бога возраст не важен. Если Господь увидит, что молодые не соглашаются, то Он призовет старика. Например, Моисею было 80, когда Бог его призвал, может он бы умер через год или два года, но Бог его избрал и дал ему сил. Когда Господь призывает, Он может и годы продлить для исполнения твоего призвания.

«Званные и избранные», можем ли мы считать избранных — тех, кто откликнулись на призвание?

Господь зовет всех, призывает всех, а избранные это те, кто откликнулись на призвание.

Может ли человек всю жизнь служить Богу, но так и не вступить в свое призвание?

Конечно, множество христиан могут быть и не в призвании, и не в служении. Знаете, будет суд для верующих, и все христиане предстанут пред судом. Это будет суд не осуждения в погибель, а вознаграждение. Многие христиане, будучи даже добрыми верующими, хорошими, порядочными и честными, они не получат того венца, который есть для них. Конечно, Господь поблагодарит их, что они сохранили веру, Господь скажет: «Ты был добрый», но может быть Он не скажет: «Ты был верный».

Бог хочет, чтоб люди показали свою верность в Его служении и призвании. Я думаю, что Бог покажет многим людям фильм, где будет их жизнь, но совсем с другим развитием, и скажет: «Ты не сделал это, не сделал то, а все могло быть так. Моя воля все равно исполнится, и в этом фильме будет другой человек». И тогда венец, который Бог уготовил для этого человека получит кто-то другой. Все равно Его воля исполнится, но лучше сделать то, что Бог имеет для нас. Поэтому для меня был очень важен ответ на вопрос: «Что Бог хочет от меня на этой земле?», потому что я мог прожить свою жизнь неплохо, работая поваром, быть обеспеченным, мог еще в советское время с женой открыть свой ресторан. Но Бог имел что-то большее для нас. Теперь я вообще не готовлю, потому что это не мое призвание. Раньше мне было это интересно, но когда пришло призвание, оно изменило мои интересы.

 

© 2016, 316NEWS. Все права защищены.