Любовь к детям помогает служить им: Анет Аксельсон

281
Любовь к детям помогает служить им Анет Аксельсон
Jesus

Анет Аксельсон, лидер детского служения в Упсале, Швеция, мать четверых сыновей, в интервью с 316NEWS рассказала о секретах детского служения, и дала совет, как не перегореть, заботясь о детях.

Анет, расскажите, когда вы начали заниматься детским служением?

Я выросла в пятидесятнической церкви в Стокгольме, ходила там в воскресную школу, с 12 лет уже сама помогала на уроках в классах, где были самые младшие детки. В 1989 году мы переехали в Упсалу, у меня уже самой были дети тогда. Я начала помогать в церкви в детском служении, затем в летних лагерях. Так 25 лет я служила в воскресной школе в церкви «Слово Жизни» в Упсале, последние 8 лет я работаю в штате сотрудников, сначала пять лет администратором, последние 3 года лидером детского служения.

Почему Вам нравится служить детям? 

Мой дедушка постоянно говорил о юном поколении, я слышала истории о детях всю свою жизнь. И мне он уделял много внимания, у нас с ним были прекрасные взаимоотношения, мы много общались. Он всюду начинал детские служения, мог приехать в какой-нибудь город, где не было воскресной школы и начать ее там. Он много занимался детьми. Я просто выросла в этой атмосфере, зная, что дети важны. Впоследствии, когда я уже сама стала работать с детьми, я узнала, что по статистике 80 процентов прихожан церквей встречаются и принимают решение следовать за Христом в возрасте до 17 лет. Таким образом, большинство людей, которые принимают это важное решение, делают это в раннем возрасте. И, на мой взгляд, важно, чтобы у нас было хорошее отношение к воскресной школе и ее месту в церкви.

Что сегодня помогает вам в служении?

Думаю, во-первых, понимание, как важно любить детей. Я люблю свое дело и страстно люблю детей, я встречаю их каждый день и получаю очень много энергии от общения с ними. Я люблю учить их и знаю, что это большая ответственность и честь быть одной из первых в их жизни, кто расскажет им о любви Иисуса. Эти мысли и эта любовь к детям помогают мне продолжать делать то, что я делаю. Библию я тоже читаю через призму отношения Иисуса к детям. Когда, в Матфея 25, Иисус говорит о судном дне, он напоминает, что мы все будем судимы за то, что сделали меньшим среди нас. Он говорит нам принимать детей во имя Его, поступая так, мы принимаем Его.

Возможно, работая с детьми, мы меньше всего получаем помощи и внимания, но в царстве Божьем все наоборот. Иисус говорит, кто хочет быть большим, должен стать как ребенок. Мы должны смирять себя. Ни одно великое чудо в Новом Завете Иисус не сделал без участия детей. Когда Он накормил тысячи людей, то Он не прогнал ребенка, который дал пять хлебов и две рыбки, но серьезно отнесся к нему, взял эту пищу, благословил и сотворил чудо. Дети, конечно, очень забавные, но они еще важные члены церкви. Я верю, что Иисус хочет их касаться, хочет их использовать, они не просто будущее, не просто те, которые однажды вырастут. Они сейчас важная часть церкви, и, если мы понимаем важность проповеди им, пока есть возможность, пока они так открыты, так способны меняться, мы должны бросить все силы, чтобы учить детей, окружать их атмосферой любви и принятия, понимать, как они устроены, как развивается их разум, не пугать их, но понимать и учить их слову Божьему так, чтобы они могли понимать.

Каковы приоритеты служителя? Каков его главный фокус?

Самое важное то, когда ребенок приходит в церковь, Иисус хочет встретиться с ним. У ребенка тоже могут быть свои страхи, волнения, свои битвы. В его семье может, что-то происходить, он может болеть, может грустить, Иисус хочет встретиться с ним. Когда мы проповедуем им, мы должны поступать, как представители Иисуса. Мы должны думать о том, как Иисус приветствует ребенка, мы должны улыбаться им, знать их по имени, строить положительную связь, не только устанавливать дисциплину, заставлять их сидеть тихо. Также важно понимать, как устроен ребенок, понимать, что сидеть прямо без движения 2-3 часа он не может. Надо понимать разницу между мальчиками и девочками, у них также есть разные нужды. Каждый должен чувствовать себя принятым. Я думаю, мы должны иметь детских служителей, которые знают особенности разных возрастов и умеют объяснять Слово Божье на их уровне. В Макдональдсе, например, есть специальное меню для детей – “Хэппи мил”, нам надо что-то похожее. У нас есть Царство Божье и надо уметь преподнести его детям самым простым способом.

Что порекомендовать служителю, если он чувствует стресс и перегорание?

Когда работаешь в церкви и отдаешься своему служению со всей страстью, легко перегореть, потому что не хочешь себя ограничивать, любишь помогать детям и родителям, много людей к тебе приходят за помощью. Важно иметь в жизни баланс между работой и игрой. Важно помимо служения еще встречаться с друзьями, смеяться, плакать, заботиться о своем теле. Я люблю бывать на природе. Часто гуляю по лесу, слушаю птиц, люблю ходить в горы на севере Швеции. Все, что вы любите делать – это полезно. Важно заботиться о своем теле.

Один из моих пасторов говорит: «Если много работаешь, надо иметь сильную внутреннюю жизнь, заботиться о душе и духе, и уметь покоиться в Боге и покоиться в вере». В нашем служении всегда есть нужды, всегда вокруг люди, вот почему вера так важна. Это не я, это Бог строит Свою работу и Свой дом, Он не помогает мне, Он строит ее Сам. Я пришла к выводу, что буду делать свою часть, а Бог сделает Свою. Я покоюсь в Нем и научила свою душу покоиться в Нем.

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.