Сам не осознавая того, я искал Бога. Вадим Сидоренко

456

Как человек меняется после встречи со Христом? Почему некоторые молитвы остаются безответными? Как преодолеть трудности и боль утраты близких людей? …
На эти и другие вопросы отвечает пастор церкви «Слово Жизни» г.Одессы Вадим Сидоренко.
Ниже приводим интервью с ним.

Как произошла Ваша встреча с Иисусом Христом?

Мои духовные искания начались еще в подростковом возрасте, когда на территории бывшего СССР церкви были запрещены. Помню, как с группой сверстников мы через лес шли драться, так сказать, район на район, и по дороге за деревьями я заметил какой-то домик. Когда я спросил, что это за дом, ребята сказали, что там собираются верующие. И после драки, влекомый любопытством, я оставил своих товарищей, пришел к дому и заглянул в окно. По ту сторону окошка был виден пустой зал и кафедра. Не знаю почему, но я просидел там два часа, глядя на кафедру. Теперь я понимаю, что меня коснулся Святой Дух и у меня совершенно не было желания оттуда уходить. Вот так проходили мои поиски Бога. Однако, пришел день, когда я на самом деле обратился к Господу.
Еще в пятилетнем возрасте я хотел стать актером, а когда мне было 15 лет, я уже играл в театрах. Помню, сразу по окончании школы, я поступил в Театральный институт, в котором, в основном, учились дети известных людей и были старше меня по возрасту. После окончания первого курса я начал подсчет профессиональных успехов, но в то же время, именно тогда я полностью погрузился в «жизнь богемы» — ночные фестивали, утренние репетиции, вечерние спектакли… и так, в течение трех лет.
Результатом подобного ритма жизни явилось полное разрушение моего здоровья, поскольку алкоголь и наркотики были частью нашей повседневной жизни. Грех настолько поглотил меня, что мое физическое состояние могло привести только к смерти.
О Боге я знал с детства, я неосознанно искал Его, в то же время понимая, что, если обращусь к Богу, то вынужден буду оставить нынешний образ жизни, чего мне, естественно, делать не хотелось.
Но мое состояние было таковым, что никакого другого способа спасения не было. Ясно помню, как я в своей комнате опустился на колени и сказал Богу, что, если Он меня спасет, я всю свою жизнь буду служить Ему. И именно тогда произошла встреча с Иисусом Христом.
После этого, одно за другим, в моей жизни начали происходить чудеса – в два раза сократилось количество принимаемых мною лекарств и физически я становился все более и более стабилен, в театре мне дали отпуск, меня посетили студенты театрального института и выразили свое восхищение сыгранными мною ролями, и т.д. Господь буквально начал возвышать меня во всех сферах.
Через три дня после этих событий я пришел в церковь и до сего дня служу Господу.

А как сегодня влияет на деятельность церкви профессия актера?

На самом деле, когда проповедую и работаю с командой, профессия актера больше мешает, чем помогает. И вообще, актерское мастерство мало, чем может помочь проповедовать или учить, это совершенно другая область. На сцене ты говоришь заученный наизусть текст, а во время проповеди полностью зависишь от Святого Духа. Так что, актерская профессия никак не помогает пасторскому служению.
Но оно способствует внутри церкви сформировать такие служения, которые помогут распространению Евангелия. При помощи театральных постановок можно с легкостью донести зрителям христианские ценности. Также у меня есть большое желание иметь христианскую театральную студию, работы по созданию которой уже ведутся.

Меняется ли человек радикально после покаяния или это длительный процесс?

Это очень индивидуально. Божье Слово говорит, кому много прощается, тот больше любит. Мне многое простилось. Обращение ко Христу у меня было очень глубоким и полным, поэтому изменения в моей жизни происходили очень быстро. Спустя две недели после моего покаяния, я уже был совершенно другим человеком.
Как я это понял? В театральном мире очень распространено пользоваться в разговоре ругательствами. Я помню, однажды, во время спектакля, кто-то за кулисами очень плохо выругался и это мне совсем не понравилось, и даже породило во мне протест. Я не только перестал использовать подобные слова, но и слышать их стало для меня неприятно.
То же самое произошло со мной, когда я перестал курить. Это действительно было чудом, потому что я не собирался бросать курить. Я говорил: “Господь, я все сделаю, но не курить не могу!”. Однако, в самую первую очередь, Господь именно от этого освободил меня. Через неделю после моего покаяния, я вышел из метро, чтобы пересесть в автобус, на остановке вынул из кармана сигареты и зажигалку, и вдруг очень отчетливо услышал внутри себя голос: “Выбрось сигареты!”. Я усмехнулся и подумал, что это какой-то ошибочный отголосок, я ведь не собираюсь бросать курить. Я тут же прикурил сигарету и стал с жадностью вдыхать дым. В этот момент подошел автобус, я загасил сигарету, сел, проехал почти две остановки и вышел на улицу. Когда я снова хотел закурить, казалось, кто-то ударил меня в затылок. Я реально почувствовал этот удар и осознал, что больше не в состоянии противиться. Быстро вытащил пачку сигарет и просто выбросил ее в ближайший мусорный бак.
Конечно же, в некоторых сферах мне действительно нужно было прилагать усилия, чтобы измениться, поэтому и говорю, что после принятия Христа изменения в нашей жизни происходят очень относительно и индивидуально. Но одно знаю точно – Бог меняет нас настолько, насколько мы проявляем желание и готовность измениться!

Божье Слово говорит: “… чего ни попросите, будет вам”. Но тут возникает вопрос, почему некоторые молитвы так и остаются неотвеченными?

Все очень просто. Существует контекст, говорится “…если будете просить по воле Божьей”. Если мы в воле Божьей, поверьте, все получите.
Если ты не просишь чего-то, что угождает вожделениям твоей плоти, а помогает распространению Божьего царства, если желаешь обязательно быть свидетелем Божьей славы, то Господь обеспечит тебя всем необходимым.

Жизнь христианина невозможно представить без испытаний. Как можно преодолеть трудности?

Прежде всего, верой. Второе, мы должны учить людей доверять Господу. Слово говорит, что Бог назидает нас, “…кого любит Господь, того и наказывает”.
Он позволяет, чтобы в нашей жизни были трудности, и, когда мы с ними сталкиваемся, видим, как Божье сверхъестественное вмешательство меняет ситуации, если верим и доверяемся Ему. Вот именно этот опыт и укрепляет нашу веру, возвышает и усиливает нас.
И конечно же, во многих случаях мы нуждаемся в молитве и посте, ведь у нас есть желание преодолеть трудности, не сдаваться, а бороться. Также очень важно хранить мир и ни в коем случае не поддаваться воздействию ситуации, не позволять чувствам влиять на наше поведение.
Чтобы суметь победить Голиафа, Давиду нужно было сначала победить медведя и льва.
И снова о трудностях… уже около шести месяцев Украина погружена в водоворот гражданской войны. Как это положение отражается на церкви и людях?
Слава Богу, что христианский мир Украины весьма многообразен, но это означает также, что оценки происходящих событий совершенно разные, да и менталитет людей Западной и Восточной Украины различен, что и отражается на церквях.
Однако, несмотря на эти различия, не следует забывать, что мы Христоцентричны, а когда Бог в центре всего, Он всех объединяет. Когда в центре церкви Христос, то вокруг него объединяются люди разных поколений, с различными политическими взглядами.
Беседуя с некоторыми служителями Украины, я с сожалением ловлю себя на том, что не очень с ними согласен. Конечно, несомненно, церковь не должна быть политизирована, но уже долгие месяцы идет война, и все уже вышло за рамки политики, особенно, когда взрываются здания церквей, погибают верующие. Эти ужасные события не могут не отразиться на служителях.
Но мы должны с честью выйти из этого положения, осознавая, что Христос умер не только за нас, но и за других тоже. Если ты член церкви, служишь Христу, то никак не можешь быть радикальным.
И, конечно же, наш долг – молиться за мир в стране.
Некоторые люди могут совершенно сломаться от потери близких. Возможно ли преодолеть эту боль?
Кто-то из людей, возможно, слышал мое свидетельство о том времени, когда церковь в Одессе только-только зарождалась. Это было в 1998 году. Моя невеста умерла, а за 10 дней до этого трагического события я потерял отца. Это был сильнейший удар по моей жизни. В таком тяжелейшем эмоциональном состоянии меня, как служителя и человека, спасло то, что я реагировал на происходящие события с точки зрения Божьего Слова. Я твердо знал три вещи: во-первых, я понимал, что это удар по церкви, поскольку она была новым начинанием; во-вторых, убежденность в том, что моих родных я встречу на Небесах; и третье, поклонение в трудной ситуации – мощная сила.
Все эти несчастья совершенно обессилили меня. Вокруг меня были христиане, они не оставляли меня в одиночестве, ведь я был в очень плохом состоянии – не говорил, не ел, просто лежал.
И вот, в один из вечеров, когда со мной был лидер прославления, произошло чудо. Как он потом свидетельствовал, в комнате, где был я, ощущалось такое умиротворяющее Божье присутствие и благодать, что невозможно было бодрствовать. В тот момент, когда он уснул, я почувствовал, как дух оставляет мое тело, безразлично ощущал, как жизнь покидает меня. И в этот миг в моем духе я услышал песню. Это не была душа, это не был мой разум, но пел мой дух. Звучал один из наших псалмов, который мы пели в церкви. Он говорил “Милости Твоей буду петь вечно”. И единственное, что я мог сделать, согласиться в разуме с песней духа. И я начал в уме произносить текст псалма до тех пор, пока мои губы зашевелились и прошептали эти слова. И тут Небо открылось и сошла такая Божья благодать, что уснувший лидер прославления проснулся, взял гитару и мы начали вместе петь и поклоняться Богу. И такая сверхъестественная сила сошла на меня, что мои силы восстановились, я встал, попросил еды и даже начал утешать переживавших людей. Это Божья благодать!
Сила Божья сошла на меня, когда в тяжелой ситуации я начал прославлять и поклоняться Господу. Поэтому прославление и поклонение Богу дает нам силу!
В течение 10 дней я потерял своих самых близких людей, но из-за того, что я не обиделся на Бога, а прославил Его, Он восстановил меня и с того дня моя жизнь полностью изменилась. Сейчас у меня прекрасная жена! Бог умеет утешать!

О Вашей семье. Как Вы встретились с Вашей женой?

Она была подростком, когда пришла в церковь. И сколько я себя помню, как пастора, столько помню и ее. Сначала она была в группе прославления, потом участвовала в спектаклях, словом, была всегда рядом, везде служила. И почти 10 лет назад она привлекла мое внимание, но, будучи пастором, я боролся со своими чувствами. Ей тоже было нелегко, но сегодня мы уже супруги. Мы с ней хорошие друзья и любим друг друга.

Что для Вас самое важное в семье?

Думаю, не буду оригинальным и скажу “Бог”. Очень важно в семье, насколько супруги знают Христа. Если существуют личные взаимоотношения с Богом, то любой семейный кризис можно преодолеть. Должна быть эта втрое скрученная нить, источник любви, который в состоянии вдохновить тогда, когда человеческие чувства угасают.
Когда семья служит Богу и у них есть общность интересов и единая цель, то она действительно крепка. Мне непонятно, как вообще существуют без Бога мирские семьи.
Что бы Вам хотелось добавить в конце?
Служить Господу – это счастье. Любите Бога, любите вашу церковь, вашу страну. Обязательно молитесь за процветание и мир в вашей стране и оставайтесь в Божьем Слове.

© 2014 — 2015, 316NEWS. Все права защищены.