Сергей Мартюничев: Сдаваться в любом случае нельзя

385
Jesus

Сергей Мартюничев — ассистирующий пастор московской церкви «Слово жизни», руководитель отдела по развитию— говорил в беседе с журналистом портала 316news.org о страхе перед ответственностью, проблемах бизнес-индустрии, о семье, служении…

 — С какими трудностями сталкивается предприниматель-христианин в современной индустрии бизнеса, как их преодолеть?

Самая большая трудность для христианина – это он сам. Главное- это преодоление самого себя. Все остальное шаг за шагом сможет осуществиться, ведь на сегодняшний день знания доступны, законы понятны, рынок, в принципе, тоже открыт.

Cегодня многие отказываются служить в церкви, не вступают в брак, избегают ответственности. Как вы считаете, с чем это связано и как победить «страх ответственности»?
Я считаю, что это не связано со страхом, ведь они берут ответственность в угодной для них сфере, а в какой –то другой решают не брать. Возможно, причина в отсутствии интереса, ведь человек должен заниматься тем, что ему нравится, тем, что Бог заложил в него.
Я думаю, что задача многих лидеров в том, чтобы выявить эти дары и таланты. Человек решится взять эту ответственность и займется тем, что ему нравится в церкви.

-В основном информационные, новостные программы освещают отрицательные события, это подавляет силу духа и веру. Как реагировать на происходящие мировые события?
Их лучше не смотреть, но человека по природе тянет к негативу, например, когда кто-то опаздывает, первая мысль — попал в аварию или что-то случилось, никто не думает: «О, может бабушка наследство оставила». Хорошие новости тоже притягивают, но их надо подавать правильно. Но тем, кто не может отказаться от просмотра информационных программ, я бы посоветовал читать новости, тогда человек воспринимает случившееся как факт, а не как объективную или субъективную информацию, без эмоционального подтекста, возникающего с музыкой или картинкой.

— Что делать родителям-христианам, чьи дети отказываются посещать церковь? Рассматривать ли отказ детей, как их личный выбор?
Прежде всего детей нужно любить, также надо давать возможность выбирать. В определенном возрасте родители должны приводить детей в церковь, но когда они вырастают, то церковь должна стать их личным решением. Если заставлять насильно, можно просто потерять их, как детей, ведь они все равно не будут воспринимать служения. Детей надо завоевать, это как жениться, если любишь девушку, то стараешься ее завоевать, насильно не заставишь. Необходимо приложить все усилия, чтоб завоевать детей, их согласие – это проявление послушания и собственного желания.

— Как избежать конфликта и разногласий в случае, если члены одной семьи являются представителями разных христианских конфессий?
Честно говоря, я не сталкивался с такой ситуацией, не знаю. Может об этом стоит не говорить. Но когда молодежь советуется со мной: «Стоит ли вступать в брак с представителем другой конфессии?», я рекомендую хорошо подумать, запрещать я не могу, но советую взвесить все детали.

— Вы являетесь пастором, директором издательского центра, семьянином, миссионером, как вам удается совместить и найти время для семьи, работы и служения?

Во-первых, должно быть хорошее планирование, во-вторых – хорошая команда, а это результат работы долгих лет. Самым важным фактором является доверие, оно помогает развиваться не только в работе и служении, но и в семье. Конечно, существуют правила, которым мы стараемся придерживаться, например, один день недели- это семейный день, в нашей семье – это понедельник.

Как христианской молодежи “не прогнуться под изменчивый мир” и отстоять свою позицию?
— Может мой ответ покажется банальным, но нужно стоять на твердом основании, которое только во Христе, только в Боге. Мир всегда будет давить на нас со всех сторон, но если мы стоим на твердом основании, то сможем выстоять.

-Ваш девиз по жизни?
Нужно стараться делать все хорошо с первого раза.

-А если не удалось?
Сдаваться в любом случае нельзя, но лучше делать так хорошо, чтоб потом не приходилось переделывать.

— Любимый стих из Библии?
«Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению»( Филиппийцам 2:13).

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.