В Упсале новая команда: Йоаким Люндквист, Кристиан Окерхиельм и Янне Блум

649
Церкви «Слово жизни» дана от Бога уникальная «ДНК», которую мы пронесем по жизни и которую мы хотим передать другим христианам и новым поколениям
Jesus

Имея в общей сложности девяносто лет опыта работы с церковью «Слово жизни» в Упсале, сегодня они взяли на себя бразды правления. Йоаким Люндквист, Кристиан Окерхиельм и Янне Блум составляют команду, которая возглавит руководство церковью и ее международной работой в будущем.

Тридцать лет назад все трое пришли в «Слово жизни», каждый своим путем, и с того времени участвуют в работе церкви и ее обширной деятельности.

По большей части «Слово жизни» было важной составляющей моей жизни все это время, — рассказывает Янне с широкой улыбкой на лице.

Он выполняет несколько функций в организации в качестве второго пастора, работает в тесном сотрудничестве с Йоакимом и остальными пасторами, в том числе отвечает за нашу социальную работу в Упсале, которая постоянно расширяется, а с недавнего времени он является исполняющим обязанности председателя правления.

Когда я стал членом правления несколько лет назад, я понял, что

эта работа более обширна, чем я себе представлял, — рассказывает он.

Все трое живут с семьями за чертой Упсалы. У Янне уже появился внук, а одна из дочерей Йоакима недавно вышла замуж. Их дети выросли в церкви, учились в нашей школе, а некоторые из них отучились в библейской школе и продолжили образование в разных специализациях.

Янне, Йоаким и Кристиан активно работали в церкви в течение многих лет: Кристиан — в качестве миссионера, а затем пастора и директора миссионерского отдела, Йоаким — в качестве молодежного пастора в течение пяти лет (тогда он возглавил молодежную конференцию Youth и проект EuroTour), а затем — в качестве директора библейской школы и одновременно лидера студенческой организации «Мое поколение». В течение последних двух лет он является старшим пастором церкви «Слово жизни».

На троих у нас девяносто лет опыта работы в различных отделах церкви, — радостно говорит Йоаким. — На мой взгляд, это уникально.

Он подчеркивает, что «Слово жизни» не строится на каком-то отдельном человеке. Это работа Господа, что в том числе подтверждает опыт прошлого. Несмотря на неожиданные для церкви события, она твердо стоит на ногах, число членов растет и все больше людей приходят на служения.

Мы входим в новое время, когда все будет совершаться иначе, — говорит Йоаким. Позади тридцать потрясающих лет, и мы глубоко признательны Господу за все сделанное. Теперь наступает новое время, и мы чувствуем, что Господь ведет нас дальше.

Йоаким особенно вдохновлен сейчас, когда, среди прочих проектов, запускается проект под названием «Строим церковь в пути» для организации мероприятий «Слова жизни» в городах Швеции и Норвегии, чтобы тем самым служить христианам и строить совместную работу с поместными церквами. По мнению Йоакима, это нечто совершенно новое. Старые противоречия ушли в прошлое, и сегодня присутствует осознание того, что в христианстве мы нуждаемся друг в друге, доказательством чему являются вышеуказанные проекты.

  Церкви «Слово жизни» дана от Бога уникальная «ДНК», которую мы пронесем по жизни и которую мы хотим передать другим христианам и новым поколениям, — продолжает он. — Центральным звеном нашей «ДНК» является исполненное верой библейское учение.

Йоаким также подчеркивает роль единства, смысл которого во многом заключается в совершенствовании жизни и отношений в рамках поместной церкви, и подразумевает работу, направленную на отношения внутри движения и христианства в целом.

Сотни церквей «Слово жизни» во многих странах мира составляют нашу семью, и мы стремимся развивать отношения друг с другом, — говорит Йоаким.

Он подчеркивает, насколько важно при встрече с другими людьми иметь уверенность в том, кто ты есть. Если мы уверены в том, кто мы, как личности и как движение, то и общение с другими никогда не будет для нас угрозой нашему положению, но только благословением.

На Кристиана в последний год была возложена новая ответственность. Он заменил Ульфа Экмана на посту председателя правления Международного объединения «Слово жизни» (МОСЖ), сети церквей, созданных в результате международной работы.

В марте 2014 года состоялась очень важная конференция в Эфесе, Турция, где изменения были представлены всем международным делегатам, — рассказывает он.

Этой осенью у Кристиана был интенсивный график поездок. Он посетил многие из международных центров «Слово жизни» и принял участие в их конференциях. Его очень впечатлило то, как сильно работа продолжает расти и развиваться. Он считает, что международная работа не основана на какой-то конкретной личности, как и работа в поместной церкви в Швеции.

Наша организация состоит из многих талантливых людей, которые берут на себя все больше ответственности. Изменения, которые мы переживаем сейчас, совершенно естественные, — считает он.

В жизни всегда наступает такое время, когда первопроходцы в той или иной работе должны уступить место следующим поколениям. Такое изменение приносит пользу. Все центры твердо стоят на ногах, и мы сотрудничаем друг с другом в добром духе, имея общую цель приобретение мира для Иисуса.

Сила «Слова жизни» заключается в долговременных целях, — отмечает Йоаким. — Мы не мимолетное евангельское движение, иначе все бы это не выдержало проверку временем. Мы строим крепкие растущие церкви и ставим своей целью снаряжение их лидеров и помощь и поддержку церквям в их росте и умножении.

Мы видим, как Бог действует таким образом в нашей миссионерской работе, — добавляет Кристиан. — Перед нами открываются новые двери. Из Москвы работа распространилась во Вьетнам. Сейчас через центр «Слово жизни» в Ханое работа распространяется дальше по стране во все провинции и скоро достигнет Камбоджи и Лаоса. У нас есть возможности выхода во многие страны, которые нуждаются в Евангелии. Но мы должны быть водимы Господом, — отмечает он. — Центром нашего особого внимания сейчас являются страны, на которые указал нам Господь: Китай и Индия. В Китае мы подготовили 160 служителей для Божьего Царства через второй курс библейской школы в двух крупных городах. Теперь мы будем развивать эту работу дальше и откроем курс обучения для проповедников, желающих поехать в другие города и деревни для распространения Евангелия, — объясняет Кристиан.

Он называет также новые библейские школы в Индии, две из которых организованы местными индийскими сотрудниками. Многие церкви появились в результате работы библейских школ в Индии. Сегодня эта сеть охватывает более семидесяти тысяч христиан! И она продолжает расти, во многом благодаря новому поколению индийских учителей, которые работают в новых школах.

В заключение Янне говорит, что в сегодняшнем мире, который переживает сильные потрясения, Божья Церковь приобретает еще более важную роль.

—Я верю, что Бог сделал нашу церковь образцом социальной работы в городе, — говорит он. — В Рождество на нашем празднике побывало несколько сотен эмигрантов, сорок из них в тот вечер приняли спасение! Многие из них никогда раньше не были в церкви. А во время недавно состоявшегося приема в члены церкви, кроме шведов были пятеро афганцев, которых церковь встретила дружными аплодисментами, — добавляет он. — Я верю, что впереди нас ждет много чудесных лет.

© 2015, 316NEWS. Все права защищены.