Израиль убрал барьеры от Храмовой горы

    377
    Jesus

    Израильские власти демонтировали металлоконструкции, которые оставались у главного входа на Храмовую гору, в попытке урегулировать почти двухнедельный конфликт вокруг религиозной святыни, сообщает 316NEWS со ссылкой на blagovest-info.ru.

    На показанном им видео видно, как ночью рабочие разбирают ряды барьеров, которые должны были направлять толпу к металлоискателям, и снимают рампы, на которых ранее висели видеокамеры. Электронное оборудование отсюда вывезли еще два дня назад.

    Пока неясно, удовлетворят ли дополнительные уступки местную арабо-мусульманскую общину, которая в своем большинстве бойкотировала новые меры безопасности, посчитав их попыткой ограничить ее права на третью по значимости святыню ислама, отказываясь подниматься к мечетям Храмовой горы и устраивая на иерусалимских улицах многотысячные молитвы, регулярно перерастающие в стычки с полицией.

    По данным государственной радиостанции «Кан», множество верующих ночью ликовало на улицах, но на Храмовую гору они пока не вернулись, ожидая заключения своих религиозных лидеров. Демонтаж металлоискателей с видеокамерами они ранее посчитали недостаточным и потребовали от израильского правительства полностью отступиться от идеи применения каких-либо средств контроля у входов на Храмовую гору.

    На пятницу крупнейшие палестинские движения ФАТХ и ХАМАС назначили «день гнева», призвав земляков активизировать акции протеста. Неделей ранее в стычках с полицией в Иерусалиме погибли четверо палестинцев, сотни были ранены.

    Конфликт продолжается с 14 июля, когда власти Израиля решили ввести досмотр посетителей Храмовой горы в ответ на убийство двух полицейских в этом районе Старого города.

    © 2017, 316NEWS. Все права защищены.