Израильскими археологами найдена скульптурная голова царя IX века до нашей эры

    306
    Jesus

    Загадочная скульптурная голова царя, которой предположительно почти 3 000 лет, поставила в тупик ученых, которые пытаются выяснить, кого она изображает, сообщает 316NEWS со ссылкой на sedmitza.ru.

    5-сантиметровая (2-дюймовая) скульптура является чрезвычайно редким образцом изобразительного искусства Святой Земли IX века до н.э. — период, связанного с библейскими царями. Скульптура весьма неплохо сохранилась, не считая незначительных повреждений бороды. Ничего подобного археологи раньше не находили.

    Хотя ученые уверены, что бородатая голова в золотой короне представляет царскую особу, они гораздом менее способны оценить, какого царя она изображает, равно как и определить, в каком царстве он, возможно, правил.

    Археологи обнаружили скульптуру в 2017 году во время раскопок на участке под названием Абель Бет Мааках, расположенном к югу от границы Израиля с Ливаном, недалеко от современного города Метула.

    Археологи девятнадцатого века идентифицировали это место как поселение под названием Абиль аль-Кам. Город с таким же названием упоминается в библейской Книге царств.

    В IX веке до нашей эры древний город был расположен в лиминальной зоне между тремя региональными державами: Арамейским царством с центром в Дамаске, расположенным на востоке, финикийским городом Тир на западе и Израильским царством со столицей в Самарии на юге.

    Первая книга царств (15:20) упоминает Абель Бет Мааках в списке городов, на которые напал Арамейский царь Бен-Хадад во время похода против Израильского царства.

    «Это место очень важно, и потому все говорит о том, что оно, возможно, переходило из рук в руки между этими политиками, наиболее вероятно, между Арам-Дамаском и Израилем», — сказал археолог из Еврейского университета Наама Яхалом-Мак, которая возглавляет совместные с Калифорнийским университетом Azusa Pacificисследования с 2013 года.

    Команда Яхалом-Маа летом 2017 года раскапывала участок эпохи железного века, когда доброволец, который прибыл на раскопки всего на один день, сделал уникальную находку. Слой, в котором была найдена голова, относится к IX веку до нашей эры — эпохе, связанной с конкурирующими библейскими царствами Израиля и Иудеи. Сотрудники Израильского музея в Иерусалиме опубликуют подробный отчет о находке в июньском издании журнала «Ближневосточная археология».

    Эран Ари, куратор отдела железного века и персидской археологии Израильского музея, сказал, что открытие скульптурной головы царя — единственное в своем роде. «В железном веке, если и есть какое-то образное искусство, хотя в основном его нет, то оно очень низкого качества, а здесь имеет место изящное произведение».

    Скульптура царя изготовлена из фаянса — материала, популярного при изготовлении ювелирных изделий и маленьких фигурок человека и животных в Древнем Египте и на Ближнем Востоке. «Цвет лица зеленоватый из-за той медной примеси, которая наличествует в силикатной пасте», — сказала Яхалом-Мак.

    Но важнейшим ключом к идентификации головы как изображения ближневосточного монарха стала его «очень интересная прическа», сказала Яхалом-Мак. Волосы бородатой фигуры оттянуты назад в толстых прядях, которые покрывают уши, и удерживаются на месте полосатой диадемой из золота. Его прическа похожа на то, как древние египтяне изображали соседние восточные народы в своем искусстве.

    «Этот парень представляет собой общий тип семитских людей», — сказала Яхалом-Мак.

    Поскольку радиоуглеродный анализ не может выявить более точную дату создания статуи, чем IX век, область потенциальных кандидатов на роль портретируемого весьма велика. Яхалом-Мак полагает, что это могут быть цари Бен Хадад или Азаил из Дамаска, Ахав или Ииуй из Израильского царства, или Итобаал Тирский — все это персонажи, фигурирующие в библейском повествовании. «Мы только угадываем, кто это, это как игра», — сказала Яхалом-Мак.

    Ученые обсуждают, была ли голова отдельной скульптурой или же частью более крупной статуи. Команда Еврейского университета собирается возобновить раскопки в этом месяце на том месте, где была найдена таинственная голова царя.

    © 2018, 316NEWS. Все права защищены.