Как ближневосточные христиане живут в регионе: рассказывает Хасан Халаф

143
Как ближневосточные христиане живут в регионе: рассказывает Хасан Халаф
Jesus

Собеседником христианского портала 316news стал всемирно известный Ливанский теолог, учитель, доктор и старший пастор баптистских церквей Ливана Хасан Халаф.

В разговоре с нашим корреспондентом, преподобный рассказал о ситуации в церквях на Ближнем Востоке и поделился своим видением, касательно этого региона. 

Мой первый вопрос касается Ближнего Востока, то есть, всего региона. Вы действительно чувствуете, что регион закрывает свои двери для Евангелия, и все, что там происходит, происходит подпольно?

Я могу сказать, что те, кто верят в Иисуса Христа, и, конечно, если они находятся внутри страны, где господствует «фанатичная религия», закрытая для христианства, церковь, естественно, приходит на подпольные собрания. Но в открытых странах церкви могут собраться без каких-либо ограничений, и они могут поклоняться Господу даже, находясь у себя дома. Таким образом, те, кто становятся христианами в открытых странах, могут чувствовать себя свободными или более свободными, чем другие в закрытых странах. Но всегда требуется осторожность. Обычно те, кто выходит за пределы арабского мира или исламского мира, более свободны в выражении  своей  веры в Иисуса Христа, чем те, которые остаются в своих странах. Так оно и есть.

Какие качества характера отличают христианских лидеров этого региона от других? Вы видите какие-то компромиссы или нет?

По моему опыту, я должен сказать, что христианские лидеры в этом районе очень сильные и верные Господу, церкви и людям, конечно. Из-за этого христианство продолжает существовать в исламской среде на протяжении всей истории. И я благословляю тех лидеров, которые были на протяжении всей истории. Тех, которые удержали свою веру. Некоторые из них пошли на компромиссы, но их было немного. Даже сейчас нелегко находиться под «фанатичным» правительством и сохранять надежность и безопасность христиан. Со стороны лидеров нужна особая мудрость, чтобы сохранить веру без какого-либо компромисса, и в то же время быть верным своему народу. А это значит —  не подвергаться преследованиям или быть убитым. Это действительно мудрость от Бога  — иметь таких лидеров и всегда вспоминать их в наших молитвах.

Какое будет Ваше послание к христианам Ближнего Востока, как внутри, так и за пределами региона?

Христианам, живущим в арабских странах, я бы сказал, чтобы они оставались верными Иисусу Христу и Евангелию. Показывайте, что вы измененные люди, настоящие христиане. Таким образом, мы можем изменить других и помочь нашим людям в регионе быть благословенными. Быть хорошими людьми, потому что Бог побудил нас на то, чтобы мы стали лучше.

Это слово для тех, кто живет в арабском мире, а тем, кто живет в других странах, я скажу — помните о своих и всегда думайте о них. Если это возможно поддерживайте  церкви, которые вы оставили на Востоке. Поддерживайте их, чтобы они выжили. Уезжая на Запад, мы не должны забывать, откуда мы вышли. Мы всегда должны помнить людей, наших людей и помогать им выжить и процветать.

Я припоминаю пример тех, которые вернулись из изгнания во времена Израиля из Вавилона. Вы помните, наверное, Неемию, который, будучи шестым в своем поколении, был изгнанан в Вавилон. Но он всегда хранил любовь к городу Иерусалим в своем сердце. Потому что его родители научили его любить страну своих предков. Поэтому, когда у него была возможность, он вернулся и восстановил город Иерусалим. Один человек оживил нацию. Вот почему мы должны быть как Неемия.  Живущие за пределами арабского мира, должны возродить арабскую страну. И здесь я должен сказать, что иногда мы считаем, что христиане не приветствуются на Ближнем Востоке, и там не будет больше христиан, потому что земля будет очищена от христианства, и все будут изгнаны. Мы не должны быть пессимистичными, а наоборот, оптимистичными. Посмотрите и увидите, что Господь поднимает из числа мусульман новую церковь для Себя. Потому что тысячи и тысячи мусульман обращаются ко Христу по всему арабскому миру. Поэтому мы не говорим, что христианство или церковь исчезнут из этого района, даже через сто лет. Нет, мы не должны так думать, потому что церковь Иисуса Христа — это живое тело. И Господь оживляет от мусульман новый народ для Себя. Итак, церковь останется и будет сильной.

На Ближнем Востоке чувствуется возрождение?

Возрождение на Ближнем Востоке похоже на большой снежный ком, который катится с крутого спуска и становится все больше и больше. Никто не может это остановить и оно превращается в большую гору.

Мой следующий вопрос касается Корана. Можно ли показать или даже доказать божественную сущность Иисуса через Коран? Мусульмане верят только в свою святую книгу и могут ли они быть привлечены ко Христу таким образом?

В Коране человек читает об Иисусе Христе больше, чем о Мохаммеде. В Коране много говорится об Иисусе. Там есть положительные и хорошие вещи о Нем. Ничего не написано против Него, как человека. Он всегда чист, Он духовный, Он считается лучшим из всех пророков, и Он является самым важным человеком в день Воскресения. Так что, если мусульманин читает Коран, он там может увидеть достоинства Иисуса Христа, и мы надеемся, что он сможет больше узнать об Иисусе, прочитав Евангелие или связавшись с церквями или верующими, которые могут ему помочь. Поэтому, каждый мусульманин знает что-то хорошее об Иисусе, но не совершенным образом. Они верят в свою книгу, и они верят, что все, о чем  упоминается об Иисусе, совершенно верно. Они не сомневаются в этом. Но отсюда мы можем помочь мусульманам прийти к следующему шагу. Чтобы они лучше узнали Иисуса, как Спасителя мира и Искупителя.

© 2017, 316NEWS. Все права защищены.