Как рассказать детям о сексуальности?

711
Христианство, Семья
Jesus

«Я думаю, что наши родители, вероятно, не подготовили нас к тому, что нам нужно будет делать с собственными детьми, — сказала доктор Джули Слэттери.  — Разговор о сексуальности… расширился. Это уже не просто: или вы ждете, или вы не ждете брака. Теперь, ребенок даже от 12 до 13 лет, определяется, что значит быть мальчиком или девочкой? Как узнать, кто я: гомосексуал, гетеросексуал или пансексуал?».

Она подчеркнула, что родителям следует адаптироваться под новую концепцию «сексуального образования» (sexual discipleship). По ее словам, с ранних лет ребенка родители должны общаться с ним на эту тему. Каждый разговор не обязательно должен быть о сексе, но родители должны объяснить контекст и создать основу, в соответствии с Библией.

«Обучение 1-2-годичного ребенка можно начать с объяснения, что родительская +спальня – это личное пространство мамы и папы, которое стоит уважать», — объяснила доктор Слэттери. — Вы также можете поговорить с ребенком, почему мама и папа обнимают и целуют друг друга».

«Или когда вы идете в зоопарк: «что слоны делают прямо сейчас?», «откуда берутся дети?», «почему у моего друга два папы», — все это часть сексуального ученичества… Вы не углубляетесь в анатомию или политику, но очень аккуратно обрисовываете картинку, — добавила она. — Если постоянно не проводить такое обучение, дети узнают о сексуальности из мира».

По словам Джули Слэттери, что большинство людей, которые выросли в церкви, учились о сексуальности из мира.

«Они могут знать, что говорит Библия о некоторых темах, но если спросить их о сексуальности или об их собственных решениях… они думают так же как мир постоянно обучал их на вопрос сексуальности с мирской перспективы. Если же они ходят в церковь, то там могут быть 3-4 служения о сексуальности и все», — подчеркнула она.

Доктор Слэттери считает, что как только ребенок входит в свои подростковые годы (около 10-12 лет), родители должны быть более последовательны в разговорах о сексе, порнографии и других вопросах сексуальности.

В случае с собственными сыновьями, Джули и ее муж выделили отдельный уик-энд, чтобы обсудить эти вопросы. Они назвали это «Обрядом Беседы». Целью этого уик-энда было заложить фундамент и дать мальчикам понять, что они могут свободно разговаривать с родителями об этих вопросах.

Слэттери, в свою очередь, говорила с сыновьями о свиданиях, как обращаться с девушками, защищать девушку и других факторах, к которым женщины чувствительны.

Она обратила внимание на одну ошибку, которую совершают родители. Они представляют сексуальность «двойственно» либо хорошо, либо плохо. Другими словами: «ты либо девственна, либо нет; ты либо сохранила себя чистой, либо нет; ты соблюдаешь все, что заповедал Бог, либо ты ужасный, отвратительный грешник».

«Такой принцип двойственного представления может быть деструктивным, — сказала Слэттери. — Мы создаем категории, которые Бог никогда не создавал. Бог никогда не говорит: «идите и научите все народы быть девственницами или гетеросексуалами». Он говорит: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф.28:18-20)».

Слейтер подчеркнула, что вся концепция ученичества состоит в том, чтобы научить Евангелию.

«Все мы – грешники, нуждающиеся в Спасителе, никто из нас не может достичь Божьей праведности своими силами и … когда мы приходим ко Христу … Он становится Господом. Когда Он становится Господом моей жизни, иногда из-за этого я падаю плашмя, но Он исполнен благодати и говорит, чтобы я снова собралась и положилась на Его Дух, запомнила Его Слово, знала Его, ходила с Ним и Он проявит Свою праведность в мою жизнь, — отметила она. — Если мы будем говорить о сексе в таком ключе, думаю, что разговор с детьми будет абсолютно другим».

Христианская мама предложила практические ответы на два возможных сценария: в первом случае речь пойдет о дочери, которая потеряла девственность, но раскаялась; во втором случае, о сына, в комнате которого обнаружили средства контрацепции.

«Молитесь. Избавьтесь от первостепенной реакции (злость или чувства поражения). Вы не сможете эффективно все сделать, если будете слишком эмоциональны. Попросите у Бога мудрости и, возможно, стоит довериться пастору, — посоветовала Джули Слэттери. — Вам нужно показать им, что мы все совершаем ошибки, и что у вас есть возможность за следующие несколько месяцев восстановить доверие».

Она отметила, главная цель сексуального ученичества – помочь детям увидеть, что родители не пытаются их контролировать, но, скорее всего, обучить их быть подотчетными и ответственными перед Богом, церковью, друзьями и работодателями.

Автор: Доктор Джули Слэттери (Julie Slattery), сооснователь служения «Authentic Intimacy», во время онлайн саммита «Воспитывая подростков» (Online Parenting Teens Summit).

Источник: invictory.com

© 2017, 316NEWS. Все права защищены.