Как свидетельствовать о Боге приверженцам разных культов?

623
Как свидетельствовать о Боге приверженцам разных культов?
Jesus

Каждого человека можно назвать верующим, просто одни могут верить во Всемогущего Бога, а другие в то, что Его нет, а третьи в то, что Иисус был братом Люцифера. В благовествовании неверующим и приверженцам культа есть существенные различия. Магистр богословия, редактор, автор и христианский публицист Эрик Пемент сказал: «Мы можем бороться со лжеучениями молитвой и благовестием, но мы не должны выступать против людей иначе, чем раскрывая им глаза на истину».

Мы приводим 5 советов, как проповедовать культистам. Это практические и очень важные шаги, которые помогут вам донести истину Слова Божьего.

  1. Имейте твердую уверенность в собственном спасении

Эрик Пемент: «Нужно быть рожденным свыше и знать об этом, приняв Христа как Спасителя и Господа вашей жизни. Нужно смотреть на мир, на Творца, на творение, на грехопадение и искупление глазами Библии. Говорить с культистом, не зная Иисуса, — все равно, что быть адвокатом и ничего не знать о деле. У вас попросту ничего не выйдет».

Сергей Головин: «В двадцать шестой главе книги Деяний апостольских Павлу предоставляется возможность выступить перед царем Агриппой и прокуратором Фестом. Его речь – апология во всех смыслах этого слова: и защитная речь в суде, и попытка разрушить твердыни, выстроенные царем Агриппой в собственном сердце для подавления истины неправдою. О чем же ведет речь Апостол? Стоит абстрагироваться от технических деталей, и становится ясно, что Павел рассказывает не что иное, как историю из собственной жизни. Более того, история эта пересказывается Лукой на протяжении книги Деяний трижды! Дееписатель, столь скрупулезно собиравший факты из жизни Иисуса и Его последователей, три раза пересказывает один и тот же сюжет (Деяния 9, 22, 26). Случайно ли это?

Дело в том, что именно истории показывают, насколько те или иные идеи жизнеспособны и отражают реальность. Иисус не читал лекций по систематическому богословию, Он рассказывал истории. Но «народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи» (Мф.7:28-29). Подобным же образом и Павел не рассуждает о неких абстрактных идеях. Он говорит о реальной жизни, о своей жизни. Он рассказывает свою личную историю».

  1. Знайте и изучайте Писание

Эрик Пемент: «Многие христиане не отвечают этому требованию, потому культы и процветают, привлекая в свои ряды многих христиан. Как правило, христианин не знает Библию настолько хорошо, чтобы различить и опровергнуть заблуждения и полуправду. Культ не может устоять перед светом и  истиной Божьего Слова. Изучайте Библию каждый день. Столкнувшись со Свидетелем Иеговы (например), всегда пользуйтесь Библией и читайте в контексте те места, на которые культист будет ссылаться».

Уолтер Мартин, американский теолог, писатель, христианский апологет, основатель информационно-консультационной организации по вопросам апологетики и контркультовой деятельности «Христианский исследовательский институт»: «Сталкиваясь с проблемой благовестия в культах, необходимо помнить, что Культисты с соответствующей системой богословия почти всегда изначально зависимы от каких-либо обрядов, церемоний, ритуалов, добрых дел, праведной жизни или самопожертвования как средства угодить Богу и получить оправдание. В основе своей культизм есть форма самоспасения с упором на избавление от греха через человеческие усилия или «благодать» сотрудничества с божеством в их понимании.

В свете изложенного христианин должен указать места из Писания (которое большинство культов считают авторитетом или, иногда, одним из авторитетов), где говорится о тщетности попыток самооправдания, праведности или человеческих стараний как способа получить искупление. Нельзя забывать, что понятия покаяния, примирения с Богом, возрождения, воскресения и возмездия в библейском смысле редко включаются в словарь культистов и никогда не познаются ими на опыте. Христианин должен дать определение, применить и защитить исторический смысл этих терминов, без чего невозможно возвещать Евангелие. Словом, надо начать с самого начала, повторить, расставить акценты и еще раз повторить. Так сеется семя, которое однажды, и лишь по благодати Бога, принесет плод в жизнь вечную».

Павел Столяров, руководитель «Центра апологетических исследований», (Санкт-Петербург, Россия)

  1. Молитесь

Эрик Пемент: «Бог хочет, чтобы в христианах жил дух и энтузиазм ранней Церкви. Ранняя Церковь среди гонений имела такое свидетельство о Христе, и ее весть была так отчетлива, что люди назвали ее членов христианами (что дословно переводится как «люди Христа») (Деян.11:26)».

Джон Пайпер, богослов и основатель служения «Стремление к Богу» (Desiring God): «Молитва – разговор, который строит отношения. Когда мы относимся к молитве, руководствуясь этой мыслью, значит, мы уже отошли от стиля «Прошу у Бога, как у Деда Мороза» или мистическо-магических формул, и эффективная библейская молитва преобладает. Во взаимоотношения с Богом нужно вкладываться ежедневно через молитву: это созидает веру в слова Иисуса «Чего бы вы ни попросили во Имя Мое, Отец даст вам и через это прославится». Каждый день открывая Богу свое сердце и позволяя Ему делать, в свою очередь, то же, мы углубляемся в понимании того, что есть воля Его и что Он хочет. Тогда мы обретаем способность молиться, согласно Его воле. Благодаря этому, когда сокрушается Божье – наше сокрушается тоже, когда ликует Бог – и мы радуемся».

  1. Знайте, во что они верят

Эрик Пемент: «Изучая какой-то конкретный культ, постарайтесь читать материалы, отражающие христианскую точку зрения. Будьте готовы как к различиям, так и к стереотипам во взглядах ваших собеседников. Относитесь с пониманием к их образу мышления».

Сергей Головин: «Вы не сможете переубедить человека в чем-либо, если изначально с ним ни в чем не согласны. Нужно самоотождествляться лично с тем, к кому мы обращаемся. Никто не будет слушать, если мы будем говорить о том, что важно для нас, но не важно для собеседника».

  1. Будьте уверены в тех сведениях, которыми собираетесь пользоваться, особенно если это касается учений или истории этого культа

Эрик Пемент: «Я никогда не забуду, как однажды у меня завязался жаркий спор с пастором-баптистом. В то время я был мормоном, а он настойчиво пытался убедить, что Иосиф Смит, основатель церкви мормонов, был повешен за конокрадство. Любая американская энциклопедия может подтвердить, что Иосиф Смит был убит толпой, напавшей на тюрьму города Картедж, штат Иллинойс, однако пастор настаивал, что все мы (мормоны) заблуждаемся.  Столкнувшись в самом начале разговора с такой грубой ошибкой, я автоматически перестал доверять всему, что мой собеседник говорил дальше. Извлеките из этого урок: прежде, чем начинать спор, удостоверьтесь, что вы хорошо знакомы с темой разговора и сможете документально подтвердить любое свое утверждение. Всего одно опрометчивое или неверное заявление может свести на нет результаты ваших усилий».

Источник: invictory.com

 

© 2017, 316NEWS. Все права защищены.