Как выиграть войну за свой разум

869
Как выиграть войну за свой разум
Jesus

Апостол Павел наставляет церковь в Риме не сообразоваться с этим веком, а преобразоваться обновлением ума (Рим. 12:2). Затем, уча церковь в Коринфе, как вести духовную войну, он говорит им пленять всякое помышление в послушание Христу (2 Кор. 10:5).

В бушующем мире, где окружающие враги нашей души пытаются отвлечь и уничтожить нас, мы отчаянно нуждаемся в ежедневном обновлении разума истиной Евангелия.

  1. Исследуйте свои мысли

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что происходит в вашем разуме?

Что вы слышите?
О чем думаете?
Чему верите?

У нас постоянно на слуху слова и идеи, мировоззрения и взгляды. Наши личные истории полны разочарования, надломленности и боли. А наши сердца и разумы слышат ложь, обман и обвинения, исходящие от мира, плоти и дьявола.

Нам нужно пленять помышления и исследовать их. Для того чтобы что-то пленить, необходимо взять над этим контроль и поместить в контролируемую среду – подобно как свирепое животное помещают в клетку. Затем мы должны внимательно изучить свои мысли и осознать, о чем мы думаем или чему верим и почему.

Так мы увидим, соответствуют ли наши мысли истине о Христе и о нашей новой жизни в Нем. Соответствуют ли они истине Евангелия? Задайте себе вопрос: думаю ли я или верю ли в то хорошее, что сказано о Боге, о других и обо мне?

Враги нашей души говорят ложь о Боге, чтобы соблазнить нас, породить недоверие в отношениях, чтобы разделить и произнести обвинительные слова, дабы уничтожить нас. Какие слова в своем разуме слышите вы?

  1. Подчините свой разум

Пленяя свои мысли, просите Духа Святого подчинить их Иисусу – истине Евангелия. Нам был дан Дух, чтобы открыть истину о Христе и обличить в том, что не соответствует Евангелию (Иоан. 14-16).

Я регулярно прошу Духа Святого свидетельствовать о том, кто такой Иисус, что Он совершил и кем являюсь я благодаря Его труду. Если мои мысли и убеждения не соответствуют тому, Дух показывает это мне.

Вот некоторые из ключевых вопросов, с которыми я обращаюсь к Духу Святому в такие моменты:

Это правда или ложь?

Это звучит как обвинение дьявола или обличение Духа?

На что я возлагаю свою надежду: на Слово/работу Божью или на кого-то другого?

Как истина о жизни Иисуса, Его смерти и воскресении касается этой мысли или убеждения? Что мне нужно сейчас вспомнить об Иисусе?

Молитва – это не только открывать свои просьбы Богу. Это также значит подчинить мысли и убеждения Божьему Духу, чтобы разум мог быть обновлен истиной Божьего Слова.

  1. Распознайте плод

Если мы подчиняемся свидетельству и руководству Духа, то будем иметь плод Духа.

Павел описывает плоды Духа в послании к Галатам 5:22-23: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость и воздержание – жизнь, которая напоминает жизнь Иисуса. С другой стороны, дела плоти порождают жизнь, противоречащую примеру Христа, наполненную такими вещами как «прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное» (Гал. 5:19-21).

Один из способов сражения за разум – это распознание плода, который мы приносим или который принесем, если согласимся с определенной мыслью или предложенным действием. Если плод не похож на плод Духа или на жизнь Иисуса, значит наш разум в данный момент не подчинен Христу. Вместо этого он подчинен кому-то или чему-то другому.

Дух обличает нас и ведет к покаянию. Покаяние – это не просто изменение поведения, это изменение убеждений, благодаря которым меняется поведение. Нам нужно, чтобы Дух показал, где мы поверили лжи, и привел нас к истине об Иисусе, открыв глаза, чтобы увидеть и сердца, чтобы поверить. По мере того, как движется Дух, мы переживаем изменение ума, которое ведет к изменению нашего образа жизни.

  1. Ответный удар

Сражение в вашем разуме – это не пассивное действие, а активная, решительная борьба с помощью Божьей силы и духовного оружия, которое стало для нас доступным благодаря Евангелию. Когда Дух Святой открывает истину об Иисусе, необходимо удержать ее (1 Кор. 15:2), укрыться в ней и научиться активно сражаться, используя ее.

Павел увещевал церковь в Ефесе: «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских» (Ефес. 6:10-11). Затем он описывает то оружие, которое стало для нас доступным через Евангелие (Ефес. 6:14-18).

Мы сражаемся, опоясав себя истиной Евангелия, словно поясом, который удерживает все остальное. Наши сердца защищены броней праведности Иисуса. У нас есть готовность – незамедлительная – бежать от зла и следовать послушанию, потому что мы освободились от греха, стыда и страха. Благодаря Христу наша вина снята, стыд – покрыт, а страх – уничтожен, потому что Он победил наших врагов.

Возьмите щит веры. Верьте. Верьте во все то, что Бог совершил для вас во Христе Иисусе. Покройте свой разум шлемом спасения, чтобы защититься от лжи, обвинений и искушений, с которыми придется столкнуться. И используйте данный вам меч, Слово Божье. Провозглашайте истину об Иисусе, чтобы отразить атаки дьявола.

И во всем этом продолжайте уповать на Духа Святого в молитве. Оружия никогда не будет достаточно, если вы не ходите в силе Духа.

Плените свои мысли и внимательно исследуйте их. Приведите их в подчинение. Распознайте плод. Нанесите ответный удар истиной Евангелия. Так мы вступаем в сражение.

© 2017, 316NEWS. Все права защищены.