Как «Звездные войны» помогают понять каноничность Библии

    438
    Как «Звездные войны» помогают понять каноничность Библии
    Jesus

    Библия имеет больше общего со «Звездными Войнами», чем вы бы могли подумать. Эту идею хочет донести преподаватель Нового Завета в Университете Butler доктор Джеймс Ф. МакГрат (James F McGrath). Чтобы доказать это, он создал карточную игру на основе Библии, сообщает 316NEWS со ссылкой на invictory.com.

    «Канон», так называется игра. По словам создателя, это креативный способ изучения происхождения Писания.

    Джеймс Ф. МакГрат подчеркнул, что Библия не упала с неба, как книга, которую мы читаем сегодня. Это также не какое-то догматическое и политическое изобретение Императора Константина и ранней Церкви.

    «Как профессор курса я столкнулся с одной проблемой, что и побудило создать эту игру. Студенты регулярно приходят на занятия с неправильными представлениями о библейском каноне. Некоторые думают, что все это упало с неба в виде полного сборника, в то время как другие слышали версию кода Да Винчи, в которой Константин говорит Церкви, что у нее слишком много Евангелий, и они должны сократить список до четырех», — отметил Джеймс Макграт.

    Он объяснил, что те, кто изучал данную тему, знают, что история канона сложная.

    «Все началось  с работ, которые имели и делили несколько общин, далее были внутренние и внешние разногласия, о трудах, которые они не разделяли. Обсуждения, дополнения, исключения, еще много чего происходило на протяжении столетий», — рассказал профессор.

    Макграт подчеркнул, что исторические сложности происхождения Библии мало кого волнуют за пределами специализированных академий. Это стало причиной поиска способа, как сделать эти необходимое, но при этом «невероятно скучное» обучение более привлекательным в этом своих учеников.

    Тогда Макграт подумал, что если процесс создания канона Писания включал одновременно «соперничество и совместный труд», почему бы не «воспроизвести эту динамику в наборе правил игры, и рассказать об этом ученикам не с помощью лекции, но с помощью игры.

    Больше всего воодушевило Макграта понимание того, что концепция «Канона» Писания очень похожа на концепцию популярных современных франшиз, таких как «Звездные войны», «Звездный путь» или «Доктор Кто». Среди фанатов этих фэнтезийных миров бушуют дебаты о том, какие истории относятся к «канону» или нет.

    «Когда кто-то говорит, что «Эпизод I Звездных войн» не столь авторитетен, как оригинальная трилогия, это сопоставимо с дебатами об относительной важности послания Римлянам и Иакова между протестантами и католиками, — подчеркнул преподаватель. — И когда все поклонники соглашаются с тем, что первый фильм из серии «Звездные войны» является центральным в каноне, но в тоже время не соглашаются с тем, Хан ли выстрелил первым, это, по своей сути, вопрос текстовой критики. Это то же самое, что принимать Евангелие от Иоанна и, тем не менее, обсуждать статус истории о женщине, взятой в прелюбодеянии».

    Для более обширного сравнения, обе сферы также имеют «фанфики»: произведения, написанные посвященными, но не являющиеся частью канона. Например, альтернативные или гностические Евангелия в ранней Церкви, или новеллы о тайной жизни Вуки Чубакки в Звездных войнах.

    МакГрат впервые раскрыл свои карты на занятиях по курсу «Религия и научная фантастика». Игру хорошо приняли, и с тех пор вышло несколько изданий игры, дополненные при помощи профессиональной игровой издательской компании The Game Crafter. Сегодня эту игру используют профессоры на уроках в США, Великобритании, Австралии, Норвегии и Сингапуре.

    МакГрат сказаа, что наиболее запоминающаяся реакция на игру была у студентов Христианской Теологической Семинарии в Индианаполисе.

    «Они были намного внимательней к тому, что было написано на карточках, чем даже мои студенты из Батлера. Их действительно интересовало, к примеру, входило или нет Евангелие от Марка в Канон, и это направило их игру по интересному пути», — отметил он.

    Похоже на то, что МакГрат объединил два мира, которые, несмотря на споры, оказались не такими уж и разными: мир библейских ученых и мир ревностных фэнтезийных фэндомов. Обе общины по-своему особенные, с воодушевленными поклонниками, которых объединяют общие увлечения, и споры о них.

    В ближайшие несколько месяцев МакГрат представит свою игру обеим группам. Во-первых, на игровой конвенции GenCon в Индианаполисе, и, во-вторых, на престижном ежегодном академическом собрании Общества библейской литературы.

     

    © 2017, 316NEWS. Все права защищены.