Католики Кирова будут судиться с властями за здание костёла

    130
    Католики Кирова будут судиться с властями за здание костёла
    Jesus

    Кировские католики планируют через суд вернуть себя здание Александровского костёла, сообщает 316NEWS со ссылкой на sib-catholic.ru.

    «Мы планируем подавать в суд. Я договариваюсь с юристами. Пока не знаю, какие документы нам нужны, но до конца мая всё это, наверное, будет сделано. Мы намерены это сделать, не будем отступать ни в коем случае», — заявил настоятель католического прихода в Кирове отец Григорий Зволиньский. Своё согласие на обращение кировских католиков в суд дал архиепископ Павел Пецци. С 6 апреля о. Григорий Зволиньский из-за отказа местных властей передать католикам их храм начал 30-дневный пост на одном хлебе и воде. 5 мая пост завершился.

    В начале XX века католики на свои деньги купили землю и в 1903 году построили Александровский костёл. В 1917 году католики вместе с другими верующими подверглись гонениям со стороны новых властей. В 1930-е храм закрыли и предоставили здание Зооветинституту. В 1990-х годах он стал концертным залом. Сейчас католики продолжают добиваться передачи им храмового здания. В 2010 году президент Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому религиозные организации могут получить обратно в собственность имущество, принадлежавшее им до революции. Католики уже пять раз подавали соответствующие документы, но власти не пошли им навстречу.

     

    © 2018, 316NEWS. Все права защищены.