Казахстан: суд оправдал христианку, задержанную за скачивание Библии

    414
    Казахстан: суд оправдал христианку, задержанную за скачивание Библии
    Jesus

    Дилобархон Султанова, жительница Шымкента Южно-Казахстанской области, которую планировали судить за «миссионерство», после того как она показала знакомой, как из приложения «Play Маркет» скачать Библию, 13 марта признали невиновной, сообщает 316news со ссылкой на invictory.com.

    11 января этого года полицейские задержали ее под предлогом проверки документов и отвезли в отделение. В полицейском участке она узнала, что на нее написала заявление ее знакомая Эльмира Инибекова, .

    «Эта девушка была в церкви всего дважды (24 декабря прошлого года и вот в январе). В заявлении она утверждала, что я тянула ее в церковь, но из представленной на суде переписки было видно, что она была инициатором общения, — рассказала Дилобархон в телефонном разговоре. — Так как все это происходило было видно, что это был «заказ», может не на меня. Буквально минута-полторы и все были наготове. Девушка сказала, что не может закачать приложение, попросила выйди на улицу и показать в ее же телефоне как закачать. Я вышла и тут же ко мне подходят …»

    В интервью дляРадио АзаттыкДилобархон Султанова подчеркнула, что в приложении «Play Маркет» Библия доступна для скачивания вместе со всеми остальными книгами религиозного назначения (например, Коран).

    «Библия находится в открытом доступе, и она не принадлежит какому-то одному религиозному объединению. К тому же это не религиозное приложение (для скачивания)», — отметила Дилобархон Султанова.

    В протоколе об административном правонарушении говорится, что 11 января этого года Дилобархон Султанова «распространяла идеологию религиозного объединения „Новая жизнь“ и агитировала гражданку Эльмиру Инибекову изучить священную книгу „Библия“ с целью привлечения ее в ряды приверженцев идеологии РО „Новая жизнь“».

    Султанова утверждает, что никогда не занималась проповеднической деятельностью. По ее словам, «никакой идеологии она не распространяла, а с данной гражданкой познакомилась в церкви, куда та неоднократно приходила и интересовалась религиозным объединением».

    Как отмечает пастор церкви «Новая жизнь» Жетис Рауилов, эта история не первая в череде преследований их церкви местными властями и находить разные нарушения у организации начали еще в июле прошлого года. Тогда в церковь пришли представители санэпидемстанции по жалобе граждан на то, что в их церкви якобы режут собаку. Затем, говорит Рауилов, ему разбили автомашину — виновных так и не нашли.

    Сейчас по решению суда — по претензиям противопожарной службы о нехватке датчиков возгорания в помещении — деятельность церкви приостановлена и на организацию наложен штраф в сто месячных расчетных показателей.

     

    © 2018, 316NEWS. Все права защищены.